Последние дни отличались редкостной для абхазской зимы, и особенно для абхазского декабря, суровой, холодной погодой, не раз даже на морское побережье опускалась пелена снегопадов (особенно обильный, большими хлопьями снег шел в Сухуме сегодня с утра до обеда). А в обществе продолжалось активное обсуждение событий 15 декабря, которые в ночь на 16-е закончились, вызвав у подавляющего большинства вздох облегчения. (По крайней мере, стало понятно, что очередное большое политическое противостояние в Абхазии теперь почти наверняка отложено до парламентских выборов 12 марта 2017 года.) Обсуждение это идет в самых разных формах, вплоть до такой курьезной случайно подсмотренной мною позавчера вечером на сухумской улице картинки, когда двое парней в подпитии, покачиваясь, стояли и дружно материли «и тех, и других».
На многих абхазских интернет-форумах в контексте обсуждения декабрьского кризиса вспоминали и сравнивали с ним события 27 мая 2014 года, то есть два с половиной года назад, что в Абхазии составляет аккурат половину срока президентских полномочий. Действительно, веря публичным заявлениям ряда лидеров Блока оппозиционных сил накануне 15 декабря, что они не собираются прибегать к силовому давлению своих сторонников и «ответному» захвату комплекса правительственных зданий (тем более что, получается, слово свое они сдержали), только очень наивные наблюдатели могли, мне кажется, не видеть: наиболее радикально настроенные оппозиционеры мечтали показать, что они на подобное способны. И до какого-то момента ситуация развивалась словно в зеркальном отражении событий 27 мая...
Но, как изрек еще две с половиной тысячи лет назад основоположник диалектики Гераклит Эфесский, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. На новой спирали исторического развития очень многое может совпасть с предшествующей аналогичной ситуацией, но никогда не совпадет до конца, и развязка эпизода часто оказывается совсем иной.
Почему, каким образом случился май 2014-го? Многим, включая и меня, еще за пару лет до тех событий, в 2012-м, представлялось, что власти Александра Анкваба ничто не угрожает: на президентских выборах 2011-го он победил уверенно, социально-экономическое положение в стране было относительно благополучным (относительно большинства предыдущих периодов послевоенной истории Абхазии, а также, будем откровенны, сегодняшнего), политическая оппозиция почти не проявляла активности. Но, как оказалось, это было затишье перед бурей. Митинг протеста против повышения тарифов на электроэнергию представлялся лишь маленьким облачком на чистом для Анкваба небе, но потом тучи над ним начали стремительно сгущаться...
Порой бывает так, что субъективные факторы в итоге перевешивают объективные. Тогдашняя оппозиция сумела создать мощную антианквабовскую коалицию в лице Координационного совета политических партий и общественных организаций, которому противостояла только оставшаяся в одиночестве провластная партия «Амцахара», максимально использовала копившиеся девять лет правления команды Багапша-Анкваба протестные настроения в обществе и оказавшиеся на ее стороне в силу тех же настроений негосударственные СМИ. Отдавая дань интеллекту и работоспособности Александра Золотинсковича, нельзя не сказать, что он преуспел в умении увеличивать число своих врагов. Ну, и немалую роль тут, как сейчас уже стало очевидно очень многим, сыграл известный российский креативщик Владислав Сурков, в результате продвижения собственных идей которого, вроде ассоциированных отношений Абхазии и России, Анкваб оказался в политической ловушке – сказать и «да», и «нет» для него было чревато весьма негативными последствиями. Он сказал «нет»...
Давно уже можно проследить разницу в комментариях событий 27 мая среди сторонников нынешней власти. Большинство предпочитает фигуру умолчания. Наиболее ограниченные в интеллектуальном и нравственном отношении, то есть в максимальной степени следующие двойным стандартам мышления, любят оперировать такими словами, как «прямое народовластие», «народное волеизъявление», и объясняют разницу между, так сказать, «Великой майской революцией» и «декабрьской попыткой переворота» тем, что совершавшие первую – это борцы за благо государства, а вторую – озабоченные своекорыстными интересами (как все просто, да?) Кстати, я невольно улыбнулся, когда услышал у Абхаздрамтеатра 15 декабря выступление одного молодого оратора, который убежденно объяснял участникам схода, организованного Блоком оппозиционных сил, что они осуществляют сейчас «прямое народовластие». Ну, слово в слово, как это звучало на том же месте 27.05.2014! А еще вы обратили внимание, как часто употребляют слово «народ» такие участники политических баталий – разумеется, подразумевая под этим словом всех тех, кто разделяет их позицию? Ну, а те, кто по недоразумению придерживаются другой – это, конечно, люди, обманутые политическими авантюристами…
Но вот вице-президент Абхазии Виталий Габния на митинге сторонников Хаджимба 30 ноября прямо сказал, что 27 мая 2014 года – это «плохой день». Я бы сказал резче: для абхазской государственности это ужасный, отвратительный день, создавший прецедент, способный превратить Абхазию в «банановую республику» с бесконечной чередой неконституционных смен власти.
Но никто из людей не способен изменить прошлое. А если смотреть в будущее, то однозначно: такой смены власти, получившейся в 2014-м в результате стечения множества разнообразных обстоятельств, впредь допускать нельзя. Есть известное психологическое наблюдение: если человек однажды совершил какой-то необдуманный поступок и извлек урок, это больше не повторится; если же он совершил его дважды, это будет повторяться вновь и вновь. И самое главное сейчас было разорвать тот порочный круг, который возникает в таких случаях. «Око за око» – это путь в тупик», – написал накануне 15 декабря какой-то здравомыслящий абхазский интернет-пользователь.
Вот почему, по моим наблюдениям, десятки тысяч жителей Абхазии, не вовлеченных с головой в политическое противоборство и осуждавшие произошедшее 27.05. 2014, в то же время страстно не желали «восстановления справедливости» 15.12.2016 по сценарию оппозиционных радикалов. Но была группа людей, которые давно и упорно добивались возможности осуществить такой сценарий. Напомню, что в мае 2015 года руководство Блока оппозиционных сил объявило, что откладывает проведение народного схода, который некоторые предлагали созвать в «годовщину» 27 мая, до осени, чтобы дать людям спокойно провести курортный сезон. Осенью провели съезд партии «Амцахара» на сухумском стадионе, а затем победила точка зрения, что нужно идти по правовому пути и добиваться проведения референдума о досрочных президентских выборах. Я говорил нынешней весной о последней идее, что это в любом случае обретение абхазским обществом нового политического опыта. Так и оказалось. Ведь, как известно, отрицательный результат эксперимента в науке – это тоже результат. История провала референдума 2016 года, думаю, отбила охоту в будущем повторять такие же попытки, ибо стало предельно ясно: любая власть легко добьется желаемого для себя результата негласным бойкотом такого референдума, и привести в такой ситуации на избирательные участки 50 процентов избирателей плюс один голос – задача практически невыполнимая.
И вот настало 15 декабря. И тут, мне кажется, решающую роль сыграло то обстоятельство, что многим людям, даже весьма недовольным своим экономическим положением и нынешней властью, становится плохо от воспоминаний 2014-го. Ведь даже избежав самого худшего, тогда невозможно было обойтись без «канители» на несколько месяцев в виде досрочных президентских выборов.
Я, слава Богу, не принадлежу к тем наблюдателям, включая журналистов, которые одновременно являются членами одной из противоборствующих политических команд, и потому у меня не двоится и не троится в глазах, когда пытаюсь оценить количество людей, пришедших на сход или митинг «своих», и не сокращается чудесным образом число пришедших на мероприятия «чужих». Кроме того, участников таких собраний под открытым небом обычно очень непросто пересчитать, и я не спешу, как некоторые, тут же обнародовать соответствующие цифры своих оценок. Но то, что два с половиной года назад у Абхаздрамтеатра собралось больше участников схода, чем сейчас, это однозначно. (Хотя один из интернет-форумчан пошутил: нет, на майском сходе на площади должно было вместиться меньше людей, поскольку по законам физики тела при нагревании расширяются, а на холоде сжимаются.) А также теперь у театра было пусть ненамного, но меньше, чем у комплекса правительственных зданий. Кроме того, было известно, что власть предприняла немало серьезных мер для укрепления подступов к комплексу правительственных зданий...
Среди многочисленных интернет-комментариев прочел такой: «Сход прошел. Каков итог? То, что появилась надежда на смягчение форм политической борьбы. Со вчерашнего дня стал уважать человека, которого парафинил два с половиной года. Это Аслан Бжания. Хочу отметить его особую роль. Вот кто пошел реально на компромисс. Не согласились со всем этим радикальные ... Это их проблема. Но своим разумным действием ув. А. Бжания только добавил себе сторонников, в том числе и меня». А мне, наверное, более пристально, чем процитированный форумчанин, следившему за развитием политической ситуации, это не показалось столь уж удивительным, ибо всегда считал Аслана Бжания одним из наиболее взвешенно мыслящих оппозиционных политиков. Что касается непримиримых оппозиционеров, то, честно говоря, теряюсь в догадках, на что они рассчитывали глубокой ночью 16 декабря, когда возмутились достигнутой устной договоренностью с властью, каков был их план дальнейших действий. Может быть, расположиться несколькими десятками человек на прибрежной гальке напротив президентского дворца, продолжать жечь там костры и разбить палатки, надеясь, что в последующие дни со всей Абхазии к ним будут ехать и присоединяться к их бессрочной акции протеста, и на то, что в какой-то момент Рауль Хаджимба вдруг возьмет и решит подать в отставку? Понятно, что это моя фантазия, причем в реалиях современной Абхазии выглядящая достаточно нелепо, но ничего другого придумать не удалось. А «лобовой штурм», наподобие майского, был заведомо обречен на неудачу...
Вчера в столице Абхазии было наконец подписано компромиссное соглашение между представителями властных структур и политической оппозиции, договоренность о котором была достигли в ночь на 16 декабря. Свои подписи под ним поставили Рауль Хаджимба, Валерий Бганба, Аслан Бжания, Алхас Квициния и Нугзар Ашуба.
И вот что характерно: среди радикально настроенных сторонников власти, с таким же «баррикадным мышлением», тоже вижу недовольство. Это что ж, мол, теперь любая политическая партия в Абхазии соберет недалеко от президентской администрации несколько сот своих сторонников и будет требовать на данном основании постов вице-премьера, генпрокурора, судей КС или каких-то других?.. Звучит логично, но этот взгляд слишком однобок, он не учитывает контекста, предыстории событий. Я и сам не очень верю в жизнеспособность как данного соглашения в частности, так и идеи коалиционного правительства вообще в современной Абхазии, а тем более в их способность стать некоей панацеей от политической нестабильности. Но главное-то совсем в другом, в том, что достижение этого соглашения развело наэлектризованные массы народа и разорвало намечавшийся порочный круг, о котором говорил ранее.
Кстати, некоторые восторженные интернет-комментарии 16 декабря, славившие «мудрость нашего народа» и политиков с обеих сторон, вызывали у меня улыбку. Уж очень это напоминало фразу об СССР как «стране героев», где привыкли героически преодолевать трудности, возникшие в результате головотяпства других. Вот и в данном случае можно было просто не доводить ситуацию до стрессовой. Но... легко сказать. И очень трудно было избежать нагнетания напряженности, учитывая всю предысторию и разношерстность участников событий.
Все эти дни у меня в голове крутились слова из неумирающего хита Юрия Антонова, только с заменой одного зимнего месяца на другой: «Летящей походкой ты вышла из мая и скрылась из глаз в пелене декабря». «Ты» – это в данном случае иллюзия, что отныне власть в Абхазии можно будет легко менять походами на президентский дворец масс людей. Да, скрылась она; и очень хотелось бы верить, что навсегда.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия