Позавчера, в воскресенье, я нежданно-негаданно оказался в высокогорном курортном местечке Ауадхара – излюбленном месте летнего отдыха многих жителей Абхазии. Парадоксальность ситуации в том, что с неделю назад сказал другу, имеющему там бунгало, в котором я с семьей несколько лет назад гостил пару суток: «Нет, нынче не поеду, очень уж утомительна туда дорога, ехать – так на неделю, а столько времени сейчас нет, да и без интернета не выдержу», – а тут мне пришлось подняться в Ауадхару буквально на 10-15 минут…
А случилось вот что. Несколько семей, объединенных родственными отношениями, из Сухума, Гагры, Цандрипша и Дурипша, и я в этой компании, решили устроить пикник на берегу Бзыбь по дороге на озеро Рица. Там, в Бзыбском ущелье, немало подходящих для этого прибрежных лужаек, но в пик летнего сезона, да еще в выходные, такую надо успеть занять. А наша молодежь, которой это было поручено, благополучно проспала. Все четыре автомашины, на которых мы ехали, встретились на стоянке у Голубого озера, не доезжая до Рицы, только в одиннадцатом часу утра. Двинулись к Рице, по дороге убеждаясь, что «стоянки человека начала XXI века» уже заняты. На Рице мы, человек двадцать, включая маленьких детей, «пофоткались» на смотровой площадке на фоне множества весельных лодок на озерной глади. Когда по предложению одного из родственников двинулись всей кавалькадой по дороге в Ауадхару, мне, да и другим в нашей машине, это не понравилось, но спорить мы не стали, ибо толком не понимали: может, вожделенная «стоянка» будет вот-вот? В итоге больше часа поднимались по нелегкой грунтовой дороге до самой Ауадхары. Говорят, что, когда не можешь ничего изменить, надо расслабиться и постараться извлечь из ситуации какие-то плюсы; вот и мы любовались окрестными живописнейшими видами и, когда вышли в Ауадхаре, глубоко вдыхали чистейший горный воздух и не преминули испить здешней знаменитой минеральной воды. А я еще занялся сравнительным анализом увиденного сейчас и в предыдущее путешествие сюда.
Площадку в окружении гор, на которой раньше стояло несколько разнотипных построек, включая самые непрезентабельные, теперь украсила длинная шеренга одинаковых коттеджей оранжевого цвета, которые сдаются в аренду. Как мне кто-то из нашей компании сообщил, 600 рублей за сутки берут с местных и 1200 рублей – с зарубежных туристов. Но наш «предводитель», у которого в одном из коттеджей работал друг, уверял, что с нашей компании не возьмут ни копейки за то, что мы здесь расположимся за длинными столами, будем жарить шашлыки и так далее. Друг, разумеется, дал добро, но тут взбунтовались наши женщины (и я их понимаю): мы, мол, собирались отдохнуть на берегу речки, а не сидеть за столами, как в каком-то городском кафе. Друг спустился с нами чуть вниз и показал какое-то место на берегу речки Ауадхары, но оно было слишком тесным для нашей компании. Вот и двинулись в обратный путь той же кавалькадой.
Попытки отыскать свободную «стоянку» увенчались успехом, только когда до трассы Черноморского шоссе оставалось уже километров десять. «Если бы остались в Ауадхаре, то уже шашлыки успели пожарить», – с досадой сказала одна из пассажирок нашей машины. «А если бы вообще туда не стали подниматься, успели их уже съесть», – решил пошутить я. Но выбранная нами поляна оказалась тем, что было надо. Очень просторная, с тенистыми уголками, и до берега Бзыби было метров пятьдесят всего. И жара уже стала спадать. Все занялись делом – малышня под присмотром взрослых побежала на речку, женщины занялись нарезкой овощей, а мужчины – разведением огня. Уже разожгли его в импровизированном мангале из камней на возвышенном месте поляны, под тенистым деревом, но тут кто-то из ребят притащил обнаруженный на краю поляны (будто «рояль в кустах) настоящий железный мангал. Перетащили горящие дрова и угли в него. Но через какое-то время появились двое молодых москвичей, которые оказались хозяевами этого мангала. Они, впрочем, ничего не имели против того, что мы временно им воспользуемся, выпили с нами по стаканчику и закусили успевшим охладиться в стремительной Бзыби арбузом. Москвичи рассказали, что отдыхают здесь уже второй год подряд, прошлым летом им очень понравилось. И пошли ставить свою просторную палатку, в которой и собираются провести отдых в этом уединенном живописном уголке.
Ну, и теперь самое время поделиться впечатлениями об увиденном в тот день «сколке» туристического лета в Абхазии, пусть я и проехал по описанному маршруту «галопом».
Помнится, лет десять назад сел рано утром в Сочи на экскурсионный автобус и поехал как российский турист по так называемому Золотому кольцу Абхазии (Пицунда – озеро Рица – Новоафонская пещера), а потом опубликовал большой газетный репортаж об увиденном. Много там «вылезло» всякого. Насколько знаю, это и сейчас сверхпопулярный турмаршрут. Но к озеру Рица ежедневно едут и тысячи туристов по другим маршрутам (например, очень распространены их путешествия туда на открытых УАЗиках) местных жителей. И, конечно, одна из важнейших задач, стоящих перед государством и обществом, – уберечь замечательную природу этих мест от массированного натиска на нее, который с каждым годом становится все сильнее. (Чтобы сразу снять все вопросы на этот счет, скажу, что после завершения своего пикника мы тщательно убрали за собой все до последней бумажки и вывезли в полиэтиленовых пакетах.)
По дороге от трассы до Голубого озера имевшееся ранее количество построек частных фирм с приглашением продегустировать и купить мед и других увеличилось, возникло у меня впечатление, в разы. Над двором одной из таких фирм внимание привлекает теперь гигантское скульптурное изображение пчелы. Потянулись вверх и частные жилые дома, о строительстве которых в этих местах на днях с возмущением писали на одном из абхазских интернет-форумов. Аршинными буквами «Тарзанка» зазывают по дороге любителей экстремальных развлечений. Правда, то, что рекламировалось этим словом у Голубого озера, оказалось вовсе не тарзанкой, а канатной дорогой над поверхностью реки по ее течению, по которой каждую минуту поодиночке со свистом неслись любители пощекотать себе нервы. Попутное замечание: поджидая другие машины с участниками пикника, мы долго сидели у этой канатки на длинном металлическом бордюре вдоль реки, а под ногами нашими по всей стометровой длине бордюра густо лежали окурки, и это жутко контрастировало с красотами природы вокруг. Неужели нельзя было поставить здесь мусорный бак, стал возмущаться я. Мне показали огромный бак в двух метрах от нас, но заметили, что непогашенные окурки из соображений пожароопасности бросать туда не рекомендуется. А кто, подумалось, мешал этим группам туристов, которые сидят на бордюре подобно стае птиц, затушить окурок и бросить в бак? Или почему их никто не убирает?
В так называемом каменном мешке по дороге от Голубого озера до Рицы, где наша компания сделала остановку, детей сфотографировали верхом на лошадях, которых к нам поспешил чуть ли не табун. А еще – с совой на руке. Неподалеку стояла будто переместившаяся на машине времени из середины двадцатого века большая фанерная картина с двумя круглыми отверстиями, просунув в которые головы можно сфотографироваться в виде горячего джигита с кинжалом на боку и девушки в национальной одежде… В общем, развлечения на все вкусы. Кстати, когда мы ехали через «каменный мешок» назад, вниз, а это был третий час дня, туристов там было уже просто как сельдей в бочке. «Да, тут за лето можно «взорваться», – вслух позавидовал владельцам лошадей и сов кто-то в нашей машине.
«Стрижка» туристов – это, безусловно, один из самых выгодных видов бизнеса в Абхазии. Но важно не переборщить, то есть делать так, чтобы и турист захотел снова приехать, и у государства не было претензий.
Напомню, что 15 августа на совещании у президента Абхазии с руководителями туристической отрасли были, в частности, приведены такие цифры, что в этом июле Рицинский реликтовый национального парк посетило на 8300 зарубежных туристов меньше, чем в прошлом. (Всего с начала сезона до середины августа там было продано 360 тысяч билетов на сумму 120 млн рублей.) Снижение выглядело особенно неожиданным на фоне того, что ранее в СМИ часто публиковались сообщения о росте посещаемости парка. Рауль Хаджимба выразил, мягко говоря, недовольство таким положением дел и рассказал о результатах своей личной инспекции, которые позволяют предположить, что большие суммы идут «мимо кассы».
А вчера в СМИ Абхазии появилась публикация, в которой директор парка Рита Лолуа рассказала об итогах проверки, проведенной 17-20 августа в организации группой из генпрокуратуры в составе шести человек. По ее словам, все данные, которые руководство парка предоставляло правительству, соответствуют данным прокуратуры. Контрольно-пропускной пункт парка в дни проверки пересекало в среднем около 7,5 тысяч туристов в день. Пик посещаемости пришелся на 15 августа, тогда на Рицу заехало 7759 гостей Абхазии. Она подчеркнула, что, «помимо туристов, которые оплачивают билеты, большое число людей посещают парк бесплатно. Это граждане Абхазии, добровольцы с семьями, экскурсии из ДНР и ЛНР, а также различные высокопоставленные гости Абхазии. Возможно, все это стало поводом для появления ложных представлений у некоторых правоохранителей».
По дороге от Рицы до Ауадхары мы позавчера поражались числу туристов с рюкзаками, которые поднимались по ней пешком. А вчера я прочел тревожное сообщение в СМИ, что спасатели МЧС Абхазии третьи сутки продолжают поиски четырех туристов из Москвы, заблудившихся в горах. Они начали пеший маршрут из села Ачандара в высокогорное село Псху и пропали. Спасатели привлекли авиацию, так как наземные поиски ни к чему не привели. И вот сегодня появилось новое сообщение, что четыре жителя Москвы, которые три дня назад заблудились в горах, к счастью, найдены в Псху. О долгом отсутствии туристов сообщила абхазская семья, у которой они проживали до того, как ушли в горы. Выяснилось, что семья должна была уехать в Москву 17 августа, однако не вернулась из похода.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции