Количество ДТП в Грузии увеличилось. Согласно данным МВД, в 2015 году было зарегистрировано около шести с половиной тысяч аварий, что почти на 500 случаев больше, чем в 2014-м.
В 2015 году автоаварии унесли жизни 602 человек, среди них – 28 детей. В прошлом году погибших было тоже много, но все же меньше, чем в этом, – 511. За этими общими цифрами – сотни конкретных людей, которые по своей или же чужой неосторожности просто не доехали до пункта назначения.
Как правило, основной причиной аварий становятся сами люди, говорит Эка Лалиашвили – глава «Альянса за безопасное движение». Превышение скорости, неправильный маневр, нетрезвая езда, переход в неположенном месте. Среди других причин ДТП – неисправность автомобилей и неграмотно спланированная инфраструктура, говорит Лалиашвили. В связи с тем, что людей на дорогах погибает все больше, она считает необходимым создание специальной службы, которая возьмет на себя ответственность за снижение гибельной динамики.
«У нас есть стратегия и план действий по дорожной безопасности на 2015-2020 годы. Цель этих документов – снизить ДТП на 20%. Группа иностранных экспертов завершила работу над ними еще летом, но пока ни одно министерство не решилось взять на себя ответственность за ее осуществление. Поэтому в срочном порядке необходимо создать службу, которая сможет изучить ситуацию и пошагово следовать стратегии».
Подобный механизм работает во многих странах и во всех создание специальной службы принесло плоды, говорит Лалиашвили. В Сербии, например, за последние восемь лет вдвое сократилась смертность на дорогах.
С Лалиашвили солидарен и ее коллега – Давид Месхишвили, председатель «Ассоциации транспорта и дорог». Он также считает, что разделение между различными ведомствами обязанностей, касающихся безопасности на дорогах, не решает проблему. Так, например, патрульная служба, говорит он, не может отвечать за превентивные меры, она реагирует постфактум, когда человек уже нарушил что-либо. И делает это, кстати, продолжает Месхишвили, недостаточно эффективно. По его словам, порой на глазах самих патрульных водители игнорируют правила дорожного движения и остаются безнаказанными.
«Кроме того, правительство игнорирует рекомендации ЕС. Так, например, одним из требований является обеспечить микроавтобусы тахографами – устройствами, позволяющими контролировать скорость, с которой передвигаются транспортные средства. А ведь ни для кого не секрет, как ездят водители микроавтобусов в Грузии – очень опасно и быстро. И еще одна, очень важная рекомендация, которая также не учитывается – это тестирование для определения годности автомобиля, другими словами, техосмотр».
Наряду с теми аспектами, о которых было сказано выше, Гела Квашилава – основатель фонда «Партнерство за безопасное дорожное движение», считает необходимым ужесточение наказания за нарушения правил дорожного движения. Новый законопроект, согласно которому в Грузии может быть внедрена балльная система штрафов, должен дисциплинировать грузинских водителей, говорит он.
Если инициативу поддержат, каждому водителю ежегодно будет начисляться по 100 баллов, из которых за каждое нарушение будет вычитываться соответствующее количество очков. Когда лимит будет исчерпан, водителя предполагается лишить водительских прав на определенный срок.
Квашилава считает, что эта инициатива поможет пресечь синдром безнаказанности. Недисциплинированные водители должны наконец уяснить, что, подвергая себя и других опасности, одним штрафом не обойтись, а риск нельзя окупить.