Сегодня в ходе последнего заседания парламента перед каникулами депутаты ратифицировали соглашение между Южной Осетией и Российской Федерацией о порядке вхождения отдельных подразделений вооруженных сил РЮО в состав Вооруженных сил России, которое, по сути, означает упразднение югоосетинской армии.
Именно поэтому депутат Дмитрий Тасоев, бывший председатель парламентского комитета по обороне, проголосовал против данного соглашения, а еще трое депутатов от «Народной партии» воздержались от голосования. Среди них – Амиран Дьяконов. Он отметил, что по содержанию это не тот проект дополнительного соглашения в военной сфере, который готовился и обсуждался в республике два года назад. В том документе, указывает Амиран Дьяконов, предполагалось, что югоосетинские военные подразделения будут переходить под российское командование, т.е. они будут сохранены как боевые единицы. В этом же документе, который ратифицировал сегодня парламент, говорится о другом – что югоосетинские военные в индивидуальном порядке будут заключать контракты с российским оборонным ведомством. Это значит, что югоосетинские подразделения распускаются.
Кроме того, указывает Амиран Дьяконов, в отличие от обещанного, далеко не перед всеми из военнослужащих будут выполнены социальные обязательства, о которых так много говорили чиновники во время подготовки документа:
«У меня есть большие сомнения, что этот договор исполним сам по себе, потому что у многих военнослужащих, которые прослужили у нас с начала создания вооруженных сил и по сегодняшний день, звание и стаж не засчитываются. Хотя во время присоединения Крыма был прецедент, что военнослужащим украинской армии, изъявившим желание служить в российских вооруженных силах, сохраняли звания и все привилегии, включая выслугу лет. А вот у наших военных, которые переходят на службу в российскую армию, таких гарантий нет.
– Кому как повезет?
– Да, и повезет в основном тем, кто получил звание лейтенанта после учебы в российских военных училищах. А наиболее пострадавшими оказалась люди моего поколения, которые служили в нашей армии с начала ее создания, прошли через все невзгоды, через все трудности конфликта, а теперь они фактически остались у разбитого корыта».
19 июля вечером заключенные цхинвальской тюрьмы прекратили голодовку, после того как власти им пообещали выполнить часть требований. Арестанты восемь дней отказывались от пищи, чтобы власти обратили внимание на их проблемы.
Сотрудники УИН Минюста Южной Осетии еще накануне спилили металлические листы с тюремных окон, которые затемняли помещения и мешали циркуляции воздуха в камерах. Кроме того, руководство УИН определило план работ по увеличению размеров оконных проемов. Составили и смету расходов для строительства новой прогулочной зоны – эту территорию власти намерены расширить. Финансовые средства выделяются по распоряжению президента Анатолия Бибилова.
Вот чего добиться не удалось, так это принятия закона о льготном исчислении срока. Напомню, заключенные требовали сократить его в полтора раза, так как все они, независимо от приговора к общему или строгому режиму, практически содержатся в строгих условиях, в т.н. крытой тюрьме. Этот факт признали депутаты предыдущего созыва и обещали принять закон о льготном исчислении.
Теперь новый спикер парламента Петр Гассиев от обещаний своих предшественников отказывается. В интервью моей коллеге Жанне Тархановой он заявил, что коль уж условия в тюрьме улучшаются, то и сокращать наказание незачем:
«Этот законопроект не был принят в свое время, потому что условия содержания заключенных не такие плохие, как их пытаются представить... После того, как основные их условия – оконные проемы, прогулочная зона, тренажерный зал и другие – будут выполнены, условия содержания станут мягкими, и в таких условиях льготное исчисление применяться не может».
На этой неделе генеральный прокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев обратился в Верховный суд с исковым заявлением о признании религиозного объединения «Свидетели Иеговы» экстремистским и о запрете его деятельности на территории республики. Главные приметы экстремизма, по мнению генпрокурора, – запреты на службу в армии и переливание крови. Обращение генпрокурора поддержали некоторые депутаты парламента и представители власти, все указывает на спланированное наступление, что называется, по всем фронтам, которое, судя по всему, закончится запретом организации.
Такое впечатление, что история эта скроена по российским лекалам или даже по российским рекомендациям. Во всяком случае, гонения иеговистов на севере и юге начались приблизительно одновременно – в 2009 году.
В этом году 20 апреля Верховный суд РФ по иску Минюста России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны. В решении суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» в России, объединяющих 175 тысяч последователей этой религиозной организации. Их имущество суд обратил в доход государства.
Теперь в Верховный суд с аналогичным иском обратился и югоосетинский генпрокурор.
Российские эксперты, говоря о причинах запрета иеговистов в России, указывают на то, что, в отличие от других религиозных организация, эта вела себя слишком независимо. «Свидетели» не стали подстраиваться под систему, не вошли в Общественный совет при президенте по религии, не стали отказываться от активной миссионерской деятельности…
Но это все касается мотивации российских властей, а вот зачем все это югоосетинским – непонятно. Тем более что им это предприятие может обойтись куда дороже, учитывая популярность в Южной Осетии протестантских течений.
«Популярность иеговистов и других протестантских течений, пятидесятников особенно, связана вот с чем. Еще до развала СССР, во времена перестройки и всеобщего возвращения к богу советских граждан, ГПЦ в лице ее патриарха Илии II поддержала националистическую политику, которую проводил в то время официальный Тбилиси, и тем самым оттолкнула осетинское население ГССР от православия», – говорит югоосетинский блогер Алан Парастаев.
Непонятно также, как югоосетинские власти намерены реализовывать запрет, в случае если Верховный суд удовлетворит иск генпрокурора Джагаева. Пересажать всю тысячу югоосетинских иеговистов просто не получится. Правда, можно демонстрировать борьбу с ними – врываться в молельные дома, таскать адептов на допросы и… наживать врагов в лице представителей местных протестантских течений. А они в республике – большая сила, которая может проявить себя на тех же парламентских и президентских выборах.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия