Когда в Тбилиси появилась первая гостиница? Почему селиться на верхних этажах полтора века назад было дешевле, чем на первых? Какие стандарты существовали тогда и кто именно занимался гостиничным бизнесом в Грузии?
То, что Давид Хоштария задумывал как небольшую статью, неожиданно в какой-то степени даже для него самого вылилось в целую книгу – «Тбилиси. Старые гостиницы». Книгу о путешественниках для тех, кто хочет попутешествовать во времени. По крупицам собирая информацию из пожелтевших от времени путеводителей, рекламных объявлений в старых газетах, сочинений путешественников, он воссоздал полную картину. Рассказал о том, как встречал туристов Тбилиси тогда, когда самого слова «турист» тут еще не знали.
Все началось на Грязной улице в Старом Тбилиси. Именно там в 1818 году открылась первая в истории Тбилиси гостиница. Открывает ее французский солдат, плененный российской армией во время наполеоновских войн. Солдата, судя по всему, не слишком обремененного бытом жизни в плену, звали Жан-Поль. Никто из современников, говорит Давид Хоштария, почему-то не упоминает фамилии француза и именует гостиницу просто как «гостиница Жан-Поля». Он, по словам историка архитектуры, был отменным кулинаром, что в тот период было безусловным преимуществом для любого содержателя гостиницы, так как путешественники в своем большинстве рассчитывали не просто найти ночлег в номерах, но и там же сытно и вкусно поесть. Соответственно, продолжает Хоштария, многие содержатели ранних гостиниц были известными в городе кулинарами. С середины XIX века в Тбилиси появляется множество гостиниц – десятки или даже сотни, говорит историк, – маленькие, большие, дешевые и не очень.
«Одной из самых известных тогда была «Лондон». Здание сохранилось, но это жилой дом сейчас на улице Атонели рядом с Сухим мостом. Она была открыта в 1875 году и сразу завоевала популярность. Это было какое-то сочетание, с одной стороны, семейной модели гостеприимства, домашнего уюта, а с другой – очень высокого международного стандарта удобств, комфорта. Достичь этого удалось благодаря тому, что содержателями были немцы – супруги. Муж рано умер, и потом в течение 20 лет гостиницу содержала его жена – Катарина Рихтер. Она упоминается в сочинениях десятков путешественников. «Лондон» воспринимался как последний пункт, где путешественник-европеец, направлявшийся на восток, мог наслаждаться европейским комфортом. Среди жильцов было много знаменитостей: Петр Чайковский, лорд Керзон – вице-король Индии, позже министр иностранных дел Великобритании, норвежский писатель Кнут Гамсун»...
Если сегодня снимать пентхаус престижно и, соответственно, дорого, то когда-то, полтора столетия назад, на верхних этажах селились, напротив, для того, чтобы сэкономить. Разгадка – в лифте, а вернее, в его отсутствии. Без него за любование видами, открывающимися с верхних этажей, постояльцам приходилось платить многочисленным пересчитыванием ступенек вверх-вниз. А эта перспектива прельщала далеко не многих. Первой гостиницей, селиться в которой наверху стало престижным, была гостиница «Ветцель» – именно там впервые был установлен лифт.
По словам Хоштария, до конца XIX века гостиничным делом преимущественно занимались приезжие европейцы, однако после грузины взяли его в свои руки. В то время, продолжает историк, это была, пожалуй, единственная сфера бизнеса, принадлежащая им. Причем, судя по всему, сколотить состояние тогда, имея соответствующие качества, было не так сложно. В столицу главным образом из Западной Грузии, рассказывает Хоштария, приезжали и нанимались служащими в гостиницах люди, которые впоследствии выкупали бизнес у своих хозяев.
«На проспекте Агмашенебели и сейчас стоит это импозантное, красивое здание в стиле необарокко – гостиница «Ветцель», которая принадлежала немецкому предпринимателю Ветцелю. Ной Сихарулидзе приехал из Гурии и начал там работать. Через несколько лет он выкупил эту гостиницу у владельца и сам стал владельцем и содержателем этой гостиницы. Позже он купил еще несколько гостиниц. Вот такой был человек – начал с нуля и стал очень богатым человеком. Даже благотворительностью потом занимался».
С приходом советской власти гостиницы оказались просто не нужны. Богато и искусно отделанные здания разграблялись и ветшали. Оконные позолоченные рамы, вручную расшитые портьеры, хрусталь, фарфор исчезали, будто бы их и не было никогда. Некоторые здания годами простаивали бесхозно, другим находили более «современное» применение, так, «Лондон», например, стал Домом крестьян. В конечном счете к 30-м годам в Тбилиси осталось только две гостиницы, которые могли принимать тех немногочисленных иностранцев, которых каким-то ветром заносило в Грузию. А ветер тогда, продолжает Хоштария, дул со следующих направлений:
«Делегации коммунистических партий, одиночки-бизнесмены, которые не брезговали иметь отношения с Советским Союзом, какие-то левацки настроенные западные интеллектуалы... Две гостиницы – это бывшая гостиница «Мажестик» – сегодняшняя «Тбилиси Марриот», которая в советское время называлась «Тбилиси», и гостиница «Интурист» – это бывшая «Ориант».
Здания гостиницы «Ориант» больше нет, оно, как и «Кавказ», сгорело в 90-х годах. Хоштария говорит, что, несмотря на то, что части уникальных по своей форме и содержанию зданий уже просто не существует, остаются и те, в которые можно вдохнуть новую жизнь. Это, например, «Ветцель», который, правда, частично разрушен, «Лондон», о популярности которого напоминает выцветшая потрескавшаяся декоративная роспись в подъезде. Историк уверен: при желании восстановить их вполне реально. Подробные описания интерьера, фотографии фасадов и другие материалы позволяют сделать это с точностью до мелочей.