Вчера поздно вечером мне позвонила родственница, живущая в средней полосе России. Услышав ее голос, удивился, так как мы с ней обычно переписываемся в «Одноклассниках», списались уже и после того, как первую половину сентября они с сестрой гостили у меня дома в Сухуме. Что же случилось? Оказалось, это она беспокоилась, не случилось ли чего с нами после того, как услышала информацию об очередном землетрясении, причем силой 4,6 балла, с эпицентром в море у берегов Абхазии. Я рассмеялся и сказал, что на этот раз никто в Сухуме, кажется, даже ничего не почувствовал. И гораздо больше неприятностей принесли многим шквалистый ветер и ливни, которые обрушились на абхазское побережье, что удивительно, в тот же день, в среду 21 сентября.
Уже после нашего телефонного разговора подумал вот о чем. Наверняка на родственницу подействовали мои рассказы во время ее недавнего отдыха в Абхазии о том, как в декабре 2012-го мы с семьей и соседями проводили ночь во дворе, в салоне автомашины, опасаясь повторных подземных толчков. Я не раз потом шутил, вспоминая тот месяц, что, к счастью для людей, на психику которых очень действовали разговоры о якобы предсказанном на один из его дней неким календарем индейцев майя конце света, два подряд чувствительных землетрясения произошли в Абхазии после, а не накануне того самого «дня Икс».
После этого жители Абхазии еще не раз обращали внимание на подземные толчки, от которых на верхних этажах жилых высоток раскачивались люстры и т.п., но они не производили такого впечатления. В конце нынешнего июля было зафиксировано два подземных толчка, один силой 3,9 балла, второй – 3,5 балла по шкале Рихтера. Некоторые ощутили их, другие – нет; смотря кто где в те моменты находился. Почему сухумцы не заметили последнего, позавчерашнего землетрясения, хотя оно было сильнее? Как известно, дело не только в силе подземного толчка, но и в том, насколько близко его эпицентр находится к местам обитания людей.
Директор Института экологии Академии наук Абхазии, кандидат биологических наук Роман Дбар так прокомментировал журналистам сообщения о последнем землетрясении. По его словам, основные упоры сил, связанных с перемещением земной коры, к счастью, находятся от нас немного в стороне. Поэтому говорить о том, что мы будем испытывать постоянно какие-то нестабильные периоды и нас это будет сильно беспокоить, не приходится. Вместе с тем необходимо тщательно фиксировать эти толчки и проводить постоянный мониторинг территорий, на которых расположены объекты, которые имеют повышенные риски. Они связаны с узкими ущельями, такими объектами, как Новоафонская пещера, Рицинский парк, где происходит активное движение туристов, транспорта.
Неизмеримо больше, чем участившиеся в последние годы несильные подземные толчки, реальных и серьезных проблем приносили жителям Абхазии участившиеся случаи обильных осадков, приводившие к затоплению улиц и подтоплению зданий. Некоторые ученые у нас даже высказывали мнение о причинно-следственной связи между разгулом подземной стихии с последующим разгулом стихии атмосферной.
Но позавчера все происходило в обратной последовательности. Подземный толчок был зафиксирован примерно в пол-одиннадцатого вечера, а ливень с ураганом бушевали накануне ночью и днем. Точнее, дело было так. Я в тот день должен был уезжать из Пицунды после недельного отдыха. Рано утром с балкона пансионата наблюдал впечатляющую картину: дождь лил как из ведра, а сильный ветер со стороны моря будто надувал вверху, над макушками деревьев, большие пузыри из дождевых капель. Позвонил в Сухум коллеге Елене Заводской, а та сказала, что там все тихо. Но, выглянув в окно, добавила: небо черное, непогода надвигается и на столицу. Заехав к теще в поселок Цандрипш, столкнулся с тем, что многие дома там обесточены: ураган повалил столбы с проводами, стоявшие у моря. Подачу электроэнергии там смогли наладить только к вечеру. К Сухуму я подъезжал, уже зная, что там стихия снова наделала немало бед. Правда, на этот раз вода быстро схлынула. Но из-за урагана большая ветка дерева упала на проезжую часть по соседней с моей улице Эшба. А возле медучилища упавшее дерево порвало линии электропередач. По улице Инал-ипа дерево упало на магазин. Сильным ветром сорвало крыши нескольких зданий, в том числе частично и администрации города.
Ослаблять порывы ветра человечество еще не научилось, и тут мы можем лишь стараться максимально быстро и качественно ликвидировать последствия. А вот подтопления зданий можно и нужно пытаться предотвратить – улучшая систему ливневых стоков и чистя от засорения, углубляя русла рек, «склонных» к выходу их берегов. В связи с этим в Абхазии в последние годы много разговоров о том, почему города, особенно Сухум, стало так часто затапливать. Природные катаклизмы бывали, конечно, и прежде, в советское время. Особенно досаждала сухумцам речка у вокзала, которая, разливаясь от дождей, нередко отсекала западную часть столицы от центральной, и многие горожане добирались утром на работу пешком по железнодорожной насыпи. Сейчас, кстати, эту речку как-то удалось утихомирить, прежних глубоких затоплений в этом месте почти уже не бывает. Но зато в конце летних курортных сезонов не раз приморские улицы центральной части города оказывались по многу дней покрыты желтой высохшей грязью от разлившихся там речушек. Конечно, вид города эта картина совсем не украшает.
Словом, нужны серьезные исследования, а затем работы для того, чтобы улицы этой части Сухума перестала напоминать время от времени венецианские каналы.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия