Минобороны Грузии разработало военную стратегию на ближайшие три года. Документ определяет направления развития структурных, институциональных и оперативных возможностей оборонного ведомства и вооруженных сил, а также описывает угрозы и вызовы, стоящие перед страной.
Россия – главная угроза для Грузии. Об том говорится в 45-страничном стратегическом обзоре на 2017-2020 годы, разработанном Министерством обороны и утвержденном руководством страны. Как отмечается в документе, оформление Москвой союзнических соглашений с де-факто правительствами в Сухуми и Цхинвали, растущая милитаризация самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия и отсутствие на этих территориях международных миротворческих сил увеличивает риск провокаций и возобновления военной агрессии. Все это, отмечают в Минобороны, нарушает суверенитет Грузии, нормы международного права и фундаментальные права местного населения.
Комментируя стратегию, первый замминистра обороны Лейла Чиковани была краткой:
«Эти угрозы никуда не исчезнут, пока в стране будут оккупированные территории, и Министерство обороны, как институт, ответственный за безопасность, обязано адекватно реагировать на эти угрозы».
Реагировать на эти угрозы в ведомстве намерены путем пересмотра военной стратегии в сторону тотальной обороны с упором на противовоздушные и противотанковые системы.
Вызовом для безопасности Грузии, по мнению экспертов Минобороны и членов правительства, остается также использование Москвой экономических рычагов и инструментов так называемой мягкой силы в лице пророссийских организаций и пропаганды. При этом последний аспект касается отнюдь не только Грузии, отмечает госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Виктор Долидзе:
«Российская пропаганда – угроза не только нашей безопасности или безопасности региона, это в целом угроза всему евроатлантическому сообществу. Именно поэтому мы столько внимания уделяем борьбе с пропагандой».
С обозначенными в документе угрозами национальной безопасности страны согласны и в оппозиции. Но при этом противники власти считают, что шаги, предпринимаемые правительством, не только не нивелируют эти угрозы, но и, наоборот, носят деструктивный характер. Говорит представитель «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе:
«Печально, что параллельно с обозначением всех этих угроз мы видим значительные сокращения (бюджета МО и техники ВВС) в том же Министерстве обороны. Видим пассивность властей на международной арене в вопросе защиты интересов Грузии и осуждения действий России. Конечно, все это никак не может устранить существующие угрозы».
Оппозиция обвиняет власти в снижении боеспособности и деморализации армии, а также финансировании организаций, занимающихся пророссийской пропагандой. Впрочем, конкретных примеров подобного финансирования противники правящей партии не приводят.
Представитель «Грузинской мечты», заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности, бывший глава аналитического департамента Службы госбезопасности Ираклий Берая, со своей стороны, считает документ сбалансированным и четко обозначающим приоритеты страны в сфере безопасности. Правда, от конкретики тоже воздерживается:
«Документ основным приоритетом ставит боеготовность вооруженных сил, и в нем прописаны конкретные рекомендации относительно всех необходимых аспектов функционирования армии».
Впрочем, в экспертном сообществе сомневаются, что Грузия в состоянии противодействовать угрозам, обозначенным в документе. Вице-президент НПО «Атлантический совет Грузии», бывший замминистра обороны Бату Кутелия считает, что при нынешнем бюджете военному ведомству просто не хватит ресурсов:
«Тот бюджет, с которым Министерство обороны намерено продолжить свое функционирование, считаю недостаточным для того, чтобы наши военное ведомство и вооруженные силы смогли адекватно осуществлять деятельность, позволяющую нейтрализовать угрозы, которые, к слову, абсолютно верно определены в этом документе».
Согласен с такой оценкой и основатель «Центра стратегического анализа» Зураб Агладзе:
«В документе обозначены грандиозные планы по перевооружению – это касается артиллерийских систем, противовоздушной обороны, противотанковых комплексов. Это очень амбициозный документ, и насколько хватит ресурсов на осуществление всего перечисленного – большой вопрос».
В Минобороны на критику подготовленного стратегического обзора пока не отреагировали.