Accessibility links

Генеральное сражение с генеральным подрядчиком


Югоосетинское руководство в последнее время крепко взялось за генподрядчика – фирма ООО ФСК «Эверест» из Татарстана
Югоосетинское руководство в последнее время крепко взялось за генподрядчика – фирма ООО ФСК «Эверест» из Татарстана

В Цхинвале снова конфликт вокруг строительства. Власти республики разрывают отношения с генеральным подрядчиком из России – строительной компанией «Эверест». В чем причина, выяснял Мурат Гукемухов.

По всему видно, что югоосетинское руководство в последнее время крепко взялось за генерального подрядчика – фирма ООО ФСК «Эверест» из Татарстана. Если раньше оно ограничивалось какими-то знаками недовольства и замечаниями в адрес компании, то теперь дело приняло крутой оборот. Пресс-служба КГБ на днях заявила, что комитет направил в Генеральную прокуратуру РЮО уголовное дело, возбужденное по признакам статьи 159 УК РФ (мошенничество) в отношении сотрудников ООО «Эверест» для подготовки обвинительного заключения.

Накануне, во время двухдневного визита в Цхинвал Рашида Нургалиева, шеф республиканского КГБ Виктор Шаргаев выступил с резкой критикой в адрес «Эвереста». Кто не видел этот видеоролик в YouTube, посмотрите обязательно, как генерал выговаривает заместителю секретаря безопасности России. Это редкие кадры. Вот фрагмент выступления Виктора Шаргаева:

Генеральное сражение с генеральным подрядчиком
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

«Нас очень сильно беспокоит, как, по какому принципу сюда попадают генеральные подрядчики, которые у себя в стране, в своем регионе пользуются очень подмоченной репутацией. Это в первую очередь касается компании "Эверест", в том числе и "РусГидро". Чем они занимаются в Южной Осетии? Вместо того чтобы загнать сюда технику и начать возводить объекты, предусмотренные инвестиционной программой, они, в том числе, занимаются продажей подрядов. Иногда подряды получают структуры и фирмы, которые не имеют к строительству никакого отношения и не имеют профессиональной подготовки».

По всему видно, говорит югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев, что кураторы уже согласны с решением югоосетинского руководства разорвать отношения с генеральным подрядчиком:

«После того как компания практически освоила средства, выделенные на трехлетнюю инвестпрограмму, эта "отставка" выглядит как махание кулаками после драки. А те молодцы перекрыли нашим кислород и три года распоряжались подрядами, как у себя дома, и ни с кем не делились. Думаю, в этом причина недовольства, которое президент Тибилов выражал еще в 2014 году. А все эти официальные упреки в затягивании сроков строительства и т.п. – не более чем предлог для разрыва отношений».

Напомним, что татарстанская фирма ООО ФСК «Эверест» в конце 2013 года стала генеральным подрядчиком восстановительных работ в Южной Осетии и получила крупные социальные объекты: Национальный музей, Государственный театр и др. – всего 17 объектов. Почему именно «Эверест»?

По официальной версии компания поразила руководство республики качеством и темпами возведения объектов Всемирной студенческой универсиады в Казани. На неофициальном уровне говорят, что за нее хлопотал кто-то из кураторов – по одним источникам Сурков, по другим – Нургалиев. Кто именно – не принципиально, главное здесь – как принималось решение.

Казанцы подмяли под себя всю стройку, выстроили схему финансирования инвестпрограммы таким образом, что подвинуть их было невозможно. Молодцы. Умеют.

У меня от этой истории дежа вю. А у вас? Не напоминает историю про конфликт с бровцевским правительством, «Южной дирекцией», уголовные дела в отношении российских подрядчиков-проходимцев?

И пусть вас не смущает, что тогда просто откровенно разворовывали российскую помощь, а сейчас ситуация вошла в рамки допустимого. Общее здесь – неспособность местных элит защитить интересы республики.

Этот драмтеатр, которому руководители республики посвятили неприлично большое количество внимания, – это просто крупный дом. Там нет ничего такого сложного, чего не одолели бы местные строители. Об этом знают и кураторы, которые навязали республике генподрядчика, знают и местные руководители.

Знали и уступили в ущерб, прежде всего, своему бизнесу, своему развитию. История повторилась, как и послевоенные миллиарды, эта инвестпрограмма почти ничего не дала для развития югоосетинского бизнеса, строительной отрасли.

Говорит российский экономист, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев:

«Это родовая травма югоосетинской экономики, что не нашлось в свое время и сейчас, возможно, не находится лидера (тут вопрос в политическую плоскость перерастает), который мог бы жестко и принципиально поставить вопрос перед донором. Поставить перед донором (а донор у нас понятно кто – это Кремль) четкие условия: "Мы, ребята, никуда не денемся, потому что мы собираемся интегрироваться в Россию. Но давайте мы будем вести бизнес более равноправно, а не ожидать, кого нам направят сверху, исходя из каких-то личных предпочтений, исходя из конъюнктуры момента экономического или каких-то иных мотивов, которые нам непонятны и которые не касаются нашего развития».

Понятно, говорит Александр Караваев, что Южная Осетия объективно находится в очень сжатом пространстве, и на нем очень сложно маневрировать, но все же надо стараться выжать из этой ситуации максимум.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG