Граждане Грузии вот-вот получат право путешествовать в страны шенгенского союза без виз. Это «вот-вот» продолжается уже давно, но на этот раз, кажется, счет действительно идет на дни. Остается еще пара формальностей, главная из которых – вступление в действие механизма приостановления безвизового режима. Последний создали для того, чтобы успокоить скептических европейцев: если слишком много грузин в Европе будут плохо себя вести, его легко отменить.
Безвизовому режиму рады почти все, так что обсуждать как бы нечего. Но всегда полезно уточнить, в чем именно заключается позитивность этого события, какие надежды преувеличены и какие страхи беспочвенны.
Начну с позитивности. Две вещи, на мой взгляд, совершенно очевидны. Первая – практическая. Хорошо, что не надо заполнять анкеты для получения виз, а затем часами стоять в очередях в консульства европейских стран – тем более, что в конце можно все равно получить отказ. Теперь достаточно купить билет и лететь. Тут все ясно.
Второй плюс – политический и символический. Разрешив гражданам Грузии путешествовать без виз, Евросоюз никак не имел в виду, что тем самым страна приблизилась к членству в этой организации. Тем не менее этим решением Европа признала Грузию в большей степени «своей», чем прежде. Для Грузии это очень важно: может, усилится мотивация для дальнейшей европеизации страны, и легче будет спорить со скептиками, утверждающими, что «Европа нас все равно не хочет». В свою очередь, в головах как европейского политико-бюрократического класса, так и рядового обывателя постепенно внедряется идея, что Грузия – часть европейской цивилизации.
В чем состоят преувеличенные надежды? Самая популярная из них: безвизовый режим внесет новую динамику в отношения Тбилиси с сепаратистскими территориями. Рядовые абхазы увидят, в чем конкретно состоят преимущества обладания грузинским паспортом, по сравнению с абхазским или российским, и задумаются: а не воссоединиться ли нам с Грузией? Кому-то это кажется логичным, но на самом деле, к сожалению, подобного рода конфликты так не решаются. Хотя я не исключаю, что отдельные абхазы действительно получат грузинские паспорта, старательно скрывая этот факт от соседей. Ну и на здоровье.
Высказываются также надежды, что рядовые грузины, которым внедрили в головы, что Европа – это что-то вроде Содома и Гоморры, сейчас туда сами поедут и убедятся, что все не так. На практике, однако, людей, которые склонны верить во всяческие глупости, переубедить не так уж легко. Многие из тех, кто всю жизнь прожил в благополучных европейских демократиях, потом становятся радикальными исламистами или поклонниками Путина. В случае с грузинскими туристами лицезрение чужого благополучия может стать мотивом для того, чтобы и самим научиться жить хорошо, но может и вызвать реакцию отторжения. Молдова получила безвизовый режим еще раньше Грузии – но пророссийская партия выиграла выборы именно после этого.
Что касается страхов, высказывались две логически взаимоисключающие глупости. Кто-то говорил, что сразу после отмены виз неимущие грузины хлынут в Европу и страна опустеет, если сама Европа не введет визы обратно. Тут предмета для серьезного спора нет. Можно опять упомянуть ту же Молдову: она еще беднее Грузии и оттуда уехать в Европу ближе и дешевле. Но ничего, страна не опустела.
Другие сокрушаются, что ездить все равно будут те, кто и так ездил, а простому (т.е. бедному) народу радоваться нечему. На самом деле очень многие люди скромного достатка ездили или стремились в Европу, но, как я уже сказал, именно им чаще отказывали в предоставлении виз. Так что они как раз в выигрыше.
Конечно, безвизовый режим не дает права на получение работы в европейских странах, а многие граждане Грузии хотят именно этого. Немало из них уже стали нелегальными мигрантами и содержат из Европы свои семьи; особенно не первых порах их количество может еще более повыситься. Не исключены и неприятные эпизоды при пересечении границы.
Важно не ждать от безвизового режима слишком многого. Перед Грузией останутся те же фундаментальные проблемы, и, возможно, восприятие некоторых из них даже обострится. Но когда в чем-то конкретном жизнь облегчается, не грех и порадоваться.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции