Accessibility links

Вахтанг Пипия: как бороться с «собаками на сене»?


Никому не ведомо, сколько еще стоять на престижнейшем месте абхазской столицы «сухумскому Колизею»
Никому не ведомо, сколько еще стоять на престижнейшем месте абхазской столицы «сухумскому Колизею»

Расхожее словосочетание «город контрастов», которое в советские времена любили сопрягать то с Нью-Йорком, то со Стамбулом, то еще с каким-то местом обитания «желтого дьявола», на самом деле, конечно, применимо к подавляющему большинству городов мира.

Если говорить о современной столице Абхазии, то среднестатистическому зарубежному туристу, разумеется, прежде всего, бросается в глаза контраст между ухоженной морской набережной, блистающими новостройками на ней и близ нее и некоторыми не восстановленными с войны, то есть уже четверть века, пятиэтажками на окраинах, на верхних этажах и крышах которых уже порой выросли «зимние сады» из семян, которые заносило ветром, между дорогами, заполненными крутыми иномарками, и выбоинами на многих из них, например, по улице Лакоба, не раз страдавшей от затоплений.

Что касается заброшенных полуразрушенных жилых домов, которые моментально притягивают взгляды приезжих, проезжающих по трассе (и я их понимаю, это абсолютно естественная реакция человеческого зрения), то устал уже объяснять им в частных разговорах: живущие по соседству люди всегда найдут лучшее применение деньгам, если те у них завелись, чем заниматься облагораживанием фасадов соседних руин; точно то же можно сказать и про государство в целом. В общем, окраинным городским, а также сельским руинам в местах бывших боев, видно, еще стоять и стоять – дожидаясь момента, когда государство наше настолько разбогатеет, что возьмется за их снос и строительство на их месте новых зданий (за что взялись сейчас в Москве, собираясь сносить даже еще пригодное для жилья), или – в более легких случаях – реконструировать (отдельные случаи такого уже были).

Вахтанг Пипия: как бороться с «собаками на сене»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00
Скачать

Но порою, как бельмо на глазу, руины стоят и в самых «центровых», известных поколениям туристов местах Абхазии. Есть приятные исключения: лет пятнадцать назад бизнесмен Беслан Бутба восстановил сожженную во время войны сухумскую гостиницу «Рица». С тех пор она работает и снова украшает набережную города. Но судьба расположенной в квартале от нее на той же набережной другой гостиницы – «Абхазия» – сложилась иначе.

Построенная в 30-е годы прошлого века по проекту знаменитого советского архитектора Владимира Щуко в самом центре набережной, запоминающаяся своим полукруглым фасадом, она стала одной из визитных карточек республики. Правда, номера в гостинице были слишком неудобными: мне довелось пару раз бывать в некоторых из них, и могу подтвердить это мнение современных архитекторов. Так что, доживи работающая четырехэтажная гостиница до наших дней, ее, думаю, все равно ждала бы реконструкция и внутренняя перепланировка. Но в 1985 году, еще за семь лет до грузино-абхазской войны, гостиницу уничтожил страшный пожар, который многие сухумцы наблюдали воочию, а спустя годы вспоминали как предвестие будущих «боев и пожарищ».

Еще в конце 80-х польская фирма «Будимекс» взялась за реставрацию гостиницы «Абхазия» и восстановление других зданий в прилегающем квартале. Но так и ушла, оставив надолго лишь следы своего пребывания там. Только два десятилетия спустя нашлась организация, готовая взяться за возрождение «Абхазии», – российская группа компаний «Конти» во главе с Тимуром Тимурбулатовым. В декабре 2007 года между ней и кабмином Абхазии была достигнута договоренность о приватизации этого знакового объекта за 60 миллионов рублей. Но, поскольку это уже были новые времена – «разгула демократии и свободы слова», вокруг сделки разразился скандал. Политическая оппозиция стала доказывать, что эта сумма совершенно недостаточна, а кое-кто и вовсе запустил информацию, что гостиницу якобы покупает петербургская корпорация CONTI, занимающаяся игорным бизнесом и возглавляемая человеком с криминальным прошлым Мишей Кутаисским (Мирилашвили). Сделка тем не менее состоялась. Но вот дальше… Дальше произошло то, что вряд ли предполагали и тогдашняя власть, и тогдашняя оппозиция: спустя почти десятилетие гостиница выглядит по-прежнему, к восстановительным работам ее владельцы так и не приступили. Они ссылаются на разразившийся экономический кризис, финансовые затруднения, даже обращались через абхазские СМИ к общественности республики, информировали о своих тратах на консервацию объекта… Недавно один приятель пошутил, глядя с набережной на привычный глазу округлый фасад «Абхазии»: «А может, и не стоит уже восстанавливать? Она же на Колизей в Риме чем-то похожа… Вот пусть и стоит для туристов как наш сухумский Колизей».

Разговор с председателем госкомитета Абхазии по управлению госимуществом и приватизации Вахтангом Пипия о таких приватизированных, но остающихся «мертвыми» объектах (их сейчас в республике 26) я начал именно с вопроса о гостинице «Абхазия». Вахтанг Ахравич рассказал:

«В сентябре были предупреждены владельцы всех объектов, которые приватизированы и не действуют. Вы сказали об одном брендовом объекте, но точно такие же мы имеем и по Гагре, и по Гудауте, и по Очамчыре. Собственники получили письма, в которых мы требуем срочного рассмотрения проекта восстановления объекта и дальнейшего его запуска. Государство заинтересовано в их запуске. Почему? Потому что мы должны в бюджет получать от этих объектов какие-то отчисления. Это первое. Второе – облик столицы, облик городов наших портят те объекты, которые в собственности. Вот даже по улице Лакоба у нас по пять-шесть объектов, которые приватизированы и у которых даже стекла в окнах не вставлены. Есть даже факты, когда расторгаются договоры купли-продажи. Есть факты по проданным объектам – по Гагре, Сухуму…

– А можно привести конкретные примеры?

– Да, пожалуйста. Самый крупный объект я назову – дом отдыха «Псоу». В позапрошлом году его продали. Во второй половине прошлого года, в октябре, мы расторгли двусторонний договор купли-продажи из-за несвоевременной уплаты средств. Сейчас мы уже отправили представление. Есть такой объект, тоже недавно проданный, – дом отдыха фирмы «Дон-табак» в Цандрипше. Объект продан за 21 миллион рублей… Есть инвестиционное соглашение, по которому в течение полугода они должны были приступить к ремонтно-восстановительным работам. Ничего не восстановлено по сей день. То же самое у нас по объекту ООО «Лагуна». За 15 лет аренды и гвоздь не вбили в этот объект. Поэтому, по всей вероятности, приватизационный договор тоже будем расторгать – если у них сроки не выдерживают, которые сами же назвали. Объектов такого рода много. Если вас интересует конкретно гостиница «Абхазия», то у нас ведутся переговоры с этими инвесторами… Я их, впрочем, инвесторами уже не называю, потому что десять лет они держат объект в том состоянии, в котором мы его все видим. Буквально на прошлой неделе был эфир на Абхазском телевидении, на котором я свою точку зрения высказывал и инвестор – свою. Ну, будем дальше действовать, стараться навести там порядок. Объект очень сложный, в этот объект надо вкладывать очень большие средства. На это они ссылаются и ссылаются на то, что нет банка, который бы их профинансировал. Ну, будем думать, как нам в этом плане дальше взаимодействовать».

Легко уподобить «несостоятельных собственников» собаке на сене: и сами объект не восстанавливают, и другим возможным инвесторам не дают. Но к каждому случаю надо подходить индивидуально. Мне не раз приходилось слышать мнение, что и пожар, и прошедшие после него десятилетия привели оставшееся после гостиницы «Абхазия» в такое состояние, что надо сносить стены и возводить все заново. Так или иначе, собственнику не под силу оказалось в течение десятилетия приступить к работам, но госкомитет, как видим, не ставит в данном случае вопрос о расторжении договора о приватизации. Действительно: а что, кто-то другой готов сейчас вложиться, чтобы реконструировать здание? Так что никому не ведомо, сколько еще стоять на престижнейшем месте абхазской столицы «сухумскому Колизею».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG