Накануне президент Леонид Тибилов проинспектировал строительство здания Государственного драматического театра Южной Осетии, которое осуществляет строительная компания из Татарстана «Эверест» в рамках Инвестиционной программы на 2015-2017 годы. Президент поторопил строителей, сказав, что Драматический театр должен быть построен в срок, поэтому до холодов и непогоды строителям необходимо уйти под крышу, чтобы приступить к отделочным работам без оглядки на осадки.
Югоосетинские наблюдатели считают, что такое внимание к темпам строительства связано с предстоящей избирательной кампанией на пост президента весной следующего года: построенные объекты должны продемонстрировать эффективность его руководства.
Наверное, это важно, чтобы все строящиеся в рамках Инвестиционной программы объекты были сданы в срок до конца года или хотя бы до окончания зимы. Тогда в ходе избирательной кампании можно было бы говорить о достигнутых успехах. Кампания начнется весной, поэтому все, что можно предъявить избирателю, – это достижения прошлых лет. Т.е. возможностей проявить себя в следующем году почти не остается.
Наверное, говорит руководитель общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алан Джуссоев, в качестве достижений руководства к постренным за это время зданиям можно будет прибавить и обязательства «Газпрома» газифицировать все населенные пункты республики, и увеличение до российского уровня зарплат и пенсий для югоосетинских военных и милиционеров, и многое другое. Вопрос лишь в том, примет ли этот отчет избиратель. Можно ли считать эти достижения заслугой югоосетинского руководства, если все – финансирование, проектирование, контроль за исполнением, даже генеральный подрядчик – российское? Говорит Алан Джуссоев:
«Все это замечательно, и все надо заканчивать вовремя – здесь разговоров нет. Но это не ответственность правительства республики. Ответственность руководства республики – это благосостояние народа, новые рабочие места... К сожалению, с этим плохо. Поэтому любой политик, который пойдет на выборы президента с простой понятной всем программой, где он сможет показать, как (также с помощью Российской Федерации) можно оживить экономику республики, – сможет выиграть. И любой оппонент на выборах сможет спросить: «А по факту, какое непосредственное, прямое отношение к строительству объектов Инвестпрограммы имеет наше руководство? Кроме того, что оно сказало: «театр сгорел, нам нужен новый театр».
По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, запрос на системные реформы остался неудовлетворенным и, по всей видимости, общество уже не испытывает надежд, что здешний политический класс способен их реализовать.
Та немногочисленная часть избирателей, которая все же будет следить за дебатами кандидатов, вынуждена будет удовлетвориться разговорами о причастности югоосетинских чиновников к результатам российской помощи. Говорит Роланд Келехсаев:
«Предвыборные обещания о проведении системных реформ команда Тибилова не выполнила. Команда укрепилась и в реформах более не заинтересована (они ей невыгодны), поэтому и идет такое торможение. Фактически руководство отделило себя от народа и не хочет делить с ним власть. Это мне напоминает 2011 год: народ живет сам по себе, а власть – сама по себе, и никаких перспектив улучшения жизни не предвидится».
Есть в Цхинвале и такое мнение, будто бы президентская избирательная кампания под лозунгами системных реформ в принципе невозможна.
В 2011 году оппозиция победила на выборах президента под лозунгами демократизации, пересмотра отношений между властью и обществом, и в коечном счете это встретило жесткое противодействие всех ветвей югоосетинской власти и привело к острому политическому кризису или, как тогда многие говорили, к «снежной революции».
Судя по тому, как российские кураторы прилагали усилия к отмене результатов выборов и проведению новых, в Москве восприняли события 2011 года как «цветную революцию», а требования системных реформ – как одно из ее неотъемлемых проявлений. Поэтому кандидаты будут обходить эту тему стороной, чтобы не вызвать на свой счет опасений российских кураторов.
Алан Джуссоев говорит, что ему доводилось слышать подобные мнения, и он считает их надуманными. Сам онв, напротив, убежден, что для Кремля, который, по всему видно, давно мечтает о модернизации России, Южная Осетия могла бы стать некой экспериментальной площадкой, на которой в малых масштабах и в общем-то без рисков для местного населения можно было бы испытать многие замыслы:
«Те задачи, которые ставит руководство России для улучшения жизни населения, легче реализовать в Южной Осетии. Здесь нет такого тяжелого управленческого аппарата, такой коррупции и таких огромных территорий, здесь нет такой разношерстной политической элиты. Поэтому здесь реализовывать замыслы легче».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия