В России совершено очередное нападение на журналистов. На юге, в районе административной границы между Чечней и Ингушетией. Официальные власти пообещали держать на контроле расследование обстоятельств данного происшествия. Сами пострадавшие настроены не так оптимистично.
Несколько десятков молодых мужчин, вооруженных деревянными палками, избили представителей российских и иностранных СМИ, а также сотрудников правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток». Это произошло 9 марта, после 19:00, при выезде с территории Ингушетии. На микроавтобус марки «Фольксваген» напали неизвестные люди в масках. Водитель микроавтобуса заблокировал дверь в салон, поэтому первые удары нападавших пришлись по нему и его машине. Башир Плиев, так зовут этого мужественного человека, получил серьезную травму головы, перелом руки, ноги, множественные ссадины и гематомы. Молодчики с палками добрались и до журналистов с правозащитниками: ворвавшись в салон, они стали их грубо вытаскивать из машины и швырять на землю. Не церемонились ни с мужчинами, ни с женщинами. Норвежского журналиста Ойстана Виндстада и корреспондента шведского радио Марию Лефгрен порезали чем-то острым, а российской журналистке Александрине Елагиной повредили ногу. Среди получивших травмы оказались и правозащитники из «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов и юрист Екатерина Ванслова. Правозащитники помогали в организации пресс-тура для журналистов, который начался 7 марта с поездки в Грозный. 9 марта журналисты несколько часов провели в городе Беслан, оттуда заехали в офис сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии и намеревались вернуться в грозненскую гостиницу, где они снимали номера. Обратно в Чечню их просто не пропустили. «Вам там делать нечего, – кричали на журналистов и правозащитников молодые люди в медицинских масках, размахивая палками. – Вы там не нужны. Вы никого не представляете. Вы защищаете террористов». Затем «борцы» с терроризмом подожгли микроавтобус и скрылись в ночи. Убить никого не убили, но напугали до смерти. Пострадавших доставили в ближайшую больницу г. Сунжа, туда же приехали ингушские полицейские для составления протоколов. Тех, кто не нуждался в госпитализации, допрашивали в отделе полиции.
А наутро последовали первые комментарии официальных лиц. Осуждение и порицание нападавших. Представители власти двух соседних северокавказских республик сошлись в том, что в данном инциденте могут быть заинтересованы некие деструктивные силы, добивающиеся дестабилизации ситуации в регионе. С оригинальной версией выступил чеченский омбудсмен Нурди Нухаджиев, который заподозрил в организации нападения самих правозащитников.
Однако правоохранительные органы намерены искать хулиганов, уничтоживших чужое имущество. Будут ли переквалифицированы статьи уголовного дела на более серьезные, пока неизвестно. Также неизвестно, свяжут ли следователи нападение на трассе с нападением на офис сводной мобильной группы в Ингушетии, которое произошло через несколько часов после инцидента на административной границе. Группа людей, вооруженных огнестрельным оружием и ломающих дверь квартиры, совсем не напоминала обычных хулиганов. А исчезновение из квартиры оргтехники больше следует расценивать как кражу со взломом, чем просто порчу имущества. К слову сказать, пропали личные вещи, дорогая фото-видеоаппаратура и из сожженного микроавтобуса.
Есть и хорошие новости: президент Путин потребовал расследовать нападение на журналистов. Контролировать ход следствия пообещали генеральный прокурор, министр МВД России, полпред президента страны в СКФО и глава республики Ингушетия. Не все, правда, восприняли эти заявления с воодушевлением.
Руководитель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин намерен настаивать на том, чтобы уголовное дело передали в следственный комитет по северокавказскому округу. Это уже не первый случай нападения на офис сводной мобильной группы, в которой работают в основном сотрудники его организации. Первые два были в Чечне, и возбужденные там уголовные дела не дали никакого результата. Каляпин предполагает, что такая же участь ждет и уголовное дело в Ингушетии. «Если дело захотят расследовать, то концы приведут в Чечню. Но расследовать дела в Чеченской республике следственным органам из Ингушетии будет, мягко говоря, трудно», – уверен правозащитник.
Не секрет, что многие уголовные дела, связанные с избиением или убийством журналистов и правозащитников, так и остались нераскрытыми. Вот один из ярких примеров, очень напоминающий нынешнее происшествие. О нем вспомнил и господин Нухаджиев, развивая версию о причастности правозащитников к нападениям на самих себя, но и в этом случае нафантазировал то, чего и в помине не было. В ноябре 2007 года в Ингушетии из гостиницы «Асса» в Назрани похитили известного российского правозащитника Олега Орлова и трех журналистов телекомпании РЕН ТВ. Их забрали вооруженные люди в масках и через час высадили на проселочной дороге. Угрожали расстрелом, били, после чего похитители исчезли, бросив свои жертвы на произвол судьбы. У пострадавших украли документы, компьютеры, специальное оборудование. Президент Ингушетии Мурат Зязиков взял тогда под личный контроль ход расследования этого дела. Власти республики заявили, что этот инцидент «был разработан и осуществлен деструктивными силами» и являлся провокацией. В мае 2008 года расследование уголовного дела приостановили в связи с невозможностью установить подозреваемых. В 2013 году следственные органы Ингушетии возобновляют производство по уголовному делу, однако и в этот раз следствие не приносит никаких результатов.
Поразительная закономерность: там, где в преступлении бывают замешаны деструктивные силы, следственные органы оказываются беспомощными в их установлении.