Accessibility links

Грузинские СМИ в эпоху пропаганды


Объектами судебных тяжб в Грузии в настоящее время являются сразу три телекомпании – «Рустави 2», «Маэстро» и региональная аджарская «ТВ25»
Объектами судебных тяжб в Грузии в настоящее время являются сразу три телекомпании – «Рустави 2», «Маэстро» и региональная аджарская «ТВ25»

О наступлении новой эры пропаганды говорят представители международной организации «Репортеры без границ» в обнародованном сегодня ежегодном рейтинге свободы СМИ в 180 странах за 2015 год. Авторы доклада отмечают, что во всем мире наблюдается негативная тенденция ограничения свободы слова и давления на журналистов. Лучшие показатели у Финляндии, Нидерландов и Норвегии, последние места занимают Китай, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. В рейтинге фигурирует и Грузия.

В списке 180 стран Грузия занимает позицию уверенного «середнячка» на 64-м месте. По сравнению с прошлым рейтингом страна продвинулась на пути к плюрализму и свободе слова на пять пунктов. В плюсы Грузии авторы отчета ставят прозрачность владельцев СМИ, наличие телекомпаний, вещающих через спутники, и относительную редкость случаев насилия над журналистами. Однако «Репортеров без границ» настораживает количество угроз в адрес грузинских коллег. Кроме того, медиасфера остается крайне субъективной и политизированной:

«Несмотря на некоторый прогресс, владельцы СМИ вмешиваются в редакционную политику. Кроме того, борьба за основные телевизионные каналы является источником беспокойства за будущее плюрализма».

Объектами судебных тяжб в настоящее время являются сразу три телекомпании – «Рустави 2», «Маэстро» и региональная аджарская «ТВ25». За процессами вместе с другими правозащитными организациями следит грузинский филиал Transparency International. Его представитель Нино Робакидзе отмечает, что судебные процессы еще не завершились. И то, что на этом фоне Грузия улучшила показатели свободы СМИ, Нино Робакидзе считает заслугой гражданского сектора и прессы:

«Тяжба за владение «Рустави 2» имела очень много политических составляющих. Дело было однозначно политизировано, но представители гражданского сектора, общества и СМИ смогли достичь того, что тяжба не вышла из правовых рамок. В случае закрытия «Рустави 2» наши рейтинги в оценках международных организаций резко бы ухудшились».

Большинство правозащитников и медиаэкспертов волнуют приближающаяся предвыборная кампания и парламентские выборы. Председатель Ассоциации региональных вещателей Натия Купрашвили отмечает, что в отличие от прежних лет ситуация в целом более спокойная, журналистов в регионах не преследуют, факты препятствия профессиональной деятельности со стороны чиновников носят единичный характер. Но Натию Купрашвили настораживает проблема предвзятости и субъективности СМИ:

«На моей памяти за последние 10 лет региональные СМИ никогда такими бедными не были. Ухудшение экономических показателей страны сделали уязвимыми и СМИ. И это проблема, поскольку если пойдут политические деньги, то будут и те, кто эти деньги возьмет».

Повод для тревоги есть. В Грузии появляются интернет-СМИ, культивирующие антизападные настроения и нетерпимость к представителям разных меньшинств, за этими ресурсами многие видят российскую «мягкую силу» и пропаганду.

С учетом этих проблем глава Хартии журналисткой этики Ната Дзвелишвили полагает, что представителям СМИ необходимо больше гарантий неприкосновенности от правительства Грузии:

«В предвыборный период очень важно, чтобы каждый журналист знал, что его не тронут, что его защищает закон и что представители всех политических сил будут следовать принципу: не мешать журналистам в исполнении их обязанностей».

В противном случае, продолжает Ната Дзвелишвили, оценки международных правозащитных организаций, в том числе и «Репортеров без границ», могут резко ухудшиться уже в следующем году.

XS
SM
MD
LG