Accessibility links

День, когда началась оккупация


Основные мероприятия проходят в поселке Табахмела, под грузинской столицей. Там установлен мемориал юнкерам военной школы, державшим оборону Тбилиси при наступлении превосходящих сил Красной армии
Основные мероприятия проходят в поселке Табахмела, под грузинской столицей. Там установлен мемориал юнкерам военной школы, державшим оборону Тбилиси при наступлении превосходящих сил Красной армии

В Грузии сегодня отмечают трагическую дату в истории страны – День советской оккупации. Ровно 95 лет назад Красная армия захватила Тбилиси, а спустя месяц в Грузии была установлена советская власть. Основные мероприятия, приуроченные к памятной дате, прошли в поселке Табахмела под Тбилиси, где находится мемориал погибшим в боях с частями РККА юнкерам.

Шестой год подряд в этот день – 25 февраля – над всеми государственными учреждениями Грузии, включая учебные заведения, приспускаются национальные флаги. Термин «советская оккупация» в открытом обиходе грузин и грузинских учебных пособиях появился сразу после обретения страной независимости, когда за эти слова уже не грозили наказание или «волчий билет», однако отмечать эту трагическую дату в Грузии начали сравнительно недавно – в 2010 году.

С тех пор основные мероприятия проходят в поселке Табахмела, под грузинской столицей. Там установлен мемориал юнкерам военной школы, державшим оборону Тбилиси при наступлении превосходящих сил Красной армии. Сегодня депутаты парламента, члены правительства и первые лица страны традиционно возложили к мемориалу венки. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что, «несмотря на распад советской империи, борьба за свободу не окончена»:

«95 лет назад наши предки начали борьбу за освобождение страны от советской империи. Спустя 70 лет нашему поколению удалось одержать победу в этой не прекращавшейся борьбе, и мы смогли создать независимую Грузию. Сегодня борьба за независимость продолжается как борьба за свободу, и все вместе мы победим».

День, когда началась оккупация
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:07 0:00
Скачать

Министр обороны Тина Хидашели, также присутствовавшая на памятном мероприятии, была более прямолинейна:

«Пока существует грузинское государство, мы должны помнить этот день для того, чтобы больше никогда не допустить реяния красных флагов над Тбилиси. Да, этот флаг сегодня другого цвета, но условно он все равно остается «красным».

А премьер-министр Георгий Квирикашвили события 95-летней давности назвал «проигранным боем в войне, в которой Грузия в итоге одержала победу».

Одним из ярких эпизодов исторических событий, о которых говорил премьер, как раз является сражение при Табахмела. 510 воспитанников военной школы, среди которых были 350 кадетов (начальная ступень военной школы), в течение недели оборонялись от наступления превосходящих их численностью и оснащением частей 11-й Красной армии. Сопротивление было настолько ожесточенным, что красноармейцы так и не смогли взять село и приняли решение обойти его. 25 февраля грузинские юнкера, потерявшие более половины бойцов, получили приказ к отступлению.

Грузинский историк Малхаз Мацаберидзе рассказывает, что подобных драматичных эпизодов в той войне, которая длилась всего месяц (16 февраля – 17 марта 1921-го), было множество. При всем этом он считает, что у Грузии тогда был реальный шанс одержать пусть временную, но победу:

«Думаю, при условии полной мобилизации и умелого командования грузинским вооруженным силам хватало собственных ресурсов для победы над частями Красной армии, вторгшимися в Грузию. И от этого вдвойне обидно за те ошибки, которые были допущены в ходе войны грузинским политическим и военным руководством. Например, временное отступление наших частей из Тбилиси, возможно, было обосновано с военной точки зрения, но с политической это было неправильным решением, так как это деморализовало военных, люди посчитали, что война проиграна».

Еще одна причина поражения, по словам историка, заключается в том, что немногочисленной грузинской армии приходилось сражаться сразу на нескольких фронтах: против советских частей на востоке, против турецких на западе и параллельно отбиваться от вооружаемых Советской Россией повстанческих отрядов в разных регионах Грузии. Помощь, которую Тбилиси ждал от Запада, так и не пришла:

«В ходе этой войны был всего один эпизод, когда Запад пришел на помощь Грузии. Французская эскадра открыла огонь по частям Красной армии на черноморском побережье, грузины перешли в атаку и отбили город Гагра. Это был единственный грузинский город, который в ходе той войны удалось вернуть нашим частям», – говорит Мацаберидзе.

Другой грузинский историк Лаша Бакрадзе в свою очередь проводит параллели между событиями почти столетней давности и сегодняшним днем. Угроза со стороны соседа никуда не исчезла, а его методы мало изменились, говорит историк:

«Россия, будучи царской, затем советской, а ныне постсоветской, остается проводником своих имперских идей. И, между прочим, политика, которую проводили те же коммунисты в соседних государствах, отыскивая там силы, на которые могли бы опереться, а затем использовать в своих целях, актуальна до сих пор. Кстати, надо отметить, что в 1921 году Советы не смогли отыскать в Грузии ни одной пророссийской конформистской партии, не считая большевистской, которая действовала за пределами страны. Но сегодня, к сожалению, в Грузии можно найти такие силы. Тех, кто глядит в сторону России, довольно много».

К семидесяти годам, проведенным в составе СССР, в Грузии отношение также неоднозначное. Кто-то считает, что эти годы выброшены на ветер, кто-то, наоборот, называет их благополучными и стабильными. Жители Грузии, пожалуй, сходятся во мнении лишь в одном, что с историей не поспоришь и в «братскую семью народов» их втянули силой, не спрашивая согласия.

XS
SM
MD
LG