Accessibility links

ИКЦ: как это будет работать?


Пока можно определенно говорить об уменьшении полицейского произвола лишь через сокращение численности милиционеров
Пока можно определенно говорить об уменьшении полицейского произвола лишь через сокращение численности милиционеров

До конца года в Цхинвале заработает совместный Информационно-координационный центр министерств внутренних дел Южной Осетии и России. Соответствующее соглашение было подписано в мае 2016 года. Под строительство ведомственного здания уже выделен земельный участок в микрорайоне «Московский» в Цхинвале.

На бумаге ИКЦ был создан еще в июле 2016 года. Судя по заявлению министра внутренних дел Игоря Наниева, которое он сделал на прошлой неделе, за прошедшие 12 месяцев ничего не сделали, но за оставшиеся четыре – все успеют. В настоящее время разрабатывается нормативно-правовая база, которая будет регулировать работу центра.

Российский политолог Николай Силаев объясняет, что такое Информационно-координационный центр:

«Речь идет о том, что несколько офицеров российского МВД постоянно находятся на территории Абхазии и Южной Осетии, и у них есть возможность в сотрудничестве с местными коллегами вести оперативно-розыскную деятельность. Плюс к этому у них есть какие-то технические возможности, которых пока не имеют абхазские и югоосетинские коллеги, – криминалистические лаборатории и т.п.

ИКЦ: как это будет работать?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00
Скачать

– Доступ к российской базе данных?

– Да, у них будет такой доступ.

– Т.е. у республиканского МВД будет доступ к российской экспертизе и базе данных через российских коллег, и до тех пор, пока они будут сотрудничать с российскими коллегами?

– Да, именно так. Плюс к этому ИКЦ предполагает обмен профессиональным опытом, содействие более опытных российских коллег в организации расследований и т.п.».

По словам югоосетинского министра внутренних дел, в международной правоохранительной системе будут работать 23 сотрудника МВД Южной Осетии и семь сотрудников МВД России.

Югоосетинская правозащитница Фатима Маргиева говорит, что жители республики, изнуренные произволом силовиков, проявляют интерес к этому проекту, но смотрят на него, что называется, со своей колокольни:

«Хотелось бы знать, как создание этого центра повлияет на наши дела? Что получит в итоге население? Станет ли оно более защищенным от полицейского произвола? Или, наоборот, этот центр создаст дополнительные возможности для оборотней в погонах, которых хватает и в России, и в Южной Осетии, чтобы фабриковать дела против невинных людей?»

У Маргиевой еще один вопрос к центру. Ее сына югоосетинские милиционеры похитили на территории России и вывезли в Южную Осетию. Похитили, потому что не имели права проводить оперативные мероприятия на территории другого государства, а их действия не были согласованы с российской стороной. Создание комиссии будет способствовать пресечению практики похищения людей?

Николай Силаев считает, что это не проблема координационного центра. Если югоосетинские силовики занимаются самоуправством на территории России, то пресечь их преступную деятельность должны местные органы власти.

Что касается механизма объявления в розыск на территории России по запросу югоосетинских коллег (или наоборот), то он с появлением центра не изменится – необходимы договоренности на уровне центральных аппаратов МВД.

Другое дело, что теперь согласования между ведомствами будут происходить быстрее, говорит Николай Силаев:

«Я не думаю, что это будет происходить автоматически, потому что в любом случае должны быть какие-то процессуальные действия на территории России, чтобы запустить там розыск или расследование. Просто решения будут проходить быстрее, там будет менее сложная бюрократия.

– Противники создания центров говорят едва ли не об утрате суверенитета, дескать, теперь на территориях республик будут хозяйничать российские менты.

– Как раз этого соглашение и не предполагает. Они не имеют права без местных коллег проводить самостоятельную оперативно-розыскную деятельность. А потом, их слишком мало, чтобы ее проводить. Кроме того, у них нет таких контактов в местной среде, чтобы они могли это сделать. Так что малочисленность и отсутствие полномочий не позволят им подменить местную милицию. Другое дело, если происходит какое-то резонансное преступление, то местным правоохранителям будет труднее заматывать расследование, потому что рядом находятся российские коллеги, которые все время спрашивают: «Ну как? Ну что?»

– Липовые дела будет труднее «шить»?

– Не знаю, вот здесь я бы не был столь оптимистичен, но, возможно, труднее».

Пока можно определенно говорить об уменьшении полицейского произвола лишь через сокращение численности милиционеров. В ведомстве предстоит оптимизация штата, в ходе которой министр внутренних дел обещает сократить около 300 сотрудников. Сейчас их 1400, после сокращения будет 1100. Для сравнения, в России на 100 тысяч населения 512 полицейских. Если считать по российским стандартам, то в Южной Осетии численность милиционеров не должна превышать 250 человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG