Сегодня, впервые за последнее время курс грузинской национальной валюты вырос на 4 тетри и составил 2 лари 40 тетри за 1 доллар США. Укрепление лари было вызвано валютной интервенцией, осуществленной Нацбанком страны. Ранее, на протяжении нескольких месяцев, несмотря на критику со стороны правительства, Нацбанк упорно отказывался от продажи валюты из резервов. Многие наблюдатели связывают изменение в политике финансового регулятора со встречей, которая состоялась между президентом Нацбанка Ираклием Кадагидзе и премьер-министром Ираклием Гарибашвили накануне.
Еще несколько часов назад курс лари по отношению к доллару оставался в области исторического дна. Однако очередной антирекорд курсом грузинской национальной валюты побит не был. Неожиданно для многих Нацбанк осуществил интервенцию, выставив на аукционе 40 миллионов долларов США. Было продано около 27 миллионов долларов, в результате курс лари укрепился сразу на 4 тетри.
О возможной интервенции накануне заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили после встречи с министрами финансов и экономики, а также с президентом Нацбанка Ираклием Кадагидзе. Гарибашвили призвал всех не создавать ажиотажа вокруг обесценивания лари:
«Главное сейчас – сохранять спокойствие, не нужно поддаваться ажиотажу и эмоциям. Остальные процессы мы с Нацбанком контролируем, и в ближайшее время ожидается урегулирование ситуации».
О том, что между Нацбанком и правительством достигнуто согласие по основным макроэкономическим параметрам, заявил и президент Нацбанка Ираклий Кадагидзе:
«Курс сегодня находится в крайней точке. При сохранении текущих условий мы не ожидаем давления (на курс). Если оно увеличится, мы готовы к осуществлению более агрессивной монетарной политики».
Наблюдатели теряются в догадках, что произошло на самом деле на встрече премьера и главы Нацбанка. Весь год Кадагидзе был объектом критики со стороны представителей «Грузинской мечты» – в частности, из-за жесткой позиции в вопросе расходования резервов. Главного банкира обвиняли в саботаже в пользу бывшей партии власти – «Нацдвижения». «Грузинская мечта» дошла до того, что вывела из состава Нацбанка службу финансового мониторинга, создав отдельное Агентство финансового надзора.
Аналитик Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари положительно оценивает совместное появление на публике Кадагидзе и Гарибашвили. Однако, по мнению аналитика, демонстрацию запоздалого единства чиновникам не стоило совмещать с валютной интервенцией:
«Общество должно знать, что на самом деле происходит. Правительству нужно проявлять больше координации как в работе, так и в общении с населением – тогда и ажиотажа не будет. Спокойствие не настанет из-за сегодняшних операций на валютном рынке. Да, валютные резервы для того, чтобы их тратить в необходимой ситуации. Но, по моему глубокому убеждению, сегодня такой необходимости нет».
А вот экономист Демур Гиорхелидзе не против такого влияния на курс национальной валюты:
«Это один из стандартных методов (трата резервного фонда) для стабилизации национальной валюты. В этом я ничего опасного не вижу – интервенции должны быть обдуманы, и осуществляться они должны вместе с другими мерами: привлечением инвестиций и серьезной корректировкой бюджета».
Власти хотя и обещают, что пересмотрят бюджет, однако не спешат этого делать. Эксперты интересуются, в каких еще пунктах правительство и Нацбанк достигли согласия.