Accessibility links

ЦИК попросил конкретизировать «ценз оседлости»


Двусмысленность положения о цензе оседлости, например, в том, что кандидат не может дольше трех месяцев отсутствовать или же обязан появляться на территории республики не реже чем раз в три месяца
Двусмысленность положения о цензе оседлости, например, в том, что кандидат не может дольше трех месяцев отсутствовать или же обязан появляться на территории республики не реже чем раз в три месяца

Центризбирком Южной Осетии обратился в парламент с предложением внести поправки в избирательное законодательство. В частности, четче прописать требования ценза оседлости для кандидатов в президенты. Эта норма вызывает споры и разночтения в преддверии президентских выборов.

Воспользовавшись правом законодательной инициативы, ЦИК Южной Осетии направил в парламент предложения по внесению изменений в избирательное законодательство. Центризбирком предлагает определить «ценз оседлости», который нечетко прописан в законе о выборах президента республики. Согласно пункту 1 статьи 48 Конституции, президентом республики может быть избран гражданин Южной Осетии, постоянно проживающий на территории страны последние 10 лет, предшествующих дню регистрации. Под постоянным проживанием, согласно югоосетинскому законодательству о гражданстве, понимается нахождение в республике не менее девяти месяцев в году. Однако эта норма вольно интерпретировалась рядом кандидатов на президентских выборах 2011 года и на парламентских 2014 года.

ЦИК попросил конкретизировать «ценз оседлости»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева обращает внимание на то, что в законе о выборах президента много пробелов и неточностей. Накануне она предложила привести его в соответствие с российским и «более четко прописать формулировки, чтобы не было двоякого чтения». Говорит Олеся Кочиева:

«Речь идет обо всех тех нюансах, которые стали проблемными в выборах 2011 и 2014 годов. Поскольку это касается нормы ценза оседлости, разница в сроках: к кандидатам в президенты требование 10 лет, к кандидатам в депутаты – пять лет. Нормы не меняются, меняется механизм подсчета срока постоянного проживания. Как было раньше – ценз 10 лет и ссылка на закон «О гражданстве», – так все и остается. Учитывая, что следующий год – предвыборный, принято решение совместно с ЦИК минимизировать возможные риски. В Конституции есть положение о цензе оседлости, но в законе «О выборах президента» он не прописан. Речь сейчас идет о том, как считать срок отсутствия либо пребывания на территории РЮО кандидата, кто тот орган, который должен давать информацию о цензе, и как считается этот ценз. Отправной точкой является закон «О гражданстве РЮО». Три месяца в году кандидат может отсутствовать в республике. Мы должны без двусмысленностей понимать, о каких трех месяцах идет речь, подразумевается ли это в совокупности. Этот механизм для того и прописывается, чтобы не допускать вольного трактования этой нормы, когда одним кандидатам подсчитывается ценз по одному механизму, другим – по-другому. Не должно быть деления на угодных и неугодных кандидатов, перед законом все должны быть равны, и нам надо окончательно разъяснить этот важный вопрос. Мы поддерживаем инициативы ЦИКа по уточнению всех этих нюансов. Мы должны постараться все эти пробелы в законодательстве дополнить. Механизм не был прописан в законе. Например, когда речь идет о таких случаях, как лечение за пределами республики, отпусках и командировках или других уважительных причинах, то при документальном подтверждении таких фактов они не должны засчитываться как несоответствие кандидата требованию цензу оседлости. Скорее всего, список таких причин будет зафиксирован и внесен в закон о выборах президента».

Депутат от партии «Единая Осетия» Петр Гассиев подчеркивает, что народным избранникам предстоит провести кропотливую работу, и уже на следующей неделе они смогут приступить к обсуждению поправок:

«Положение о цензе оседлости не было четко прописано в законодательстве и требовало толкования. Толкование ему в 2011 году дал тогдашний спикер, сторонник Эдуарда Кокойты Зураб Кокоев. Мы только вчера получили документы, работа только начинается, и я не знаю, какой будет окончательный текст закона, но весь смысл в том, что в законе о выборах президента должны быть совершенно четко оговорены все требования к кандидатам, исключены толкования этой нормы. Двусмысленность была, например, в таких аспектах, что кандидат не мог дольше трех месяцев отсутствовать или же был обязан появляться на территории республики не реже чем раз в три месяца. По-разному толковались эти требования, и в 2011-м у ЦИКа были большие проблемы с этими формулировками».

Политолог, директор Центра информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы» Коста Дзугаев полагает, что предложенные поправки упорядочат предвыборный процесс:

«Речь идет о существенных уточнениях – о цензе проживания и условиях выдвижения кандидатов. При работе над этими поправками будут рассмотрены все возможные варианты и будет вынесено оптимальное решение. Но есть и одно замечание. Когда мы говорим о том, что у каждого гражданина должно быть право выдвинуться кандидатом в президенты, то, отдавая дань демократической риторике, мы должны понимать, что это высший пост в системе государства, и, вы поймите меня правильно, надо внимательно смотреть, кого туда допускать, а кого нет. Закон должен быть превыше личных намерений и целей».

В случае принятия предложенных ЦИКом поправок бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты или главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев вряд ли составят конкуренцию действующему президенту Леониду Тибилову и имеющему президентские амбиции спикеру парламента Анатолию Бибилову, ведь в республике постоянно они не проживают.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG