В Грузии подводят итоги сбора винограда. Несмотря на недовольство части виноградарей, протестующих против низких закупочных цен, ртвели (сбор винограда), как считают в Национальном агентстве вина, завершен успешно: в 2015 году винзаводы приняли и переработали 143 тысячи тонн винограда.
Сбор винограда в Грузии практически завершен – осталось собрать лишь незначительное его количество в Самегрело. Однако в данные статистики Национального агентства вина попали лишь объемы винограда, закупленного винзаводами, – 143 тысячи тонн винограда на сумму 102 миллиона лари. Из них 35% (49 тысяч тонн) закуплено и переработано государством. Предполагаемое же общее количество собранного в Грузии винограда может составить около 200 тысяч тонн.
Яго Битаришвили содержит виноградник площадью два гектара, из урожая получается до четырех тысяч бутылок вина. Битаришвили подчеркнул, что урожай нынешнего года оказался самым успешным за прошедшие девять лет.
«В этом году у нас созрел исключительно качественный урожай. Год был сухим и жарким, виноград это любит».
В этом году государство поддержало виноградарей субсидиями: за каждый сданный заводам килограмм белых сортов винограда фермерам доплатили 35 тетри, за темные сорта – 15 тетри. Из-за хорошего урожая цена на виноград существенно снизилась, что привело даже к стихийным акциям протеста в Кахетии.
Яго Битаришвили считает, что виноградарь, который не изготавливает вино, а занимается лишь его сдачей, подвергает себя существенным рискам.
«Важным стимулом для меня послужили бесконечные проблемы со сдачей винограда. То его пришлось обменивать на дрова, то на муку. В итоге мы стали сами производить вино. Это очень плохое чувство, когда ты зависим не только от стихии, но и от какого-либо конкретного человека», – рассказал винодел.
Аналогично рассуждает известный грузинский писатель Котэ Джандиери, который располагает пятью гектарами виноградников. С каждого гектара он получает шесть с половиной тонн винограда, который перерабатывает в вино. Он также советует виноградарям самостоятельно изготавливать вино.
«Любой ценой получить как можно больше винограда и сдать его винзаводу – это недальновидная позиция. Не лучше ли сделать вино и продать его? Необязательно производить вино исключительного качества, достаточно обеспечить хорошим столовым вином тбилисские рестораны и торговые точки, которые зачастую торгуют суррогатом. Вы не увидите нигде подобного в Европе, там любой уважающий себя виноградарь торгует своим вином. Сдают только излишки винограда, когда не хватает емкостей для вина», – советует Котэ Джандиери.
В свою очередь, президент винного клуба Малхаз Харбедия считает, что вместо субсидирования виноградарей государство должно стимулировать малый бизнес по производству вина. Помощь государства виноградарям должна быть ограничена агрострахованием и льготным кредитованием.
«Сейчас между процессами выращивания винограда и производства вина существует разрыв: один человек выращивает виноград, а другой изготавливает вино. Первый заинтересован в том, чтобы как можно быстрее сдать недозрелый виноград, который весит значительно больше, второй, напротив, заинтересован в наиболее кондиционном урожае. Этого разрыва быть не должно, и уже наблюдается тенденция, когда многие винзаводы имеют свои виноградники и не заинтересованы принимать чужой виноград, который зачастую состоит из перемешанных сортов. Соответственно, виноградари, которые боятся в будущем остаться не у дел, должны сделать выбор в пользу изготовления вина, чтобы ежегодно не заниматься решением одной и той же проблемы - как от него побыстрее избавиться», – заявил эксперт.
Власти говорят, что в будущем году субсидирование виноградарей не планируется. По словам экспертов, это может послужить хорошим стимулом для виноградарей заняться изготовлением собственного вина. Главное, чтобы год парламентских выборов не внес коррективы в планы властей.