За сегодняшней встречей президентов РФ Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана внимательно следили и в Грузии. Тбилиси важно определить свое место в контексте отношений двух крупных соседей, с одним из которых отношения у Грузии натянутые, с другим – весьма тесные.
Пару месяцев назад мало кто мог представить, что президенты РФ Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган пожмут друг другу руки. Казалось, двух лидеров напрочь рассорил инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым в ноябре 2015 года турецким истребителем. Значимость встречи в Петербурге усугублялась тем, что президент Эрдоган за это время успел обострить отношения и с США, и с ЕС, а после несостоявшегося июльского путча в Турции первый зарубежный визит совершил в Россию. После взаимной демонстрации доброжелательности турецкий президент заявил:
«Я считаю, что наше сотрудничество будет способствовать решению многих проблем в регионе».
К этому региону относится и Грузия, расположенная как раз между РФ и Турцией. Многие в Грузии помнят, как в дни августовской войны тогда премьер-министр Реджеп Эрдоган нанес визит в Москву и выступил с доктриной безопасности Южного Кавказа. Тогда некоторые грузинские наблюдатели не исключили, что турецким лидером поднимался вопрос Карского договора и, соответственно, судьба некогда подконтрольных Османской империи регионов Грузии – Аджарии и Самцхе-Джавахети.
Впрочем, эту версию политолог Нодар Харшиладзе напрочь отвергает. С учетом той же истории он предполагает, что потепление отношений между Турцией и РФ не будет долгим и даже в этот короткий период Турция не отступит от своих стратегических интересов на Ближнем Востоке. Харшиладзе полагает, что Турция из-за Грузии не вступит в конфронтацию с РФ:
«На фоне потеплений отношений Турции и России Грузия не должна рассчитывать на помощь Анкары в решении своих проблем с Россией. Власти Грузии должны полагаться на международную поддержку Турции в НАТО, в других организациях и, главное, стараться еще больше углубить экономические связи с ней, привлечь еще больше инвестиций».
Нодар Харшиладзе считает, что на этом, как и на других дипломатических направлениях, правительство Грузии не предпринимает должных усилий и больше действует по инерции. По словам Харшиладзе, такой слабой внешней политики у Грузии не было со времен Звиада Гамсахурдиа.
С такой строгой оценкой не согласны другие грузинские наблюдатели. Специалист по международным отношениям Георгий Гобронидзе не разделяет и опасения скептиков, беспокоящихся за судьбу безвизового режима Грузии с ЕС из-за напряженных отношений Турции с Европой. Турция подверглась критике со стороны европейцев в связи с политическими репрессиями после попытки путча. В ответ Анкара несколько раз пригрозила отказом от договоренностей о сдерживании мигрантов, если Брюссель не назначит точной даты отмены визового режима. Об этом сегодня снова заявил турецкий министр по делам Евросоюза Омер Челик. Впрочем, Георгий Гобронидзе уверен, что Анкара, как в случае с Москвой, в скором временем смягчит риторику:
«Евросоюз не устраивает приостановка этих договоренностей, но и Турции это обойдется очень дорого. ЕС платит несколько миллиардов евро, и он не допустит, чтобы эти деньги были брошены в воду. Он постарается, чтобы последствия оказались тяжелыми и для нарушителя договоренностей».
Точную дату смягчения визового режима ЕС не называл и в случае Грузии. Предположительно, этот вопрос будет решен во второй половине сентября.