Югоосетинские депутаты отказались выделить средства Дзаускому району республики. Спикер парламента Анатолий Бибилов назвал незаконными действия главы администрации района Владимира Келехсаева, который по своей инициативе построил дорогу в долг и требует от государства возврата потраченных средств.
Глава Дзауского района, депутат парламента и председатель парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев построил дорогу в труднодоступные горные села. Впрочем, как выяснилось, средства были взяты в долг у частных лиц. Келехсаев рассчитывал на компенсацию из государственной казны. Депутаты не стали выделять бюджетных средств на погашение долга. Сам Владимир Келехсаев утверждает, что он построил дорогу Рук - Ерман - Едыс в труднодоступные села, так как ее необходимо было проложить.
Выяснилось, что осуществление проекта не планировалось правительством республики и деньги на это не были заложены в бюджет. Не убедили народных избранников и аргументы Владимира Келехсаева об имеющемся у него разрешении правительства на строительство дороги. Спикер парламента Анатолий Бибилов поддержал решение депутатов:
«Не может глава района заявлять, что он построил дорогу на девять миллионов рублей, взятых им в долг у кого-то, и просить денег, чтобы вернуть этот долг. Это нонсенс. Строительство дороги не было ранее запланировано, и если каждый будет строить объекты на свое усмотрение, то это просто преступление. Строить незапланированные объекты в долг незаконно. Келехсаев ссылается на разрешение от правительства республики на строительство дороги, и этим самым он ставит правительство в неловкое положение».
Председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Жанна Кочиева рассказывает, что еще летом, до ухода на парламентские каникулы, Владимир Келехсаев ставил вопрос о выделении средств, впрочем, депутаты ему отказали. И тогда Келехсаев говорил, что взял в долг, однако не смог ответить на вопросы спикера, под какие гарантии и кому он задолжал. Говорит Жанна Кочиева:
«Правительство приняло решение о выделении суммы в 9 миллионов 600 тысяч рублей, однако обоснования комитет не получил о законности направления этих денег. Представили в комитет нам смету расходов, но акт о выполненных работах не был представлен. Эти деньги должны были перечислить Келехсаеву после утверждения бюджета этой суммы парламентом. Правительство одобрило эту сумму, но через парламент эта сумма не прошла, потому что ни в Минэкономразвития, ни в Инвестпрограмме данная сумма и данные виды работ не были обозначены, поэтому мы посчитали, что данная сумма не обоснована, потому мы и приняли такое решение. По бюджетному законодательству так и должно быть. Решение законное, неоспоримое. Если были какие-то правительственные гарантии, то парламент должен был об этом знать. Есть ситуации, когда подрядные организации завершили строительные работы по Инвестпрограмме, но до сих пор еще не получили свои средства, тогда как данный вид работ был внесен в Инвестпрограмму».
Жанна Кочиева отмечает, что «по любому административному участку заранее обозначены приоритетные направления, должен быть план работ для района, всего этого Келехсаев не представил»:
«Мы этого всего не увидели. Просто спонтанно взять и начать строить дорогу... Может, это он делал как депутат, мы не знаем. В практике парламента шестого созыва таких случаев раньше не было. Это не единоличное решение кого бы то ни было, это решение депутатского корпуса».
Преподаватель ЮОГУ, экс-судья Верховного суда Южной Осетии Юрий Кокоев говорит, что подобная практика стала складываться после 2008 года в разгар строительно-восстановительных работ:
«У нас такие вещи творились в прошлые, не такие далекие годы, когда без всяких смет и всяких разрешений выдавались деньги. Вот на это расчет был и сейчас. Мол, вот сделали по факту, выдайте нам деньги. Но парламент отказал, потому что эта дорога никуда не была внесена – например, в Инвестпрограмму. Парламент отказал, я считаю, правильно».
Получить комментарий самого Владимира Келехсаева не удалось. На телефонные звонки глава Дзауского района сегодня не отвечал.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия