Accessibility links

Старый Новый год. Кузня своего счастья


Как и в Осетии, в Абхазии празднование Старого Нового года переплетено с идущими из глубины веков языческими обрядами. Но в Абхазии 14 января – еще и праздничный выходной день.

14 января в Абхазии выходной день Ажьырныхуа, по-абхазски – Ажьырныҳәа (день возрождения, обновления мира), который совпадает со Старым Новым годом по юлианскому календарю.

Из всех признанных и непризнанных государств на постсоветском пространстве только в Абхазии Старый Новый год, 14 января, является праздничным выходным днем. А вот в мире нашлась-таки еще одна страна (естественно, с преобладанием православного населения), где это тоже выходной, – Македония. Только там это не 14, а 13 января. А православное Рождество там даже два дня празднуется – 6-7 января. Впрочем, так же, как и в ряде других православных стран, включая Сербию. Но Старый Новый год в Сербии (он там называется Сербским) – все же не выходной день, а праздничный рабочий. Интересно также, что в православных Греции и Болгарии Рождество празднуют по грегорианскому календарю, 25 декабря.

В Абхазии на Новый год по старому стилю (юлианскому календарю) наложились обычаи и обряды дохристианской, абхазской религии. Вчера в СМИ этнолог Инга Шамба рассказала об особенностях проведения Ажьырныҳәа. Основным местом этого проведения является «Ажьыра» (кузня) в сельских родовых усадьбах, которая состоит из одной наковальни, клещей и молота. Те, кто не имеет кузню, проводят моление Богу кузни, кузнечного ремесла Шьашәы и Всевышнему Богу в доме.

Старый Новый год. Кузня своего счастья
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

«Место проведения моления располагается на территории родовой усадьбы, с правой стороны на открытом живописном месте. Отведенная ей территория огораживается, здесь же, рядом с кузней, в земле зарыт ритуальный остроконечный сосуд (аҳа шьа) с красным вином, который открывается исключительно во время моления. Обряд моления и жертвоприношение проводит молельщик – старший в доме мужчина. В жертву приносят трехгодичного козла. Также в жертву приносят петухов – их количество равно количеству мужчин в доме, и кур – столько же, сколько женщин», – сказала Инга Шамба.

А Цира Габния, сотрудница Абхазского института гуманитарных исследований, отметила, что к началу Нового года люди молились самому сильному богу – Шьашәы. Кузня была неотъемлемой частью жизнедеятельности абхазов. Там они изготовляли принадлежности для сельского хозяйства и охоты. Произнося молитву, молящийся держит в правой руке стакан с вином, а в левой – печень и сердце жертвенного животного, насаженные на ореховую палку. По поверью, ореховая палка обладает магической силой и приносит благодать в дом. Слова молитвы звучат так:

«Шьашәы, прошу твоей благодати. С твоей помощью в ушедшем году в нашей семье не было несчастий, за что очень благодарен тебе. Прошу тебя уберечь нас и в этом году».

Но в наши дни, конечно, далеко не все городские жители собираются в родовых усадьбах, даже если у них там сохранились от предков старые кузни – все, естественно, имеющие уже только ритуальное значение. Кроме того, год на год не приходится, некоторые иногда едут в села в эти усадьбы, иногда нет.

В нашей семье решили нынче зарезать петуха и курицу, поскольку в доме только я и дочка носим мою фамилию. Позавчера купили на Сухумском рынке огромного пегого красивого петуха за тысячу рублей и небольшую черную курочку за пятьсот рублей. Кстати, предложение было большим, торговцы живым товаром, не поместившись в отведенном для этого уголке рынка, располагались и на улице. Весь вчерашний день петух, которого мы поселили вместе с курицей в ванной комнате и кормили хлебными крошками, кукарекал у меня за стеной, создавая временную иллюзию сельской жизни. А на закате я по очереди отнес их во двор и предал смерти…

Конечно, весь обряд проходил в нашей квартире упрощенно, даже условно. Когда праздничный стол был накрыт, я взял в руки стакан с домашним вином и кусочки печени и сердца петуха и произнес пару полагающихся слов.

А потом подумал о том, что никуда в то же время не уйти от истины, что каждый – сам кузнец своего счастья.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG