Accessibility links

Будущее храма Симона Кананита


Храм Симона Кананита в Новом Афоне был возведен во времена расцвета Абхазского царства в IX веке
Храм Симона Кананита в Новом Афоне был возведен во времена расцвета Абхазского царства в IX веке

Президент Рауль Хаджимба провел совещание по вопросам реставрации храма Симона Кананита в Новом Афоне.

В решении судьбы древнейшего абхазского храма IX века принимали участие: министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия и ее заместитель Батал Кобахия, директор Анакопийского заповедника Алхас Аргун и археолог Олег Бгажба.

Президент Рауль Хаджимба, открывая совещание, сообщил, что после того, как в храме Симона Кананита были проведены археологические работы, состояние памятника только ухудшается и необходимо принять срочные меры для его спасения. Президент так обозначил проблему:

«Борьба наших внутренних сил привела к тому, что мы практически находимся на стадии потери этого храма. Я не хочу разбираться с тем, что там было, как и кто это делал, кто давал соответствующие разрешения на проведение этих работ. Мне важно сегодня, чтобы мы определились, что нам нужно сделать для того, чтобы этот памятник сохранить. Какие нужно для этого выработать проектно-сметные документы и что сделать по объемам финансирования. Это памятник, который должен перейти следующим поколениям и сохраниться как наша история».

Заместитель министра культуры Батал Кобахия дополнил картину:

«Если резюмировать то, что мы на сегодняшний день имеем, это то, что практически пять лет как закончились дренажные работы, потом там проводились археологические раскопки. Пять лет после этого оголены фундаменты внутри храма, конечно, это его разрушает. Любые археологические изыскания предусматривают какие-то определенные сроки по ликвидации последствий этих исследований. Со своей стороны, Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия обсудило эти вопросы с директором Анакопийского заповедника Алхасом Аргун, поскольку храм находится в зоне заповедника, чтобы он возглавил эту работу по подготовке проектной и потом проектно-сметной документации».

Археолог Олег Бгажба сообщил, что археологические работы внутри храма финансировались Священной Митрополией Абхазии, и ее руководитель Дорофей Дбар контролировал ход этих работ. Потом деньги закончились, осталось совсем немного – заложить несколько шурфов. Олег Бгажба считает, что эти шурфы можно предусмотреть в рамках реставрационных работ в храме.

На вопрос президента о том, выделялись ли средства на реставрацию или консервацию храма после проведения там археологических работ, Батал Кобахия ответил отрицательно.

Директор Анакопийского заповедника Алхас Аргун проинформировал о том, что:

«В 1882 году монахи Новоафонского монастыря восстановили храм, и то, что мы сегодня имеем, – это храм 1882 года. Ставить вопрос о том, чтобы переделывать его под храм IX века, мы не считаем правильным. Этот вопрос не стоит и не обсуждается. В данном случае основная часть работ имеет большее отношение к ремонту, нежели к реставрации. Сам проект решили поделить на два этапа. Первый этап – это небольшой объем укрепительных работ, вертикальное планирование внутри помещения и заполнение дверных и оконных проемов, инженерные коммуникации. На втором этапе – это довольно сложный этап – нужно будет очищать стены, искать фрески и думать о том, как эти фрески закреплять».

По итогам встречи президент поручил до 5 мая разработать техническое задание для проектировщиков и в течение трех месяцев подготовить необходимую проектно-сметную документацию.

Храм Симона Кананита в Новом Афоне является уникальным памятником абхазской школы церковного зодчества, сформировавшейся под влиянием византийской культуры. Он был возведен во времена расцвета Абхазского царства в IX веке. Позже его неоднократно разрушали. В эпоху византийского императора Комнина в XII веке храм был отреставрирован и его стены были украшены фресками. В 1875 году развалины храма передали во владение Новоафонскому Симоно-Кананитскому монастырю, и к 1882 году иноки его отреставрировали, при этом фрески были забелены и сам храм претерпел ряд изменений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG