Сегодня парламент Южной Осетии дал официальный старт президентской кампании. Выборы состоятся 9 апреля 2017 года. После того как депутаты утвердили дату голосования, ЦИК начнет регистрацию кандидатов.
Заседание югоосетинского парламента откладывалось сегодня три раза. Первоначально оно было назначено на 11 утра, потом на час дня, в итоге голосовать за постановление о выборах президента депутаты начали в три часа. На обсуждение был вынесен всего один вопрос, хотя предполагалось, что будет рассматриваться и возможность принятия бюджета на 2017 год.
День голосования – 9 апреля, был определен в соответствии с поправками в закон о выборах президента РЮО, которые были приняты еще в конце прошлого года. В них сказано: выборы президента должны пройти во второе воскресенье месяца, в котором проводились предыдущие выборы и в котором был избран действующий президент.
С сегодняшнего дня может начать работу и Центральная избирательная комиссия Южной Осетии, которая займется регистрацией политических партий и инициативных групп, выдвигающих собственных кандидатов в президенты. О своих политических амбициях пока объявили три кандидата: экс-президент Эдуард Кокойты, действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента, он же лидер политической партии «Единая Осетия», – Анатолий Бибилов. Однако из-за несоответствия требованиям ценза оседлости Эдуард Кокойты вряд ли сможет принять участие в выборах. Ему придется доказать, что он отсутствовал на территории Южной Осетии без уважительной причины не более 93 рабочих дней в году.
По мнению югоосетинских экспертов, основная борьба развернется между двумя претендентами на президентский пост – Анатолием Бибиловым и Леонидом Тибиловым. Всех остальных будут автоматически воспринимать как технических кандидатов, которые, возможно, на начальном этапе кампании и будут бороться за симпатии избирателей, однако в итоге примкнут к одному из двух фаворитов.
Один из возможных кандидатов в президенты в беседе со мной отметил, что процесс регистрации для «обычных смертных» затруднен сбором 3500 подписей избирателей. При этом 600 должны быть собраны в районах республики (150 с каждого), что также является условием регистрации кандидата. Понятно, добавил он, что сельские жители будут отдавать предпочтение известным лицам.
Чего ждут от президентских выборов граждане республики? Сармат Габарати, который еще недавно интересовался политической жизнью и даже был активистом партии «Новая Осетия», признается: «Главное, чтобы мы помнили: мы один народ, одна семья и не позволим себе перегрызться из-за этих процессов». Продолжает Сармат Габарати:
«Каких-то предпочтений или ожиданий у меня, честно говоря, нет. Я уже не верю в какие-то быстрые преобразования к лучшему, главное, чтобы хуже не стало.
– А почему вы считаете, что все могут перегрызться?
– По опыту предыдущих кампаний. Не очень спокойно они все у нас проходили. Да и сейчас страсти накаляются, но я надеюсь на то, что благоразумие возьмет верх и ближе к самим выборам все пройдет спокойнее».
Чтобы нынешние выборы главы государства прошли в спокойной обстановке, необходимо нивелировать причины, которые заставили пять лет назад выйти людей на центральную площадь Цхинвала, считает югоосетинский блогер и общественник Алан Парастаев:
«Факторы нестабильности всем известны: это навязывание югоосетинскому обществу теми или иными политическими силами определенного кандидата, пренебрежение общественным мнением, в том числе, частью российских политических сил. Еще один фактор – это агитаторы и идеологи кандидатов. Они, конечно, играют важную роль, но от них зависит уровень и градус напряжения в обществе, они, в том числе, могут довести его до предела взаимными обвинениями и претензиями и тем самым расколоть общество».
Одним из способов избежать такого сценария Парастаев считает заключение между всеми политическими силами, участвующими в выборах, некоего общественного договора или этического соглашения.
Кстати, председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева, которая сегодня представляла постановление парламента, также выразила надежду, что выборы «пройдут в спокойной обстановке».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия