ПРАГА---Итоги парламентских выборов в Грузии оказались плачевными для грузинских партий либерального толка. «Свободные демократы» – партия экс-министра обороны Ираклия Аласания, которой для прохождения в парламент не хватило меньше одного процента голосов, практически развалилась, ее покинули самые видные лидеры. Та же участь постигла и старейшую либеральную партию страны – Республиканскую, из которой исход все еще продолжается. Ее ряды уже покинули экс-спикер парламента Давид Усупашвили, бывший министр обороны Тина Хидашели, бывший госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили и другие. Главный вопрос - возникнет ли на их обломках новая либеральная партия, вокруг кого или чего возможно объединение, что ожидает в будущем этот фланг грузинской политики. Эти и другие вопросы мы обсуждаем с руководителем Центра стратегических исследований Ираклием Порчхидзе и грузинским политологом Заалом Анджапаридзе.
Нана Плиева: Господин Порчхидзе, почему либеральные партии не пережили эти парламентские выборы?
Ираклий Порчхидзе: Думаю, что проблема многогранная. Можно сказать, что они допускали ошибки, которые были связаны с тем, когда они покидали коалицию, – я имею в виду Республиканскую партию, – они не смогли артикулировать свое видение, не смогли донести эти мессиджи до своих избирателей. В то же время, я думаю, что были проблемы, связанные с концентрацией власти и ресурсов. Правящая коалиция очень хотела, чтобы этот спектр «прозападников» был фрагментирован, и они не смогли объединиться, и они достигли этого. Из-за этого, можно сказать, мы получили ту реальность, которая сейчас в Грузии.
Нана Плиева: А почему это устраивало власти?
Ираклий Порчхидзе: Потому что они хотели иметь конституционное большинство, они видели ту реальность, которая сейчас в Грузии, – что «Национальное движение» не смогло бы получить большинство голосов, а все, что было посередине, должно было пойти к ним, – я имею в виду голоса избирателей. Из-за этого они и выбрали эту стратегию.
Нана Плиева: Батоно Заал, что дальше: этот кризис убьет или усилит либералов? Возможен ли новый старт, некое обновление? Давид Усупашвили заявил, что намерен продолжить активную оппозиционную деятельность, многие говорят о том, что новая партия, возможно, будет создаваться вокруг президента Георгия Маргвелашвили… Как вы считаете, вокруг кого или чего возможно новое объединение?
Заал Анджапаридзе: Во-первых, будущее этих либеральных партий всецело в руках самих этих партий. Это будет зависеть от того, насколько правильно они оценят то, что произошло с ними в результате этих выборов, насколько они переоценят свои прежние подходы, насколько они смогут найти правильный язык коммуникации с обществом, который, на мой взгляд, стал одной из главных причин их поражения, а также усилят саму партийную структуру, которая также, на мой взгляд, была одной из причин того, что они не смогли набрать достаточное количество голосов. Я думаю, что сейчас идет некий процесс переоценки всего этого внутри партий. Это займет примерно несколько месяцев, и, наверное, к весне будущего года будут вырисовываться первые контуры того, в каком направлении пойдут эти партии, т.е. что они предложат избирателю. Что касается распространенной версии о том, что эти партии объединятся «под крылом» президента Маргвелашвили, то я не разделяю этой версии, потому что сам Маргвелашвили, во-первых, не собирается заняться политической деятельностью, потому что он президент…
Нана Плиева: Пока…
Заал Анджапаридзе: Да, пока. А что произойдет после того, как он уже не будет президентом и утратит те полномочия, которые дает ему президентская власть, – на это еще предстоит посмотреть.
Нана Плиева: Может ли к переформатированию политического поля приложить руку экс-премьер, по мнению многих экспертов, неформальный лидер страны Бидзина Иванишвили?
Ираклий Порчхидзе: Думаю, что, да, и думаю, что он уже готовится к выборам, которые состоятся 2020-м, и многое из того, что сейчас происходит в политическом спектре, связано и с этим. Я думаю, что он хочет создать управляемую третью альтернативу, которая будет, может быть, объединять эти партии и остатки от этих партий или тех людей, которые вышли из этих партий сейчас. Так что, я думаю, что есть такой сценарий, и можно сказать, что неформальный лидер Грузии, вокруг которого сейчас вращается наш политический спектр, об этом думает и начинает уже этим заниматься.
Нана Плиева: А хватит ли у него ресурсов это создать, как вы считаете?
Ираклий Порчхидзе: Я думаю, что проблемы с нынешним политическим спектром, и не только спектром, но и системой вообще в Грузии, связаны с ресурсами, а у него достаточно ресурсов, – я имею в виду и бюджетные ресурсы…
Нана Плиева: Я имею в виду не только финансовые…
Ираклий Порчхидзе: Как вам сказать? Я думаю, что финансовые и административные ресурсы, которые сейчас, можно сказать, в его руках, достаточны для того, чтобы продвигать такой сценарий.
Нана Плиева: Кого усиливает существующий расклад? Лидеры «Нацдвижения» сразу после выборов заявили, что в новой реальности они являются единственной оппозиционной прозападной партией в стране. Так ли это и усиливает ли существующее положение именно «Нацдвижение»?
Заал Анджапаридзе: Знаете, после того как эти прозападные либеральные партии проиграли выборы, фактически получилось так, что «Нацдвижение» осталось единственным игроком на поле, т.к. оно прошло в парламент и может составить какое-то оппонирование правящей партии. Сейчас в самом «Национальном движении» идут сложные процессы, связанные с тем, что там, если судить по той информации, которая известна на сегодняшний день, идет борьба между умеренным и радикальным крылом, и вполне возможно, имеет место определенное противостояние с их фактическим лидером Михаилом Саакашвили. Так что еще предстоит увидеть, в каком направлении будут развиваться процессы в этой партии, но если все-таки партия решит войти в парламент, то, конечно же, она будет единственной политической силой на прозападном фронте, если можно так сказать.
Я лично не разделяю того мнения, что какая-то партия монополизирует это прозападное направление, потому что и в «Грузинской мечте» есть такое выраженное прозападное крыло, но если мы говорим о «Нацдвижении», то в качестве оппозиционной силы, да, конечно, она будет единственным оппонентом правящей партии. Но, опять же, посмотрим, как будут развиваться процессы в других политических партиях: если они сумеют встать на ноги после этого сокрушительного поражения, то, конечно же, на политическом поле появятся и другие игроки. Так что предстоит понаблюдать за процессом их действий. Сейчас политическое поле в Грузии как бы подчищено после этих выборов, а что будет через несколько месяцев, когда ситуация успокоится, тогда уже можно будет делать более обоснованные выводы.
Нана Плиева: На этих выборах правящую партию устраивал расклад, некое двухполюсное поле, при котором главным оппонентами власти представлялись Михаил Саакашвили и «Нацдвижение», и это, в общем, было успешной стратегией. А зачем Бидзине Иванишвили может понадобиться третья сила к 2020 году?
Ираклий Порчхидзе: Можно сказать, что сейчас, после выборов, все соглашаются с тем, что у правящей партии легитимации меньше. Тот результат, который они получили, если рассматривать в абсолютном понимании, – да, у них конституционное большинство, но если посмотреть, кто из избирателей кому отдавал голоса, то видно, что они получили где-то на 300 тысяч больше голосов, чем «Национальное движение». Я уверен, что и эта поддержка будет падать. Конечно, ссылаться на то мнение, что они смогут через четыре года получить тот же рисунок, – ну, как вам сказать, может быть, но не все гарантировано. Из-за этого, конечно, есть какие-то контуры сценария третьей силы, которая будет сотрудничать с нынешней правящей партией, могут быть коалиции. Так что очень многое будет связано с тем, как будет продолжаться сам политический сценарий. Но, кроме этого, конечно, еще можно говорить о том, что будут кризисы, благодаря чему очень многое может поменяться и до выборов.