Из Чечни – напоминание и предупреждение.
Потому что у нас опять война, теперь – в Сирии.
Я не о последних заявлениях Рамзана Кадырова, который 30 сентября предложил начать наземную операцию, очевидно, используя его, Рамзана Кадырова, спецназовцев: иначе-де у чеченцев нет возможности участвовать в борьбе «с этими шайтанами». Пока это лишь слова.
Однако того же 30-го числа сентября 2015 года Российская Федерация вступила-таки в вооруженный конфликт на Ближнем Востоке: по сообщениям Министерства обороны, российские самолеты нанесли «высокоточные удары» по позициям террористической организации «Исламское государство».
Практически сразу в СМИ и социальных сетях появились сообщения о том, что атакованы были силы группировок сирийской оппозиции, не связанных с «Исламским государством», а, напротив, ему противостоящих. Сообщалось, что под удар попали жилые кварталы, что погибли десятки мирных жителей, в том числе дети.
Число таких сообщений множится. Так, 3 октября Сирийский совет по правам человека заявил, что за первые четыре дня бомбежек погибли 39 мирных жителей и только 14 боевиков (из них – 12 боевиков «Исламского государства»).
Что сказать? А нечего мне сказать. И это первое.
Не располагая перепроверенной информацией, тем более, не имея собственных достоверных источников, мы не можем подтвердить или опровергнуть эти сообщения.
Сообщениям как российских военных, так и местных сирийских активистов вера-то всем примерно одна. Московская школа ораторского мастерства имени генералов Михайлова и Манилова стоит ближневосточных постановочных кадров, где накрытые саванами жертвы «израильской военщины» шевелятся до команды «мотор!», бодро встают после команды «снято», причем все это забывают вырезать. Чтобы поверили, нужны независимые наблюдатели.
И это – первое напоминание из Чечни.
Двадцать лет назад, в середине 90-х, на Кавказе работали десятки независимых журналистов. Любой инцидент с гражданскими, с «мирными», получал освещение.
К концу 90-х все сильно изменилось. Похищения людей, в том числе журналистов, привели к тому, что отнюдь не все «точечные удары» федеральных сил, начавшиеся в Чечне 21 год назад, осенью 1999-го, попадали в поле зрения внешних независимых наблюдателей. Правозащитникам тогда пришлось отчасти подменять журналистов. Ведь миллионные выкупы просили тогда за корреспондентов НТВ и Первого канала, – а сколько народу попроще понахватали в надежде на выкуп? Похитители людей, торговцы людьми оказали медвежью услугу всем прочим чеченцам: писать и снимать во Вторую чеченскую войну ехали куда меньше, чем в Первую.
И не надо сетовать на происки российских спецслужб. Детский сад, ей-богу: «Если мерзавцы, то не наши». Остается добрым словом помянуть жителей села Бамут, самостоятельно «заваливших» Руслана Хайхороева, известного полевого командира и похитителя людей. Потому что людей похищал. Жаль, только его одного. Может, тогда бы в Чечне, в 99-м, все иначе пошло…
Вот и в нынешней Сирии пришлым журналистам и правозащитникам ничего хорошего не светит. По словам знакомого журналиста, ищущего сейчас точки входа и выхода, «…Сирийская свободная армия дает за голову журналиста 300 тысяч рублей по курсу, Нусра – полмиллиона, а ИГИЛ – почти 60 килобаксов. При этом от Свободной армии еще можно выкупиться, от Нусры – труднее, а от ИГИЛ – никак. Только красивая оранжевая курточка и перспектива в последний раз стать звездой эфира…»
И не надо после этого удивляться, что «свободный мир» с сомнением воспринимает известия о жертвах среди «мирных».
Повторю: не стреляйте в журналиста, даже если он вам очень не нравится, – это первое.
Однако, несмотря на отсутствие верифицированной информации «из поля», мы все-таки можем высказать осторожные суждения, опираясь на наш собственный, российский опыт. А опыт двух чеченских войн заставляет принимать всерьез самые худшие опасения.
Тогда, в 99-м, заявленные «точечные удары» по «бандитам и террористам» в Чечне на поверку сплошь и рядом оказывались массированными и неизбирательными бомбардировками и обстрелами жилых кварталов. Ракетный обстрел центра Грозного 21 октября 1999 года и удар с воздуха по колонне беженцев у села Шаами-Юрт 29 октября того же года, бомбардировка и обстрел села Катыр-Юрт 5 февраля 2000 года – это лишь самые известные случаи, список можно продолжать (желающие могут подробнее узнать об этом по ссылкам в приложении).
То, что о «сопутствующих потерях» не говорят и не пишут, не значит, что их нет. Это второе.
Третье. Хотя военная операция в Чечне и была названа «контртеррористической», с началом боевых действий едва ли не основным противником и «объектом атаки» стали сепаратисты, а отнюдь не террористы.
Так что и потери среди гражданского населения возможны, несмотря на заявления о «точечных ударах». И сами удары могут наносить отнюдь не по ИГИЛ. Эти опасения подтверждает само российское Министерство обороны, сообщая о поражении целей в окрестностях, контролируемых сирийской антиасадовской оппозицией городов Хомс и Хама, где нет отрядов «Исламского государства».
Все это заставляет, даже не имея достоверных сообщений «с земли», всерьез задаться вопросами: а кого на самом деле бомбят российские самолеты в Сирии, и кто в итоге становится жертвами этих атак?
Из Чечни – напоминание и предупреждение.
* * *
Чечня: некоторые примеры неизбирательных ударов федеральных сил, в результате которых погибли мирные жители.
«Точечные удары»: Неизбирательное применение силы федеральными войсками, сентябрь – октябрь 1999 г. (в формате doc), (в формате html).
«Точечные удары»: краткая хроника бомбардировок и обстрелов, 1 ноября – 14 декабря 1999 г.
Грозный, 21 октября 1999 года. «Точечное» злодеяние.
Обстрел колонны беженцев в Горячеисточненской, 29.10.1999 г.
Справка ПЦ «Мемориал» о бомбардировке Катыр-Юрта, 4.02.2000 г. ЕСПЧ удовлетворил жалобу по Катыр-Юрту.
О ситуации в области соблюдения прав человека в Чеченской Республике, июнь-июль 2000 г. – несколько примеров обстрелов населенных пунктов.
Село Ригахой, 9 апреля 2004 г. Решение ЕСПЧ по бомбардировке Ригахоя.
Обстрел села Зумсой 14.08.2008 г.
Обстрел села Старые Атаги Грозненского (сельского) района ЧР 9 ноября 2005 г.