Accessibility links

Репатрианты государству не угроза


Черкесы, как коренной народ России, подпадают под закон о соотечественниках за рубежом, предполагающий приоритетное отношение государства и упрощенную процедуру получения гражданства
Черкесы, как коренной народ России, подпадают под закон о соотечественниках за рубежом, предполагающий приоритетное отношение государства и упрощенную процедуру получения гражданства

Черкесский общественник из Краснодара, член исполкома Международной черкесской ассоциации Аскер Сохт считает главным достижением прошедшего года решение проблем беженцев из Сирии. Весь 2016 год прошел под знаком обустройства этих людей на исторической родине, их адаптации к российским условиям. Говорит Аскер Сохт:

«Совершенно очевидным стало для охранителей государства, что никакой угрозы безопасности репатрианты не представляют. Они не замыкаются в какие-то свои общины и легко интегрируются в российское общество. Эти люди сейчас работают в Краснодаре, Анапе, Сочи, Новороссийске, в Москве, и никаких препятствий им органы государственной власти не чинят. Приехавшую молодежь довольно активно принимают вузы, причем не только в Кабардино-Балкарии и Адыгее. Они поступают на подготовительные отделения, где изучают русский язык».

Заботы по обустройству почти двух с половиной тысяч соотечественников легли на плечи общества. Российский бюджет подобных расходов не предусматривает. На собранные средства строили дома, приобретали мебель, домашнюю утварь, учебники, рассказывает Аскер Сохт:

Репатрианты государству не угроза
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

«Организовывали сбор средств, предприниматели помогали – кто-то лес выделял, кто-то окна вставлял, кто-то крышу стелил. Многие бесплатно трудились на стройках, даже волонтеры из Турции приезжали – работали по месяцу».

По словам черкесского общественника из Нальчика Аслана Бешто, это был первый в своем роде большой общественный проект, который объединил практически все слои населения. Главный успех этого проекта состоит в том, что люди доказали самим себе: они – общество. Говорит Аслан Бешто:

«Раньше мы с опасением относились к сбору средств для разных мероприятий из-за того, что частенько возникали ситуации, когда деньги разворовывались. Теперь можно уверенно говорить, что из денег, собранных для репатриантов за все годы, как начались сирийские события, не было ни одного факта воровства, ни одна копейка не ушла на сторону. Я считаю, это имеет колоссальное значение для самоощущения народа, для общественной дисциплины».

Аналогичные проекты реализовывались и в других странах. От пяти до шести тысяч беженцев перебрались в Турцию. Общественники приняли соплеменников из Сирии в рамках государственной программы по переселению в Турцию. Как и в России, они организовали сбор средств для беженцев и обустроили всех. По уверениям общественников, в турецких лагерях беженцев не осталось ни одного соотечественника.

Еще от пяти до восьми тысяч сирийских черкесов перебрались в Евросоюз, из них почти тысяча – транзитом через Россию. Желающим попробовать прижиться в Европе создали все условия: границу с Норвегией можно было пересечь хоть на велосипеде и к документам, по отзывам мигрантов, никто не придирался. Зато обратно в Россию уже никого не впускали.

Около трех тысяч беженцев подались в Иорданию, кто-то уехал в США, Арабские Эмираты. Приблизительно 20 тысяч остается в Сирии. Черкесские села в большинстве своем опустели, их жители перебрались в относительно безопасные Дамаск, южные окраины Алеппо и на Голанские высоты – в черкесские поселения у границы с Израилем. Приблизительно 2300 человек перебрались в Россию.

Три месяца назад, по данным моих собеседников, неустроенными оставались 32 семьи. К новому году это число сократилось до восьми.

Общественная организация «Очаг» из Кабардино-Балкарии оказывает помощь соотечественникам из Сирии, в том числе юридическую. Одна из волонтеров организации Ольга Эфендиева-Бегрет говорит, что за прошлый год почти никто из сирийских соотечественников не приехал, но это не значит, что не было желающих:

«В прошлом году нередки были отказы. По крайней мере, на наши восемь приглашений мы получили отказы. Еще я знаю, что отказали находящимся здесь сирийским черкесам, которые приглашали своих родственников. Был случай, когда отказали сыну, который хотел пригласить родителей, и одному мужчине, который приглашал своего сына. Кроме того, появились сложности с получением российской визы для тех, кто находится в Сирии, нередки случаи отказа.

– Чем мотивируют отказ?

– Чаще всего предоставлением недостоверных сведений. Они ссылаются на эту норму закона без объяснений. Вот и догадывайся, какие сведения недостоверны. Такое впечатление, что просто создаются препятствия для въезда сирийских черкесов сюда».

Ольга отмечает, что черкесы, как коренной народ России, подпадают под закон о соотечественниках за рубежом, предполагающий приоритетное в сравнении с другими приезжими в страну отношение государства и упрощенную процедуру получения гражданства. Только на деле в отношении сирийских черкесов этот закон не работает.

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG