В Южной Осетии вступили в силу новые правила посещения приграничных территорий. В минувшую пятницу руководитель погранслужбы КГБ республики Валерий Зозуля объявил об отмене пропускного режима. Напомним, до этого для посещения приграничной территории, в том числе и расположенных там селений, необходимо было получить пропуск в столичном или районных офисах КГБ. Эти правила вызывали протест граждан, в адрес президента Тибилова поступали многочисленные просьбы отменить обременительные правила.
Пропуска для граждан Южной Осетии в пограничную зону отменены. По новым правилам въезд в пограничную зону для граждан республики будет осуществляться по паспорту либо служебному удостоверению. Несовершеннолетних детей, родившихся на территории России, родители с югоосетинским гражданством смогут привозить в приграничную зону при наличии свидетельства о рождении.
Предполагаются некоторые послабления и для иностранцев: срок рассмотрения заявления на посещение приграничной зоны сокращается с 30 до 10 дней. При этом они смогут получить временный пропуск на пребывание в зоне до одного года.
Для лиц, постоянно проживающих в пограничной зоне, необязательно обращаться в погранзаставу для осуществления сельскохозяйственной деятельности в стометровой полосе отчуждения от границы.
Гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили убеждена, что люди будут рады этим уступкам погранслужбы. На протяжении многих лет конфликта жители республики были крайне ограничены в свободе передвижения. Долгие годы линии конфликта разделяли близких людей, семьи. Это не могло не наложить свой отпечаток, поэтому ленингорцы болезненно относятся к новым ограничениям. Кроме того, говорит Тамара, местное общество не отличается педантичностью и это создает дополнительные сложности:
«Получить пропуск для посещения погранзоны не было проблемой. Но до последнего многие не были осведомлены, поэтому им приходилось возвращаться в райцентр или Цхинвал за пропуском. Были случаи, когда из-за этого даже задерживали похороны. Но сначала им надо было растолковать эти правила, объяснить, почему их не пускают, куда они должны обратиться за пропуском. Для всех участников процесса – это трата времени и нервов. Я думаю, если у человека есть паспорт Южной Осетии, то и на территории республики для него не должно быть таких ограничений».
Югоосетинский блогер Алан Парастаев неоднократно высказывался против существовавшего приграничного режима, как меры избыточной. По его мнению, узкой полосы отчуждения, оснащенной инженерными коммуникациями, вполне достаточно, чтобы решать проблему охраны границ:
«Приграничные зоны – это пережиток советских времен. Они создавались в первую очередь, чтобы не смогли сбежать свои граждане, недовольные советской властью. Мы такие задачи перед собой не ставим, чтобы силой удерживать граждан Южной Осетии. Думаю, не стоит опасаться и каких-то нарушителей границы с нашей стороны, никто через ограду не побежит. Хотя, к сожалению, были в нашей новейшей истории такие случаи, когда людей вынуждали убегать. Когда наши власти избивали людей и выбрасывали их на границе с Грузией. И никакие приграничные режимы им не мешали этого делать».
По мнению Алана Парастаева, жители республики, безусловно, оценят эти послабления со стороны властей. Но, убежден Алан, люди оценили бы эти нововведения еще больше, если бы их приняли не перед выборами президента, а немного раньше, например, весной, перед началом сельскохозяйственных работ. Оставлять добрые дела на предвыборный период – это характерная для местных пиар-стратегов ошибка.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия