В Абхазии создана государственная комиссия по проверке сданных в эксплуатацию строительных объектов за период 2010-2014 гг. Об этом сообщает газета «Республика Абхазия». Цель работы комиссии – инспектирование объектов, построенных в соответствии с Комплексным планом социально-экономического развития за последние четыре года, а также оценка масштабов строительных недоделок, дефектов и ошибок проектирования, согласование сметы по их устранению. Всего в Абхазии за эти годы было построено порядка 150 объектов. Члены комиссии уже совершили первый выезд на объекты, недавно сданные в эксплуатацию, большая часть которых оказалась в плачевном состоянии.
После публикации ряда критических материалов в СМИ о состоянии введенных в эксплуатацию объектов, ремонт которых осуществлялся за счет российской финансовой помощи, строители решили высказать свое мнение по сложившейся ситуации. «Абхазия-Информ» публикует их мнение. Один из них – Руслан Тванба. Он заявил, что такое масштабное строительство за послевоенный период в Абхазии осуществлялось впервые. «Мы не исключаем, что в нашей работе могли быть и некоторые огрехи. Но полностью перечеркивать сделанное нами тоже не следует».
По итогам 2014 года Банк Абхазии заработал 164 миллиона рублей, расходы составили 136 миллионов. Парламент Абхазии на очередной сессии 8 июля утвердил годовой отчет Национального банка за 2014 год. Об этом сообщает «Нужная газета». Отчет парламенту представил председатель Нацбанка Беслан Барателия. Фонд председателя в этом году был закрыт. Барателия сообщил, что для всей банковской системы Абхазии год был неудачным. Из восьми банков, которые работают, только три закрыли год с прибылью – это Гарант-банк, Универсал-банк и Кибит-банк, все остальные банки убыточные. Самый большой убыток в Сбербанке Абхазии, он составил 97 миллионов рублей. Однако уже введен ряд мероприятий в работе Сбербанка, в результате чего в мае и июне банку удалось выйти в прибыль.
В 2014 году 2,5 миллиарда рублей из всей банковской системы были выданы в виде кредитов. «Из 2,5 миллиардов только треть можно назвать нормальными рабочими кредитами, которые обслуживаются и возвращаются в срок. Около 70% в той или иной степени с проблемами, в том числе есть безнадежные кредиты, над которыми нужно работать», – сообщил Барателия.
Издание уточняет, что система банковских карт АПРА себя не оправдала и пока убыточная. «По итогам года АПРА даст Банку Абхазии 1 миллион рублей, а расходы оцениваются до 10 миллионов в год. Безусловно, это мало, но мы активно развиваем этот проект. Я думаю, через три-четыре года мы должны достичь точки безубыточности», – сказал Беслан Барателия.
В Абхазии прошел Второй фестиваль военно-исторических фильмов, приуроченный к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., сообщает газета «Новый день». В этом году площадки фестиваля работали не только в Сухуме и Гудауте, но и Гале, где и прошло официальное открытие фестиваля. «Гал – место, где мало подобных культурных событий, и для людей Галского района - это большое событие. Они с нетерпением ждут открытия фестиваля и очень благодарны нам за это», – рассказал изданию председатель Союза кинематографистов Абхазии Кесоу Хагба.
«В столице установлены новые ставки сборов за право торговли для объектов розничной торговли, общественного питания, а также оказывающих услуги аттракционов и осуществляющих турагентскую деятельность в городе», пишет газета «Акуа-Сухум».
С объектов, осуществляющих мелкую розничную торговлю с временных сооружений и выносную торговлю (за исключением торговых объектов, расположенных в районе набережной Диоскуров, ул. Акиртава и проспекта Леона), будет взиматься 600 рублей в год.
С объектов, расположенных в районе набережной Диоскуров, Махаджиров, ул. Акиртава и проспекта Леона, – 1000 рублей в сезон. 2000 рублей в год – со стационарных объектов розничной торговли с площадью торгового зала менее 50 кв.м., 3000 рублей в год – при площади торгового зала 50 кв.м. и более.
Сбор за право торговли уплачивается путем приобретения временного патента на право торговли.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия