4 октября в Сухуме ожило одно из заброшенных мест – железнодорожная станция «Гума». В этот вечер здесь было много людей и арт-объектов: под открытым небом расположились сфера-шатер и ракета, а прохладный воздух был насыщен дымом от самодельных коптилен.
То, что жители Сухума увидели в этот вечер, – результат проекта «Архитектурный воркшоп», реализованного культурным центром «Склад».
Идея воркшопа родилась у организаторов и кураторов «Склада» Асиды Бутба и Татьяны Ергуновой в августе 2015 года. Они, готовясь к выставке современного искусства, столкнулись с проблемой отсутствия интересного и подходящего для нее пространства. В процессе работы над этой проблемой был написан проект, сформирована рабочая группа из молодых абхазских архитекторов и выбрано архитектурное бюро Raumlabor из Берлина.
Авторы проекта рассмотрели разные возможности и остановились именно на этом бюро, потому что их привлекло сочетание практичности, доступности используемых материалов и стремление его креативной команды к стиранию граней между архитектурой и арт-объектом.
Работа прошла в два этапа. Первый этап был исследовательским. В начале сентября в Сухум на несколько дней приехал один из членов Raumlabor – Мариус Буш. Вместе с рабочей группой они занялись исследованием городской среды столицы Абхазии. Изучали устройство города: как и на чем люди добираются на работу, какие улицы чаще всего используются для пеших прогулок, какие магазины, рынки и развлечения есть в городе, рассматривали архитектурные памятники разных эпох и местные фабрики.
В итоге появилось несколько идей, из которых для реализации выбрали всего одну. Суть ее заключалась в том, чтобы «оживить» на какое-то время заброшенную железнодорожную станцию «Гума», пригласить туда людей и вместе интересно провести время.
В конце сентября Raumlabor вернулся в Абхазию, чтобы приступить к практическому этапу проекта.
Куратор проекта Татьяна Ергунова рассказывает: «Мы приступили к воплощению одной из идей: это станция «Гумма» и ее преображение. Мы решили создать там несколько арт-объектов и сделать такое место для отдыха, куда можно прийти посидеть. Там будут столы, будут сиденья, которые мы делаем сами, мы планируем там кинопоказ. Кроме того, мы хотим там кое-что еще сделать – это будет такая большая надутая сфера, такой шатер. И мы строим ракету! Этот арт-объект не будет иметь функциональности, но в то же время у нас другая часть будет функциональной. Там будет фуршет, причем необычный… Один из объектов – это коптильня. В Германии это достаточно распространено. Мы делаем коптильню, в которой можно будет коптить мясо, овощи, все что угодно. Это бочки и труба, т.е. очень простая конструкция. Вся композиция будет временной, а все, что мы там строим, приносим, мы планируем оттуда унести. Если все это будет уместно, то можно будет поставить это и следующим летом».
Каждый день на протяжении недели, с 26 сентября по 3 октября, на «Склад» приходили люди, чтобы поучаствовать в этом сложном, порой непонятном, но точно очень увлекательном процессе. Это были уже не только молодые абхазские архитекторы из рабочей группы проекта, к ним присоединилось много других ребят, среди которых были: художник, студент, бармен, переводчик и даже строитель. Вместе они колотили, пилили, красили и резали.
Сабина Харджелия, студентка экономического факультета АГУ, рассказала о своих впечатлениях от рабочего процесса: «Мы учимся строить очень интересные вещи. Например, мебель. Это очень круто. И это на самом деле очень пригодится в будущем нам, потому что делать своими руками всегда намного красивее, чем готовые вещи, покупные. Я никогда даже шуруповерт в руках не держала, а сейчас уже сама завинчиваю болты и сама режу дерево, поленья, доски. Конечно, это очень приятно, потому что это абсолютно новые ощущения, потому что, в принципе же, девушки такими вещами не занимаются, особенно у нас. А тут есть возможность это все попробовать. И не просто попробовать, потом получаются, правда, очень интересные вещи».
В результате получилось много объектов, которые участники принесли и установили на заброшенную железнодорожную станцию «Гума».
Сегодня вечером здесь собралось много молодежи, в коптильне готовили еду, в шатре соорудили столы и стулья, ели и общались, смотрели кино и обсуждали увиденное. Во всем этом буйстве идей, кажущихся хаотичными, проступал четкий посыл – простая, но очень важная идея: Сухуму нужны новые места, куда можно прийти и с толком, для души провести время. Сейчас у города есть только набережная, куда каждый вечер тянутся жители Сухума, чтобы подышать морским воздухом, прогуляться и выпить чашечку чая в кафе. Но людям, особенно молодым, этого недостаточно, у них есть потребность расширить круг обитания человека в городе, а для этого нужны новые, открытые для всех площадки. И участники проекта «Архитектурный воркшоп» такую площадку собственными руками создали.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия