Сегодня в Сухуме состоялся очередной «Биографический салон». Врач-терапевт Лиа Пачулия рассказала о грузино-абхазской войне 1992-1993 гг., на которой она была медицинской сестрой.
Лиа Пачулия родилась в смешанной семье, ее отец был абхазом, а мать – грузинкой. На момент начала войны она работала в санатории МВО. 14 августа 1992 года был прекрасным летним днем, и невозможно было поверить в то, что началась война, пока в городе не появились грузинские танки, не начали летать военные вертолеты и не раздался грохот выстрелов. В первую же ночь появились убитые и раненые. И в первый же день войны во дворе ее дома завязалась перестрелка между грузинами и абхазами. Один грузин был убит, а другой – тяжело ранен. Лиа Пачулия принесла перевязочный материал, оказала ему помощь и отправила в Республиканскую больницу. Он выжил и оказался жителем Телави. На третий день войны Лиа уехала в Гудауту.
Военные будни были тяжелыми в любое время года, но самые тяжелые впечатления оставили неудачные наступления абхазской армии, когда было много раненых и погибших.
Она рассказала о том, какие прекрасные письма – теплые и искренние, проникнутые надеждой, писал ей в Гудауту папа.
Лиа Пачулия ответила на вопросы слушателей, рассказала о той атмосфере, которая была в Абхазии накануне войны, о том, как в разгар боевых действий ее отправили в Москву на международный конгресс «Врачи против войн, межнациональных и гражданских конфликтов». Как ее приглашали на разные телеканалы, и она рассказывала о происходящих в Абхазии событиях. Как волновалась и торопилась вернуться в Абхазию, потому что знала, что должно начаться новое наступление. Рассказала о смелости девушек-медсестер, которые не имели медицинского образования, но самоотверженно оказывали помощь и спасали бойцов, порой ценой собственных жизней.
На вопрос о том, какое впечатление было для нее самым ярким и какой урок она извлекла для себя из этой войны, Лиа Пачулия ответила:
«Когда человек умирает от болезней, когда этого ждут, когда он стар и немощен, – это одно. А когда здоровый красивый человек вдруг уходит в мир иной, и ты это видишь! Когда они умирали, они были необыкновенные, у них были необыкновенные лица, у них были такие глаза, как будто они уходили в небо как ангелы! Вот это врезалось в память! И столько времени прошло, а все равно это ощущение есть, что они – там, а ты – здесь, и вот это случилось!
А урок? Что война – это очень большая гадость, что в человеческом цивилизованном обществе этого быть не должно. Но так было и так будет, к сожалению, потому что это – не только чисто героическое явление, там очень много составляющих: кто-то на этом богатеет, кто-то поднимается, кому-то открываются какие-то новые возможности, но в любом случае – это грязь, это плохо, это ужасно! И, конечно, самый худой мир был бы лучше того, что случилось, но мы не смогли договориться…»
Проект «Биографический салон» осуществляется образовательным центром «Мир без насилия имени Зураба Ачба» под руководством Далилы Пилия, директора центра и доцента кафедры политологии Абхазского государственного университета. Проект финансирует немецкая неправительственная организация «Бергхоф Центр». Аналогичные проекты реализуются в Азербайджане, в Армении, в Нагорном Карабахе, в Грузии и в Южной Осетии.
Три раза в месяц в центре «Мир без насилия» проходят встречи с участниками войны и людьми, которые ее пережили.
Далила Пилия рассказывает:
«Мы слушали недавно отрывок интервью грузина, который воевал против Абхазии. Сейчас он актер. Он говорит: «Я сначала пошел на войну, потому что убили моего друга. Я потерял 25 близких. И я понял, что войной нельзя ничего решить. Надо находить общий язык с людьми. Точно так же рассуждает и наш Аслан Куцниа из Тамыша. Он говорит: «Если надо будет, я еще раз пойду защищать Абхазию, но я понимаю, что война – это ужас! То же самое говорит азербайджанка, которая убегала из Шуши. Осознание того, что война – это трагедия, должно быть не только у участников войны. Мы хотим донести это до всех, особенно до молодежи. Надо уметь прощать, надо уметь самые тяжелые и острые проблемы решать мирным путем, путем переговоров, путем диалога».
Гости «Биографического салона» делятся своими воспоминаниями, рассказывают о пережитом и тех уроках, которые они извлекли из своего военного опыта. Во время встреч ведется аудиозапись и видеосъемка. По завершении проекта все эти материалы будут изданы, выйдут в телеэфир и станут доступны для всех, кого данная тема интересует.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия