В грузинском обществе не стихают споры вокруг недавнего решения Агентства по конкуренции оштрафовать продавцов нефтепродуктов за нарушение закона о конкуренции на 55 миллионов лари. Между тем спор скоро может продолжиться и в суде, так как подвергнутые санкциям компании собираются обжаловать решение антимонопольного ведомства. Эксперты говорят, что решение суда по этому вопросу станет проверкой способности агентства противостоять крупным компаниям, контролирующим крупные сегменты рынка.
Решение Агентства по конкуренции оштрафовать крупнейших операторов рынка нефтепродуктов на весьма крупную сумму разделило экспертов на два диаметрально противоположных лагеря. Часть полагает, что агентством создан полезный прецедент, который будет способствовать развитию свободной конкуренции на рынке. Другие обвиняют власти в давлении на бизнес.
Экономический эксперт Гия Хухашвили считает действия Агентства по конкуренции непродуманными и хаотичными. Эксперт подозревает государственное ведомство в необоснованном давлении на бизнес:
«Мне абсолютно непонятно, по какому принципу Агентство по конкуренции сформировало сумму штрафа. Если на основе показаний нескольких человек, на основании жалоб которых агентство провело дознание, то я бы выразил серьезные сомнения в объективности заключения. Естественно, компании обжалуют это заключение в суде. У меня имеются вопросы к прочности и обоснованности аргументов агентства. Лично я сомневаюсь в способности ведомства адекватно обосновать гигантскую сумму штрафов. Мне кажется, что эти данные высосаны из пальца».
Экономический эксперт Леван Каландадзе, в свою очередь, считает, что решение агентства, основанное на масштабном исследовании топливного рынка, положит конец разговорам о том, что государство покрывает монополистов:
«Если судебный процесс пройдет прозрачно и государство в лице Агентства по конкуренции сможет доказать правомерность наложенных на монополистов санкций, то это станет показателем серьезности намерения властей обеспечить свободу конкуренции на рынке. Международный опыт наглядно демонстрирует, что страны, добившиеся быстрого экономического роста, во многом смогли достичь успеха благодаря ликвидации монополизма и обеспечению высокого уровня конкуренции в экономике. Рынок должен быть открыт для всех, а не для пары-тройки крупных компаний. Но ни у кого не должно возникнуть и тени сомнения, что власти каким-то образом давят на бизнес».
В свою очередь, экономический эксперт Демур Гиорхелидзе говорит о существовании влиятельного лобби во властных структурах, которое препятствует развитию свободной конкуренции на рынке:
«Государство находится в сложной позиции: бизнес наблюдает, насколько сильна политическая воля властей в стремлении сломить сопротивление монополистов и покрывающего их лобби. Все решится в суде: либо бизнес получит сигнал, что власти тверды в своих намерениях, либо это так и останется эпизодической акцией, и мы продолжим существование в государстве, лишенном перспективы развития. Было бы желательным, чтобы в Грузии раз и навсегда было покончено с бизнесом, связанным с высокими покровителями во властных структурах, что было нормой при всех без исключения властях».
Известно, что Агентство по конкуренции не собирается останавливаться только на рынке топлива и продолжит исследование разных рынков. Эксперты считают, что будет нетрудно доказать монопольное положение ряда компаний в таких сегментах экономики, как фармацевтический рынок или рынок муки. Но, разумеется, дальнейшие успехи будут напрямую зависеть от способности Агентства по конкуренции отстаивать свою правоту в судебных инстанциях.