Агентство по конкуренции Грузии приняло решение оштрафовать операторов топливного рынка на общую сумму 55 миллионов лари. Сообщение об этом было опубликовано на сайте агентства сегодня. Компании обвиняются в нарушении закона о конкуренции. Эксперты говорят о противоречивом характере принятого агентством решения и предсказывают тяжбы в судебных инстанциях.
Восемь месяцев Агентство по конкуренции проводило исследование рынка нефтепродуктов. В ходе проверок была изучена документация объемом 15 тысяч машинописных листов, а само заключение состоит из 1100 листов. Об этом на специальном брифинге для журналистов заявил глава ведомства Георгий Барабадзе:
«Агентство по конкуренции пришло к выводу, что на протяжении 2008-2014 годов на топливном рынке постоянно нарушались принципы конкуренции. В частности, имело место создание препятствий для осуществления импорта и производства нефтепродуктов, также зафиксировано наличие договорных цен. Исходя из вышесказанного, основные бизнес-субъекты рынка будут подвергнуты соответствующим санкциям. В рамках законодательства мы не имеем права говорить обо всех деталях заключения, так как оно содержит коммерческую тайну. Хочу напомнить, что в компетенцию агентства входит выяснение обстоятельств, не являются ли цены договорными, а не контроль над ценообразованием».
В перечне компаний, подвергнутых административным взысканиям, «Сокар Джорджия» (14 миллионов 381 тысяча лари), «Галф» (11 миллионов 267 тысяч лари), «Ромпетрол» (10 миллионов 845 тысяч лари), «Виссол» (10 миллионов 426 миллионов), «Лукойл» (4 миллиона 740 тысяч), т.е. все крупные операторы рынка нефтепродуктов. Еще 22 мелкие компании, сотрудничавшие с гигантами, оштрафованы на символические 200 лари.
Руководитель Общества защиты прав потребителей Бека Кемулария выразил надежду, что решение агентства приведет к снижению цен на топливо:
«Я противник санкций в отношении бизнеса, однако и предприниматели должны уважать права потребителей и не заниматься грабежом средь бела дня. Картельный сговор, имеющий целью получение дополнительной прибыли, изобличен. 22 сотрудника ведомства в круглосуточном режиме изучили все детали рынка. Разумеется, есть ожидания, что решение будет обжаловано в суде, однако должен сказать, что заключение агентства обосновано очень весомыми аргументами. На очереди исследования еще нескольких сегментов экономики, где существуют обоснованные подозрения в картельном сговоре».
В свою очередь, экономический эксперт Гия Хухашвили полагает, что решение агентства не только не приведет к снижению цен, но и, напротив, способно спровоцировать их рост. Потребитель в любом случае выйдет проигравшим, считает эксперт:
«Даже если компании уплатят штраф в полном объеме, это все равно ляжет на плечи потребителей, так как компании как-то должны компенсировать такие гигантские издержки. Закон о конкуренции принят в 2014 году и непонятно, почему компании обвиняются в нарушении закона, начиная с 2008 года. Ведь в те времена «Нацдвижение» сформировало другие правила игры на рынке. Со стороны агентства гораздо разумней было бы в целях превенции оштрафовать бизнес-операторов на символические суммы и ограничиться строгим предупреждением. Это позволило бы наладить сотрудничество с компаниями и стабилизировать рынок. Теперь все переходит в конфронтационный режим, в котором не будет победителей».
Подвергнутые санкциям компании пока не комментируют ситуацию. Как заявляет председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили, несомненно, компании воспользуются предоставленным им правом и обжалуют решение агентства в суде.
Свое мнение высказал и премьер-министр Ираклий Гарибашвили.
«Это выполнение одного из наших обязательств, взятых нами в рамках ассоциации с ЕС. Правительство не намерено вмешиваться в этот процесс. Мы сделаем все, что будет способствовать развитию здоровой конкуренции на рынке», – заявил премьер.