Расследование действий России на территории Грузии во время августовской войны перешло в активную фазу в Гаагском суде, пишет информационное интернет-агентство «Пирвели». Оно было начато в прошлом году, и с того момента Грузия сотрудничает со следствием, заявил начальник департамента государственного представительства в международных судах Бека Дзамашвили. Россия же, в свою очередь, объявила недоверие этому расследованию и наблюдает за процессом издалека:
«Грузия делает все для того, чтобы особое внимание было уделено фактам этнической чистки грузин, пыток и убийств грузинских военных, чтобы наказать виновников. Прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда, которая ведет это расследование, следит за процессом идентификации жертв. Разумеется, детали расследования не разглашаются, поскольку это в интересах следствия. В рамках этого процесса уже допрошены многие свидетели, жертвы российской агрессии. Между тем то, что Россия не сотрудничает со следствием, для суда не станет препятствием».
Гаагский суд наблюдает за процессом в Грузии с 14 августа 2008 года, однако следственные мероприятия начались лишь с 27 января 2016 года, пишет информационное интернет-агентство «Пирвели».
Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко признал, что должен был иначе сформулировать свой комментарий, который вызвал бурную реакцию в обществе, пишет сайт Общественного вещателя. Несколько дней назад министр заявил:
«Термин «ползучая оккупация» по своей сути неправильный. Это не ползучая и не поэтапная оккупация. К сожалению, это установка границ, легитимацию которых в 2008 году произвело тогдашнее правительство. Никакого передвижения границ не происходит».
За эти слова его подвергли критике многие известные в Грузии люди. Юрист Кети Бекаури в интервью изданию заявила:
«Естественно, неправильно говорить такие слова, тем более в тех условиях, когда Россия практически каждый день делает комментарии, направленные против Грузии».
Художник Гия Бугадзе сказал:
«Это заявление Сергеенко возмутило не только «Национальное движение». Это та позиция, против которой должны выступать наши власти, однако, к сожалению, наши власти не такие».
После нескольких дней нескончаемой критики со стороны оппонентов властей и общественности Давид Сергеенко выступил с очередным заявлением.
«Мне очень жаль, что мое заявление в той формулировке вызвало такое волнение у некоторой части общества. Уверен, что в ближайшее время у меня появится возможность детально пояснить, что я имел в виду. Лучше было бы, если бы я иначе сформулировал тогда свое заявление», – цитирует слова Сергеенко сайт Общественного вещателя.
Грузинские села пустеют из года в год. За последние 12 месяцев в города перебрались более 3 000 сельских жителей, пишет газета «Резонанси» со ссылкой на данные Грузстата. В государстве действуют программа развития села и разные проекты, направленные на поднятие сельского хозяйства, однако, несмотря на это, во многих селах наблюдается тяжелая социально-экономическая ситуация и, как следствие, – бесперспективность. Экономист Автандил Силагадзе считает, что проблема заключается в неправильном распределении финансовых и других ресурсов:
«Люди переезжают туда, где могут жить в лучших условиях. Считаю, что нужно обратить внимание на масштабы производства в стране. Основная часть всей продукции создается именно в Тбилиси, что, в свою очередь, означает, что большая часть рабочей силы собрана в столице. Для решения этой проблемы власти должны максимально распределять ресурсы между центром и регионами. Я говорю об инвестициях, грантах и бюджетных средствах».
Между тем коллега Авто Силагадзе – экономист Паата Арошидзе считает, что пустующие села – не только экономическая, но и ментальная проблема. Часто в городах условия для проживания бывают намного хуже, чем в селах, однако люди все равно стремятся переехать, устраиваются на низкооплачиваемую работу, и все ради того, чтобы называться горожанами. Естественно, это неправильное мышление, заявил Паата Арошидзе в интервью изданию.