Российское экспертное сообщество обсуждает новость о возможной реорганизации правительства страны. На днях крупнейший деловой медиахолдинг «РосБизнесКонсалтинг» сообщил, что ему удалось ознакомиться с рабочими материалами, которые были представлены в экспертный совет при правительстве России и могут лечь в основу итогового доклада президенту об административной реформе. Проект предполагает сокращение министерств с 21 до 15, упразднение 11 федеральных агентств и создание девяти крупных федеральных надзоров. Как предполагаемая реорганизация отразится на отношениях Южной Осетии и России, например, работе межправительственной комиссии?
Руководитель стратегического департамента компании ФБК Игорь Николаев сомневается, что кампания по затягиванию поясов приведет к заявленным целям – реальному сокращению расходов на содержание госаппарата. Видимо, полагает эксперт, авторы проекта просто сравнили прямые расходы на содержание исполнительной власти и пришли к выводу, что сокращение позволит сэкономить 450 миллионов рублей в год. Но при этом, говорит Игорь Николаев, вряд ли разработчики учли расходы на ликвидацию ведомств, выплату выходных пособий сокращаемым специалистам. Поэтому, считает он, к этой цифре надо подходить с известной долей скептицизма – существенной экономии здесь не получится. Что касается эффективности исполнительной власти, ее прозрачности, то вряд ли она достигается сокращением штата, говорит Игорь Николаев:
«С точки зрения коррупции, главное, что должно измениться, – мотивация чиновника. Вот чиновники в таком усеченном виде меньше будут мотивированы? А может, наоборот, больше, потому что в кризисный период возобладает психология временщика. По принципу: неизвестно, что будет завтра, поэтому лучше успеть сегодня. Я думаю, что, скорее всего, так и есть в плане коррупции, но с точки зрения неэффективности, нерациональности расходования бюджетных средств (в данном случае одно от другого не очень далеко стоит) у нас в кризисный период неэффективность возрастает именно из-за возобладания психологии временщика».
Российский экономист Александр Караваев считает, что подобные реорганизации неизбежно ведут к неким изменениям порядка взаимодействия внутри системы управления. Можно себе представить появление механизмов, обеспечивающих большую прозрачность распределения средств. Насколько они окажутся эффективными – другой вопрос, но они непременно появятся как иллюстрация достигнутых перемен. В случае с Южной Осетией, например, может быть образовано дополнительное контролирующее звено или изменится форма отчетности за полученные транши. В общем, убежден Александр Караваев, хлопот югоосетинским чиновникам может и прибавится, но в целом республика не почувствует затруднений из-за реорганизации российского правительства:
«Скажем, в части административного регламента могут быть воплощены какие-то предложения Счетной палаты, которые прозвучали раньше в рамках процедурных вопросов повышения эффективности, но эти механизмы раньше не вводились. Вряд ли появится что-то новое, просто может появиться нечто такое, что было уже предусмотрено предыдущим опытом и раньше со стороны российских ведомств уже предлагалось».
Игорь Николаев, напротив, считает, что такие масштабные реорганизации, как правило, плохо отражаются на всех сферах жизни и Южная Осетия не станет исключением. Все эти демонстративные организационно-штатные мероприятия вызывают в рядах потенциальных сокращенцев нервозность. Чиновники начинают перестраховываться, все это плохо сказывается на работе, на скорости принятия решений, говорит Игорь Николаев:
«Когда начинаются такие широкомасштабные кампании, то жизнь вообще зависает в органах власти. Каждый думает: его сократят – не сократят, а что завтра будет? Неопределенность резко возрастает, поэтому все ждут, когда ситуация прояснится.
– Как следствие – задержки финансирования, утверждения инвестиционных проектов…
– Безусловно. Как правило, такие вещи и происходят во время реорганизаций. Поэтому это вполне может быть, опять же если вся эта кампания состоится. Пока что одни подтверждают, другие говорят, что ничего не слышали об этом. Но я думаю, что, скорее всего, что-то там зреет».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия