На днях из интервью абхазскому СМИ начальника республиканской госавтоинспекции Нугзара Шоуа узнал, что 17% всех дорожно-транспортных происшествий в Абхазии происходят из-за крупного рогатого скота, который пасется на дорогах без присмотра хозяев. Цифра впечатлила. Хотя о случаях таких ДТП слышал не раз, но не думал, что они составляют почти пятую часть всех аварий на дорогах.
В большинстве случаев, говорят специалисты, наезды на крупный рогатый скот происходят за городом в темное время суток, так как именно в это время ухудшается видимость дороги, а скорость автомобиля там намного выше, чем в городе. И тут мне отчетливо вспомнилось, что единственное в жизни, слава Богу, ДТП, в которое мне пришлось попасть, было именно таким. Несколько лет назад мы, несколько журналистов, включая гостью из Москвы, возвращались на машине под вечер в Сухум из одного из горных сел Гудаутского района. Настроение, благодаря, в частности, богатому журналистскому улову в тот день, было приподнятым. В декабре темнеет рано, и мы, оживленно разговаривая, даже не заметили, как в районе села Приморское на землю опустились сумерки. И вдруг легковушка будто взмыла вверх… И сразу же раздался мучительный рев коровы, которая вальяжно лежала до этого на шоссе аккурат на нашем пути и в бок которой мы въехали. Водитель наш был опытный, с большим стажем, но тут соединилось несколько неблагоприятных обстоятельств: он ехал на чужой, непривычной ему, одолженной на день машине, в которой было зачем-то затемнено лобовое стекло, а в момент перед наездом он еще решил вставить свои «пять копеек» в общий разговор… Кое-кто из пассажиров в салоне получил легкие ушибы, но больше всего от столкновения пострадали обездвиженные корова и автомобиль. Слушать вблизи жалобное мычание травмированного животного было нестерпимо, и мы вручную откатили машину метров на сто вперед. Водитель по мобильнику сообщил о ЧП взрослому сыну, и тот через минут сорок приехал на своей легковушке и доставил в Сухум и нас, и – на буксире – неисправную машину. Пока мы его дожидались, рассуждали между собой о том, кто теперь кому должен за нанесенный ущерб: мы владельцу коровы, или он нам? Остановились на нулевом варианте и уехали с места происшествия домой. За ремонт одолженной машины, к счастью, небольшой, как организатору поездки, пришлось платить мне. Хочу надеяться, что несчастная корова выжила.
По словам Нугзара Шоуа, согласно правилам дорожного движения, ответственность за ДТП с участием домашних животных обязаны нести их хозяева, а не водитель, совершивший наезд на животное. Однако в реальности зачастую владелец домашнего животного пытается взыскать ущерб с водителя. Впрочем, многое тут зависит от цены автомобиля. Если от безнадзорной коровы серьезно пострадала какая-нибудь «крутая тачка», стоящая целое большое стадо коров, то тогда владелец ее предпочитает от нее вообще отказаться: как говорится, я не я, и корова не моя...
Коровы, группами встречающие автомобилистов, стоя на дорогах, прежде всего на центральной трассе, стали привычной картинкой в Абхазии. Некоторые туристы, говорят, воспринимают это как любопытную экзотику. Иным даже приходило в голову: не считаются ли они у нас, как в Индии, священными животными? На самом деле, как приходилось читать, в летнюю жару коров влечет к разогретому асфальту то, что он отпугивает многочисленных насекомых, которые так докучают домашним животным. А зимой? Просто привычка?
Явление это присуще не только Абхазии, но и соседним регионам. Самый известный случай – то, как в октябре 1989 года в результате ДТП из-за бродячей коровы на шоссе в Западной Грузии погиб соратник Звиада Гамсахурдиа Мераб Костава.
Кстати, как быть, если коровы стоят на пути автомашины и нагло не пропускают? Выезжать на встречную полосу – грубое нарушение ПДД. Гаишники говорят, что тут один выход – остановить машину, выйти и отогнать скот.
Еще один аспект проблемы – борьба властей с бродячим скотом в городской черте. Тут про ДТП я не припоминаю, но вид городов, прежде всего столицы Абхазии, это явление, безусловно, портит. В первые послевоенные годы, когда люди выживали как могли, доводилось видеть коров, пасущихся даже в скверах в центре города, и слышать о некоем жителе Нового района, который умудрялся держать корову в соседней пустующей квартире на первом этаже девятиэтажки.
Вчера вечером я сидел в гостях у дальнего родственника, который живет в частном доме на окраине Сухума и держит двух коров, из молока которых хозяйка дома замечательно готовит сыр и другие вкусные вещи. Участники маленького застолья не могли не завести разговор о последних грозных предупреждениях городской администрации: что после вторичного попадания домашнего скота на «штрафплощадку» он будет отправляться на мясокомбинат. «Таких «последних предупреждений» городских властей на моей памяти было десятки, – сказал я, – но что-то не помню хоть одного случая, когда эта угроза была претворена в жизнь».
И впрямь, много тут неясностей с правовой точки зрения. Если подобное и впрямь произойдет, то куда и кому пойдет мясо? Кто-то должен тут брать ответственность за решение на себя, а кому охота это делать, а потом участвовать в разборках с владельцем скота? Так что это наверняка просто такой психологический прием.
Борьба с бродячим скотом велась еще и на страницах газеты «Советская Абхазия», в которой я некогда работал. Мало того, когда я увлекся чтением в Госархиве подшивок газеты «Сухумский вестник», выходившей в первые годы двадцатого века, выяснил для себя, что и тогда в городе эта проблема была весьма актуальна.
Мелкие коровы породы «абхазская ребристая», как шутливо называли ее еще в моем детстве, привыкли, как кошки, гулять сами по себе и возвращаться, пощипав травку, домой самостоятельно. Или, точнее, как козы. И вот уже больше века у сухумцев, живущих на городских окраинах, власти (царские, советские, нынешние) не могут отбить привычку выгонять скот на выпас без присмотра. Что ж, тут, наверное, тот случай, когда прекращать борьбу нельзя, чтобы город не стал напоминать обилием скота в нем индийскую или африканскую деревушку, но и надеяться на полную и окончательную победу в обозримом будущем не стоит.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия