Accessibility links

Европейские перспективы Армении – «почти ассоциация» и безвизовый режим с ЕС?


ПРАГА---Армения планирует подписать соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом на предстоящем в ноябре этого года саммите «Восточного партнерства». Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян. Что означает новый договор, рассказывает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Дэмис Поландов: Я предлагаю сегодня обсудить новое соглашение, которое недавно было парафировано в Ереване и которое планируется подписать на саммите «Восточного партнерства». Александр, вы могли бы объяснить, в чем суть этого нового соглашения и какова вероятность, что с ним может случиться то же самое, что и с предыдущим соглашением - об ассоциации с Евросоюзом?

Александр Искандарян: Это т.н. рамочный договор – договор, который будет определять взаимоотношения Армении с Евросоюзом. Тот, который действует сейчас, уже достаточно старый – ему порядка 20 лет. Этот договор делается на основе того, что делалось при подготовке к ассоциативному соглашению. Тогда договор об ассоциативном соглашении, напомню, был практически готов, но процесс был прерван в 2013 году в силу того, что Армения вошла в ЕврАзЭС. Это почти то же самое, т.е. там использована большая часть того документа, который готовился до 2013 года (работа над ним шла примерно три с половиной года), и он будет принят. То, что парафировано, контекст уже совершенно согласован, и очевидно он с большой вероятностью будет подписан в ноябре на саммите в Брюсселе. Этот договор – практически ассоциативное соглашение, за исключением тех составных частей, которые касаются обязательства Армении в рамках торговых соглашений внутри ЕврАзЭС.

Скачать

Вероятность того, что он будет подписан, велика. Конечно, это политика, «никогда не говори никогда». В тот раз, в 2013 году, тоже шло к парафированию, а дальше к подписанию, но изменилась ситуация, причем она изменилась не в Армении, а в Украине. И, в связи с противоречиями между Россией и Западом по поводу Украины, Армения вынуждена была пойти фактически на приостановку того договора, который готовился, т.к. у Армении есть нужда в безопасности в связи с карабахским конфликтом, и устраивать Донбасс в Армении или Карабахе никто не желал. Т.к. остроты такой ситуации, как в 2013 году, нет на сегодняшний день, то следует предполагать, что этот договор вполне имеет возможность быть подписанным. Другое дело, что мало ли, что может случиться, но, кроме каких-то сумасшедших форс-мажоров, я не вижу обстоятельств, которые могут прервать подписание этого документа.

Дэмис Поландов: А можем ли мы говорить сегодня о том, что в какой-то обозримой перспективе Армения может заключить аналогичное соглашение о безвизовом режиме, как это сделали Грузия, Украина, Молдавия?

Александр Искандарян: Вполне возможно, что во время заключения рамочного договора в ноябре или сразу после этого будет получен мандат на переговоры по безвизовому режиму. Я напомню, что облегчение визового режима уже произошло, уже после 2013 года, и если эти переговоры будут действительно начаты, армянская сторона не против этого. Насколько я понимаю, в Евросоюзе довольно положительно на это смотрят, на это влияют различные обстоятельства, которые связаны с взаимоотношениями Армении с Евросоюзом. Если процесс начинается, то дальше проблем, конечно, много, но они технические и разрешаются в рамках переговорного процесса, который может занять 2-3 года.

Дэмис Поландов: Я помню, когда несколько лет назад, еще до отказа от заключения соглашения об ассоциативном членстве или об ассоциации с Евросоюзом, говорили, что Армения даже обгоняла Грузию в реализации всех тех мер, которые были необходимы для безвизового режима. Я так понимаю, что ничего особо и не изменилось технически. Насколько Армения сегодня готова к введению безвизового режима?

Александр Искандарян: Это правда, во многих частях Армения обгоняла других членов «Восточного партнерства» – тех стран, которые подписали ассоциативное соглашение. Ну, это нельзя сказать заранее, т.е. это все-таки технический процесс. Армении, конечно, будет проще, чем, например, Украине, которая является огромной страной и которая непосредственно соседствует с Европой. И в нынешней непростой ситуации в самом Евросоюзе понятно, что чисто политически там возникают проблемы, которые связаны с размером Украины. Армения меньше Украины более чем в десять раз, т.е. политически тут легче – никаких особенных проблем для Европы для заключения такого договора не возникнет. Но все-таки это некая процедура, некая технология, техника, которая должна быть сделана. Это может быть лучше, может быть хуже, может быстрее или медленнее, но я думаю, что говорить о перспективе, скажем, года в два, вполне релевантно, если все будет оптимально.

Дэмис Поландов: А какие вообще настроения в Армении по этому поводу? Насколько популярна идея безвизового режима с Евросоюзом, люди ждут этого?

Александр Искандарян: Я бы не сказал, что есть какие-то массовые ожидания этого. Но, в общем, конечно, это будет хорошо, потому что людям, которые хотят поехать в Европу с какими-то туристическими целями и т.д., иногда отказывают. Кроме всего прочего, еще потому, что широкие массы не знают о том, что это реальная перспектива и что это может начаться и, тем более, завершиться – об этом широких представлений в Армении нет.

Дэмис Поландов: Ну а если Россия, как в прошлый раз, с договором об ассоциации, в последний момент скажет «нет» даже безвизовому режиму или этому соглашению, то я так понимаю, что Армения в безвыходной ситуации – она просто откажется от этого соглашения…

Александр Искандарян: Разваливаться Армения из-за соглашения о безвизовом режиме вряд ли согласится. Конечно же, комплементаризм – это официальный слоган армянской внешней политики, и он предполагает, чтобы не ставить знака равенства между прорусским и антизападным, прозападным и антирусским. Пытаются согласовывать, делать так, чтобы эти соглашения если не раздражали бы никого, то, во всяком случае, меньше раздражали разные стороны. Пример всех трех получивших это, и то, каким образом это все происходило и к чему это приводило эти страны – я имею в виду Молдову, Украину и Грузию, - все происходило на наших глазах.

Но я не думаю, что, по крайней мере, сейчас, сегодня есть перспективы того, что Россия запретит. Ведь что значит запретить? Это пойти на некоторые шаги, которые принесут Армении более существенные неприятности, чем те плюсы, которые Армения получит от соглашения с Евросоюзом. Я не думаю, что у России сейчас есть причины это делать на ровном месте. Повторюсь, в прошлый раз, когда это случилось, это касалось не Армении, а Украины. Армения была инструментом, при помощи которого показывали (Виктору) Януковичу, как не надо себя вести. Янукович это понял и сделал как надо. Другое дело, что потом случилось то, что случилось, и все это ушло в прошлое вместе с правительством Януковича. Но сейчас нет таких обстоятельств, поэтому я думаю, что вполне вероятно, что все будет относительно гладко.

XS
SM
MD
LG