С 12 по 16 сентября в Абхазии прошел четвертый международный фестиваль «Органные вечера в Пицунде». В нем приняли участие музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Краснодара, Пицунды и Вены.
«Органные вечера в Пицунде» открылись выступлением солиста Абхазской государственной филармонии, лауреата международных конкурсов Луки Гаделия, а завершились концертом народных артистов Абхазии Марины Шамба (орган) и Михаила Алхазова (альт).
Ведущая фестиваля, музыковед Эсма Джения сообщила: «В этом году в фестивале принимает участие очень много новых участников. За четыре года сложился некий костяк, ближний круг коллег Марины Николаевны. Это в основном ученики Леонида Ройзмана, как и сама Марина Николаевна Шамба. В этот ансамбль органистов вливаются все новые имена, и есть очень молодые органисты. Интересно, что в этом году много органистов-женщин, помимо Марины Николаевны, будут участвовать еще три исполнительницы».
Эсма Джения рассказала также о долгой истории пицундского фестиваля органной музыки, корни которого уходят к моменту появления в Абхазии первого и единственного органа: «За сорокалетнюю историю зала это не первый фестиваль. Буквально через два года после того, как орган появился в этом зале, в 1977 году был открыт первый фестиваль. Тогда он проводился под патронажем и по инициативе Леонида Исааковича Ройзмана, знаменитого педагога и органиста. Тот фестиваль прожил достаточно длинную жизнь, около 15 лет, пока не вмешалась война. Потом был большой перерыв, было не до органа и не до концертного зала. К счастью, в 2011 году состоялся капитальный ремонт органа. Буквально через два года, в 2013 году, Марина Николаевна объявила о фестивале «Органные вечера в Пицунде». И вот фестиваль набирает обороты, объединяя органистов из разных стран».
В числе приглашенных гостей этого года были: преподаватель Московской государственной консерватории имени Чайковского и лауреат международных конкурсов Алексей Шмитов, заслуженный артист России, московский виолончелист и органист Александр Князев, лауреат международных конкурсов Ирина Розанова из Санкт-Петербурга, доцент Новосибирской государственной консерватории им. Глинки Наталья Багинская, заслуженный артист Кубани Михаил Повалий. А также приехали две гостьи из Австрии: органистка Елена Кейлина и альтистка Регина Штейнмар.
Вот что рассказал после выступления органист Алексей Шмитов: «Этот орган очень интересен. Он прекрасно вписан в акустику храма. Действительно, получаешь удовольствие от этого взаимодействия: весь зал, в котором помещен орган, – это единый акустический инструмент, потому что звуки идут от всех стен. Эта красота и правильная сбалансированность акустики и органа здесь идеальны, потому что орган очень ясно слышен и при этом обволакивает реверберацией. Этот орган я знаю с 1980 года, когда я сюда в первый раз приехал с профессором Ройзманом. Я был студентом консерватории. Мы тогда приехали обыгрывать программу конкурса в Лейпциге. Орган здесь стоял всего пять лет и был совершенно новенький, в идеальном состоянии. Конечно, он нас, студентов, поразил, потому что мы еще не играли на такого уровня и таких размеров инструменте. Вот с тех пор я люблю этот орган и этот храм».
В концертную программу фестиваля неожиданные коррективы внесли российские таможенники, которые не разрешили Александру Князеву провезти через границу виолончель. Этот инструмент – один из лучших в мире, его сделал итальянский скрипичный мастер XVIII века Карло Бергонци. Поскольку виолончель принадлежит государственной коллекции, для вывоза ее за пределы России необходимо большое количество документов, которые не успели оформить. В результате публика фестиваля не смогла услышать звучание этого инструмента вместе с органом в Пицундском храме.
За несколько фестивальных дней прошло десять концертов. Было исполнено большое количество органных произведений немецких и французских композиторов, музыканты сыграли три «Ave Maria» композиторов Гуно, Каччини и Сен-Санса, исполнили переложение для органа известных абхазских народных песен, а также для публики прозвучала соната Юлиуса Ройбке «Псалом 94».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия