Слух о том, что знаменитая «королева специй», торгующая на центральном Сухумском рынке аджикой и другими приправами немолодая армянка Седа, «оказалась в тюрьме за то, что добавляла в свой товар формалин, но откупилась и вышла на свободу», не так давно разлетелся по всей Абхазии.
При этом, как выяснил я из бесед с сухумскими знакомыми, около половины их получила информацию об этом по сарафанному радио, а около половины – из журналистского материала «Узнаю, кто про меня слухи распространяет, убью» в интернет-издании «Sukhum-Moscow» («Все об отношениях Абхазии и России»). Последнее обстоятельство заставило меня в очередной раз задуматься об этической и профессиональной проблеме: не становится ли СМИ, которое берется разоблачить ложный слух, одновременно и мощным «разносчиком» этого самого слуха? Я, например, оказался среди тех, кто до прочтения упомянутой публикации и не подозревал, что «широко бытуют такие слухи». Впрочем, данное опровержение в СМИ, думаю, было оправданным, учитывая, что Седа вовсе не относится к известным публичным фигурам, деловой и моральной репутации которых упоминание о данной сплетне могло бы нанести существенный вред.
В то же время «бабушка Седа» – фигура весьма колоритная. Много ли на Сухумском рынке можно встретить ИП – индивидуальных предпринимателей, к которым стоит очередь покупателей? А вот я в длинной очереди к ней как-то стоял – с другом, который покупал специи для маринования мяса на шашлык. Сам я не сильно разбираюсь в качестве этого товара, но, по общему мнению, Седа обладает какими-то непревзойденными рецептами и мастерством при изготовлении приправ. Вот типичное мнение из интернета, пользовательницы, которая, судя по всему, в Абхазии бывает наездами: «На Сухумском рынке есть легендарная торговка Седа, приправы которой по праву считаются самыми лучшими, а вот ее аджику, к сожалению, ни разу не попробовала. Дело в том, что чаще всего она у нее заканчивается часам к 10-11 утра, я же предпочитаю приезжать на рынок часам к 13-14, дабы купить подешевле ягоды, фрукты, овощи...»
При этом Седа известна еще и виртуозным умением обкладывать не понравившихся ей собеседников, особенно из приезжих, матом и рассказывать фантастические истории, что ее приглашали в Америку, в Лос-Анджелес, налаживать производство аджики, а израильские спецслужбы охотятся за ее рецептами. Так вот, по слухам, какой-то парень покупал у нее аджику, которую потом реализовывал в России. Однажды он решил отдать продукт на экспертизу, а та якобы выявила, что в аджике содержится формалин (если кто не знает, это водный раствор формальдегида, используемый, в частности, при длительном хранении мяса и бальзамировании, очень неприятная штука). Седу посадили в тюрьму на две недели… В МВД это полностью опровергли, а сама Седа объяснила это происками конкурентов: «Меня не было две недели на рынке, я мужа хоронила. У меня было горе, а за это время люди воспользовались ситуацией и придумали эту историю». Впрочем, по словам Седы, ее бизнесу (а у нее работает целый мини-завод по изготовлению аджики, ибо она одна не успевает ее делать) сплетня отнюдь не помешала. Ведь у нее уже давно сложился прочный круг покупателей.
История эта заставила меня вспомнить и некоторые другие сплетни, которые в разные годы получали распространение в абхазском обществе. Сегодня в хранящейся у меня дома подшивке газеты «Республика Абхазия» тех военных месяцев, когда она выходила в Гудауте, нашел свою заметку «Похвальное слово молчанию» (номер от 29 апреля 1993 года). «Слышали? – начиналась она. – Оказывается, Икс – шпионка. Ее застали, когда она передавала противнику сообщения по рации…». «А Игрек подает знаки противнику во время своих телерепортажей. Ну, и что, что он там за кадром? Голосом подает»… Вам, уважаемый читатель, приходилось сталкиваться с подобными слухами? Мне за последние две недели – не раз. Кажется, будто кто-то специально сочиняет их по принципу: чем нелепее подозревать в чем-то именно этих людей (как правило, чем-то известных, появляющихся на телеэкране), тем убедительнее прозвучит».
В том случае передо мной не стояло дилеммы: называть или нет имена тех, кто стал объектом сплетен. Конечно, нет; я, как мог, постарался замаскировать их личности, но сами распространители сплетни не могли их не узнать. И если в случае с бабушкой Седой объяснение появления ложного слуха осознанным желанием конкурентов-завистников ее оклеветать выглядит логично, то кому могла помешать почти четверть века назад молодая абхазская тележурналистка Икс? Неужто к этому приложила руку вражеская разведка, которой не нравились ее фронтовые телерепортажи на Абхазском телевидении? Да нет, противник, насколько знаю, и не видел передач АТ из Гудауты. Думаю также, что ему не нравились бы и все остальные телепередачи оттуда. Скорее всего, причина просто в человеческой тупости и подсознательном желании кого-то оболгать. А еще распространившаяся после неудачного мартовского наступления абхазской армии на Сухум шпиономания была, рассуждал я в своей заметке, оборотной стороной той болезни, про которую тогда начальник генштаба Вооруженных сил Абхазии Султан Сосналиев говорил на пресс-конференции как об излишней «общительности» абхазов. Имея в виду то, что детали плана наступательной операции в канун ее активно обсуждались между продавцами и покупателями на Гудаутском рынке. Нельзя исключать, чтобы распространители этих сплетен пытались ими подсознательно оправдать свою болтливость перед 15 марта.
Спустя девять лет после появления моей газетной заметки мы с тележурналисткой Икс оказались рядом на поминках известного абхазского военачальника генерала Сергея Дбара, и я напомнил ей о той истории. Она с улыбкой подтвердила, что действительно ходили о ней весной 93-го слухи как о «радистке Кэт», работавшей на грузинскую разведку. Не называю ее имени даже сейчас – исходя из того соображения, что есть люди, для которых охота посудачить самоценна: вне зависимости от того, украл ли шубу объект их пересудов или у него украли… Тем более, что политических противников у Икс хватает.
А еще мне пришлось писать как-то в газете об уволенном из-за сплетни работнике. Учитывая деликатность темы, не назвал не только его имени (дабы его ненароком не дискредитировать) и имени его руководителя, но даже род его занятий замаскировал, написав, что дело происходило «в одной из организаций Абхазии». Но уволивший его руководитель тем не менее предъявил мне претензии, хотя и устные: в нашем маленьком обществе, мол, все расшифровали, о ком идет речь. Но я думаю, что и в большом обществе все наслышанные о данной истории догадались бы о ее фигурантах. Кстати, уволенный вернулся-таки на прежнее место работы.
Но, конечно, никто не может дать гарантии, что еще через несколько лет наше общество не будет обсуждать очередную громкую сплетню. Словом, прощай армянка Седа, здравствуй, новый нелепый слух. Ведь сплетня, как и мафия, бессмертна… А еще и как человеческая глупость.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия