Сегодня в Абхазии непростая общественно-политическая обстановка, пишет газета «Республика Абхазия». Общество постепенно раскачивают различными публикациями в социальных сетях, которые вызывают неоднозначные реакции среди населения, способствуют нагнетанию напряженности в республике. Все это усиливается и сложной криминогенной ситуацией. Член Общественной палаты Сократ Джинджолия в интервью изданию поделился своим мнением о сложившейся ситуации в стране: «Защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Провозгласив это в Конституции Республики Абхазия, государство взяло на себя определенные обязательства. Все ветви власти несут ответственность перед народом. Конечно, каждый в силу своих компетенций. Правоохранительные органы входят в систему исполнительной власти, и потому люди часто критикуют ее за плохую организацию борьбы с преступностью». Он подчеркнул, что роль и ответственность парламента в сложившейся ситуации многократно возрастает. И народ ждет от парламента не политического раздрая, а серьезной полноценной работы. Высока роль и политических партий, особенно оппозиционных к действующей власти.
«Еще не раз придется власти договариваться с оппозицией, и это хорошо. Главное, чтобы любое соглашение опиралось на конституционные нормы и действующие законы. Странно как-то выглядит избрание судьи Конституционного суда по предложению оппозиции. Выходит, что президент и парламент – просто исполнители желания оппозиции. Тогда зачем вообще формальные выборы, и выборы ли это вообще, если кандидатура должна по соглашению обязательно пройти. Но у оппозиции, я думаю, нет намерения осложнять и без того непростую ситуацию. Ведь стабильный внутриполитический фон – непременное условие для успешной борьбы с той же преступностью. Конечно, было бы полезным для нас достижение между партиями, оппозицией и властью некоего общественного соглашения до конца года. Это важно и с точки зрения успешного проведения курортного сезона», – заключил Сократ Джинджолия.
Местные производители бахчевых культур не могут в полной мере реализовать в Абхазии свою продукцию из-за завозимой из России и Грузии. Об этом агентству «Абхазия-Информ» сказал министр сельского хозяйства Даур Тарба. В общей сложности в этом году ожидается урожай до 12 тысяч тонн. «Мы должны защитить наших сельхозпроизводителей, у которых не менее качественная продукция, чем та, которую завозят в Абхазию», – отметил Даур Тарба. Он обратился к президенту Раулю Хаджимба с просьбой повлиять на ситуацию, президент дал поручение разобраться премьер-министру Беслану Барциц. Глава правительства, в свою очередь, провел совещание с руководством Государственного таможенного комитета РА и Службой Госбезопасности по ужесточению контроля за ввозом в Абхазию плодоовощной продукции из Грузии.
«Сухумских школьников начали водить по родным улицам, показывая им архитектурные памятники и рассказывая об их истории – детей начали учить повседневной любви к окружающей красоте. Сидя на первом собрании недавно созданного Общества по охране памятников истории и культуры, которое уже охватило этими экскурсиями 400 школьников, я думала о том, что на самом деле мы недооцениваем значимость наших памятников и часто не подозреваем, что о них знают и в других, далеких странах», – пишет Надежда Венедиктова, ее статью публикует сайт «Асаркьа».
Системная инициатива пошла снизу, от самих граждан, которые поняли, что спонтанными выступлениями наладить реальную охрану историко-культурных памятников невозможно. Инициатор создания нового общества Константин Тужба, известный тем, что возродил шахматное движение в послевоенной Абхазии. Он провозгласил, что они собираются координировать и поддерживать соответствующие гражданские инициативы.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия