Сегодня в Сухуме прошла встреча с министром здравоохранения Андзором Гоовым и его заместителем Баталом Кация. Речь шла о многих аспектах и проблемах в работе министерства, одна из них – это платные услуги в сфере здравоохранения.
Почти все услуги медиков сегодня в Абхазии по закону должны быть бесплатными. Но по факту пациенты за все платят: любые анализы, операции, консультации – все стоит денег, при этом нигде ни одного прайс-листа вы не найдете. Все отношения между медиками и пациентами носят неформальный характер. Естественно, никакие налоги с этого вида деятельности не взимаются. Министерство здравоохранения процесс этот не контролирует, правила игры определяют медики. Например, официально за каждые роды лечебному учреждению платит государство, и они должны быть бесплатными. Люди об этом знают. Однако рождение ребенка по факту обходится семье в среднем от 20 до 40 тысяч рублей. А там, где государство ничего не платит и цену назначает доктор, например, за операцию, люди не понимают, как она формируется, кто ее устанавливает. Почему в лечебных учреждениях нет касс, куда бы вносилась плата, а деньги передаются из рук в руки?
Министр здравоохранения Андзор Гоов и его заместитель Батал Кация на встрече в АРСМИРА (Ассоциация работников СМИ РА) признали, что вопрос оплаты медицинских услуг – наболевший и весьма непростой. Его решение тормозит отсутствие нормативной базы. В 2012 году кабинет министров Республики Абхазия своим распоряжением делегировал Минздраву полномочия по разработке цен, и в единичных случаях вопрос оплаты был решен. Но это коснулось буквально нескольких лечебных учреждений, в том числе, СПИД-центра и психиатрической больницы. В целом вопрос остается неурегулированным.
Андзор Гоов сообщил: «На каждую услугу должен быть расчет, подтвержденный экономическим обоснованием. Есть так называемое медико-экономическое обоснование всякой услуги, которая должна быть определена по закону. Для того чтобы его разработать, надо создать нормативную базу. Только после этого можно будет ввести платные услуги, которые должны быть утверждены кабинетом министров. Потом надо знать, какие услуги должны быть платными, какие – бесплатными, какая категория граждан может быть льготной категорией, которая не будет платить, а кто должен платить».
Батал Кация сказал о том, что все в Абхазии знают, что врачебную помощь оплачивают пациенты. Он назвал ее «благодарностью» в кавычках. И конкретизировал: «Что касается лабораторных и инструментальных услуг, они, естественно, берутся большей частью для того, чтобы поддержать существование той же лаборатории, потому что государственного бюджета на функционирование этой же лаборатории часто не хватает. Поэтому каждая лаборатория, дабы не остановить свою работу, пытается выжить. Сейчас для того, чтобы разработать элементарную цену на ту или иную медицинскую услугу, нужно по очень сложной формуле все просчитать. Чтобы вы понимали: специалистов, которые все это могут сделать, на территории Абхазии всего двое. Только одна услуга, например, взятие крови на гемоглобин: ее медико-биологическое обоснование для того, чтобы заявить цену, должно быть написано на трех листах формата А4. А одна лаборатория проводит около двух тысяч анализов, соответственно, должно быть написано около шести тысяч страниц формата А4 медико-экономических обоснований для этих платных анализов».
В то же время Минздрав сталкивается с отсутствием необходимых кадров. Юристы не хотят работать за мизерную зарплату примерно в шесть тысяч рублей и поднимать всю нормативно-правовую базу здравоохранения.
Существует серьезная диспропорция в оплате труда аппарата управления здравоохранения. Если заработную плату медработникам повышают до уровня средней по Южному федеральному округу Российской Федерации в соответствии с российско-абхазским соглашением, то управленческий аппарат оказался за рамками этого повышения. Так, заработная плата у врачей составляет в среднем около 10 тысяч рублей, а зарплата министра – девять тысяч рублей и повышаться больше не будет.
Как ни странно, введению платных услуг противятся сами врачи. Они считают, что, вводя платные услуги и прейскурант цен, государство пытается «залезть к ним в карман». Несмотря на это, руководство Минздрава признает, что систему необходимо взять под контроль, и обещает сделать это в течение года.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия