Великим народам свойственно совершать великие ошибки. Суета, объявшая континент после оглашения результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС, безусловно, мешает насладиться красотой момента: старый английский фрегат пытается покинуть гавань наперекор шторму, на грот-мачте развевается покрытый солеными брызгами «Юнион Джек» и удивленные возгласы оставшихся на берегу имеют теперь не больше значения, чем крики чаек. История человечества была бы слишком скучна без британских доблести и безрассудства.
Тем временем в Грузии в стане «западников» нарастает смятение, поскольку избиратели начали задавать (евро)скептические вопросы с отчетливым привкусом разочарования. Не самая приятная ситуация перед выборами, и сложилась она отнюдь не из-за Кэмерона или Путина; для того, чтобы найти виновного, достаточно посмотреть в зеркало.
Долгие годы часть грузинских политиков создавала образ безупречного, просветленного и единого в своих устремлениях Запада, противостоящего звероподобной России. В сознание масс внедрялась строго биполярная информационная модель с манихейским делением на Свет и Тьму, и еретические мысли о том, что и на Солнце есть пятна, а на Западе весьма серьезные проблемы и разногласия, отбрасывались как кремлевская пропаганда. И вот теперь, когда в Евросоюзе начался самый опасный с момента его основания кризис, местным политикам придется объяснять электорату, что картина мира вовсе не так проста, как они описывали ее раньше. Сложности, прежде всего, возникнут у «Национального движения», Республиканской партии, «Свободных демократов» и отчасти у «Грузинской мечты».
Самое интересное, что в данном случае люди, называющие Путина своим главным врагом, по сути, действуют в его интересах, поскольку подпитываемая ими биполярная модель позволяет представить любые неурядицы, возникшие на Западе, как успех российского лидера. Простые пропагандистские решения создают предпосылки для стратегических поражений.
Политикам бедных стран всегда приходится убеждать избирателей в том, что в будущем они будут вознаграждены за лишения, которые мужественно претерпевают в настоящем, и именно поэтому в грузинской политической мифологии Евросоюз уподоблен Земле обетованной, к которой нужно долго идти через пустыню. Тут может возникнуть интересный и несколько провокационный вопрос – «А был ли выбор»? Сумели бы грузинские «западники» увлечь широкие массы, если бы никогда не лгали и не преувеличивали, как религиозные проповедники и революционные агитаторы прошлого? Как далеко бы они продвинулись, отбросив простые, но эффективные, словно трехгранные штыки, лозунги и начав объяснять, что архитектоника западного мира неимоверно сложна и содержит в себе множество противоречий? Сам процесс «догоняющей вестернизации» с болезненными и в то же время жизненно необходимыми реформами, возможно, вообще не смог бы стартовать, если бы в значительной части общества не зародилась сильная, но во многом слепая вера.
То давний спор о низких истинах и высоких обманах, о лжи во благо, о лукавстве врача, готовящего больного к смертельно опасной операции. Но за любую попытку исказить реальность, какими бы соображениями она не была продиктована, рано или поздно приходится платить. К слову, евроскептики лгут точно так же и даже несколько более неуклюже, чем еврофанатики. Если одни идеализируют реально существующий Евросоюз, то другие на ходу выдумывают и описывают некий гибрид брежневского СССР и Небесного Иерусалима, стремясь создать привлекательный образ неевропейского будущего для Грузии.
Сегодня часто говорят, что разлад в Евросоюзе обрадовал пророссийские силы, но и здесь присутствует пропагандистское упрощение, порожденное все той же двухполюсной моделью. «Пророссийскими» подчас именуют всех, кто критически оценивает те или иные аспекты сближения Грузии с Западом. А среди них, помимо относительно малочисленных поклонников Путина, есть и сторонники финляндизации, тянущиеся к европейским ценностям, но отвергающие НАТО, и радикальные националисты с традиционалистами – их пугают либеральные веяния, проникающие в Грузию с Запада, но часть из них явно недолюбливает Россию. Вместо того чтобы подчеркивать различия между упомянутыми группами и раздувать противоречия между ними, многие либералы-западники, наоборот, объединяют их с помощью термина «пророссийский» и пытаются изолировать на периферии политического и медийного пространства (причем всех сразу), тем самым подталкивая их если не к поиску общей платформы, то к тактическому сотрудничеству.
Бидзине Иванишвили есть чем занять эти группы. Если Москва не будет убеждена в том, что сможет добиться успеха в Грузии исключительно с помощью «мягкой силы», у нее, вероятно, возникнет соблазн прибегнуть к радикальным методам, тем более что Евросоюз в ближайшее время будет занят своими внутренними проблемами. Поэтому власти Грузии могут попытаться создать соответствующую иллюзию и, используя распространенные стереотипы, представить крепнущий «Альянс патриотов» как удобный инструмент для расширения российского влияния. Нино Бурджанадзе, Тамаз Мечиаури и елозящий на скамейке запасных Леван Васадзе также не будут забыты, но именно соратникам Ирмы Инашвили, скорее всего, будет отведена главная роль (все упомянутые силы находятся под непрямым, но достаточно плотным контролем Иванишвили).
Не исключено, что благодаря этой уловке грузинскому руководству удастся выиграть еще немного времени, сохранив вместе с тем возможность плавно скорректировать внешнеполитический курс в случае внезапного изменения баланса сил в регионе. За последние четверть века подобная комбинация с демонстративным созданием «пророссийского центра» была разыграна несколько раз, и не исключено, что Кремль, связанный противостоянием на других фронтах, предпочтет на время принять желаемое за действительное.
Грузинское общество никогда не станет подлинно европейским, если, отбросив критическое мышление, продолжит руководствоваться лозунгами. Оно не продвинется в своем развитии, если не осознает, что европейский выбор, помимо свободы и благоденствия, включает в себя и ответственность и невыносимую сложность бытия вкупе с неизбежностью не всегда безупречных компромиссов. Сегодня, когда на фоне кризиса в Евросоюзе этап приукрашивания действительности, судя по всему, подходит к концу, вероятно, следует задуматься о том, что недостаточно просто любить Европу или верить в нее – Европу необходимо познать.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции