Международный суд в Гааге намерен привлечь Россию к сотрудничеству в расследовании дела о российско-грузинской войне 2008 года. Об этом сегодня в Тбилиси заявил глава Отдела юрисдикции и сотрудничества при прокуратуре МУС Пакисо Мочочоко, отметив, что следствие по событиям 2008 года уже начато. Мочочоко возглавляет официальную делегацию из Гааги, которая прибыла в Грузию в начале этой недели.
Представители Гаагского суда прибыли с официальным рабочим визитом в Грузию три дня назад, однако первые заявления для СМИ ими были сделаны только сегодня – перед самым их отъездом из страны. На специальном итоговом брифинге глава Отдела юрисдикции и сотрудничества при прокуратуре МУС Пакисо Мочочоко, возглавляющий рабочую группу, рассказал о целях визита в Грузию и о том, почему представители следствия воздерживаются от частого общения со СМИ:
«Главная цель нашего визита носит технический характер, мы прибыли, чтобы обсудить с грузинской стороной некоторые правовые вопросы и процедуры нашего сотрудничества. Здесь же я хочу обратиться к представителям СМИ от имени прокуратуры МУС. Призываю не устраивать допросы следователям и журналистские расследования, не заниматься съемкой, когда это не позволительно, и не нарушать принципы конфиденциальности. В противном случае следователи могут быть скомпрометированы, а их безопасность, как и безопасность потенциальных свидетелей или жертв августовского конфликта, оказаться под угрозой», – заявил Мочочоко.
Вместе с тем он, воспользовавшись случаем, обратился с просьбой к людям, которые могут обладать полезной для следствия информацией, помочь процессу расследования. Причем эта просьба, по словам Мочочоко, адресована всем сторонам. Другой представитель делегации МУС Фади эль-Абдалла пообещал, что безопасность и конфиденциальность каждого свидетеля будут максимально защищены, и для большей убедительности даже рассказал, что представляет из себя система защиты свидетелей в Гаагском суде:
«Наша программа состоит из двух элементов: это физическая и психологическая защита. Второй вариант необходим для того, чтобы человеку не был нанесен психологический, моральный урон при допросах и следственных мероприятиях. Порой действует комбинированная система защиты, состоящая из двух элементов. Мы тщательно изучаем уровни угроз, оцениваем их и действуем соответственно», – пояснил эль-Абдалла.
Представители МУС также рассказали, что власти Грузии пока являются единственной стороной, с которой удалось наладить сотрудничество в расследовании событий 2008 года. При этом Пакисо Мочочоко отметил, что следователи пока не собираются посещать оккупированные регионы. Что касается российской стороны, то офис прокурора Гаагского суда, по словам Мочочоко, намерен привлечь Москву к сотрудничеству. Хотя ранее в российском МИДе уже заявили о невозможности участия России в расследовании, так как она не является членом договора Римского статута. Однако, как пояснил сегодня Мочочоко, это не мешает добровольному сотрудничеству вне статута, на что и надеются в Гааге:
«Мы знаем о тех заявлениях, которые были сделаны российской стороной, но вместе с тем мы прилагаем все усилия для того, чтобы включить Россию в этот процесс. Мы будем продолжать это делать, и потому пока рано говорить о том, что Москва не станет с нами сотрудничать. Но даже если мы получим окончательный отказ, расследование все равно продолжится. Да, это значительно растянет процесс во времени, но мы используем свои средства, свои каналы, чтобы продолжить собирать необходимую информацию и улики».
В том, что Гааге удастся склонить Москву к добровольному сотрудничеству, сомневается грузинский эксперт по международным отношениям, юрист Георгий Гобронидзе. Он рассказывает, что Россия изначально планировала сотрудничать с Международным уголовным судом и даже передала определенные материалы. Но скорее это делалось для проформы, так как, когда стало известно, что Гаага официально начинает расследование, Москва пошла на попятную:
«Согласно документам, которые российская прокуратура передала МУС, число жертв в Южной Осетии составляло 146 человек, включая как гражданское население, так и военных. Но сначала российская пропаганда утверждала, что в первые дни войны в Южной Осетии погибли 2000 гражданских. Исходя из таких масштабов дезинформации, думаю, что российской стороне попросту невыгодно сотрудничать, потому что могут всплыть не только факты возможных международных военных преступлений, но и факты информационных «фейков», которые РФ распространяла по всему миру в первые дни войны».
Потому эксперт склоняется к тому, что следователям МУС все же придется прибегнуть к другим инструментам получения информации и материалов из России. В этом, по словам Гобронидзе, Международному уголовному суду могут помочь международные неправительственные организации и конкретные осведомленные лица.