Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Председатель Нацбанка Абхазии Беслан Барателиа
Председатель Нацбанка Абхазии Беслан Барателиа

Агентство «Абхазия-Информ» публикует статью Надежды Венедиктовой «Роль СМИ в укреплении демократии в Абхазии». Она отмечает, что, в отличие от многих постсоветских стран, в Абхазии существует реальная свобода слова, что объясняется «не только демократическими традициями абхазского общества, пронесенными, хотя и не без потерь, сквозь десятилетия российской империи и советской власти. В значительной мере это также объясняется и слабостью государственной структуры, которая не обладает необходимыми рычагами воздействия и подавления. Кроме того, заряд свободолюбия, вспыхнувший в годы подъема национально-освободительной борьбы во второй половине восьмидесятых годов прошлого века и укрепившийся в результате победы в грузино-абхазской войне 1992-93 годов, также способствовал становлению и развитию независимой абхазской прессы».

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Однако, по ее словам, опасность размывания объективной информации, которая отчетливо наметилась в последнее время в мировой прессе, характерна и для Абхазии. Надежда Венедиктова пишет: «Отдельные зарубежные исследователи уже с тревогой говорят о параллельном существовании герметичных информационных сообществ, потребляющих только приятную им информацию, что снижает договороспособность общества и может привести к постоянным конфликтам. Собственно, на нашем внутриабхазском примере мы можем убедиться в опасности подобного варианта, когда противоборствующие стороны доверяют только тем, кто разделяет их точку зрения, и априори отрицают достоверность информации другой стороны. Сталкиваясь с подобными вызовами, общество должно повысить свою требовательность к журналистской этике и профессиональному уровню, чтобы иметь возможность получать более сбалансированную и достоверную информацию, без которой невозможно добиться устойчивого развития».

«Нужная газета» сообщает, что в АРСМИРА прошла пресс-конференция, на которой председатель Нацбанка Абхазии Беслан Барателиа рассказал о деятельности Нацбанка, о программах кредитования малого бизнеса, проблемах с наличностью и об эффективности карты «Апра». Он сообщил, что весной нынешнего года в банках Абхазии наблюдался кризис ликвидности, и связано было это с тремя факторами – «финансирование по линии Инвестпрограммы началось позже», вывозом наличности «2 миллиарда 318 миллионов рублей в виде переводов физических лиц» и погашением кредитов по банковскому и железнодорожному кредиту.

Тем не менее мероприятия, которые проводил Банк Абхазии совместно с Министерством финансов, смогли стабилизировать ситуацию. «По итогам полугодия картина резко улучшилась. С начала июня пошло финансирование по линии Инвестпрограммы, и это, безусловно, отразилось на экономике положительным образом, и получены неплохие результаты. По итогам первого полугодия коммерческие банки в прошлом году закрыли свои балансы с убытком – 90,5 миллионов, а в этом году, несмотря на все сложности, – 1,4 миллиона. То есть на 90 миллионов результаты улучшились. Если говорить об операционной системе, которая не связана с начислением резерва, то в прошлом году коммерческие банки заработали 4,9 миллионов рублей за первое полугодие, в этом году – 25 миллионов рублей, то есть увеличили операционную прибыль в пять раз. Банк Абхазии увеличил операционную прибыль по итогам полугодия на 40%», – сказал Беслан Барателиа.

«Самосуд неприемлем, но как его остановить?» – под таким заголовком в газете «Республика Абхазия» опубликована статья журналиста Заиры Цвижба, в которой она размышляет о проблеме домашнего насилия в стране. «Сколько фактов, когда по убийствам, происходящим в семьях, не возбуждаются уголовные дела. Нет, мол, для этого оснований, нет заявлений... Но если ты блюститель порядка и за это получаешь зарплату, имеешь высокие должности и чины, ты должен реагировать, особенно на убийства – это уголовные дела. А этого не происходит. В последнее время пошел новый всплеск подобных убийств: брат – сестру, отец – дочь, кого-то заставили повеситься (или повесили, истина не оглашается). И все обо всем быстро забыли», – пишет Заира Цвижба. Она считает, что если не предпринять меры, если государство проявит слабость, если общество почувствует себя беззащитным, то самоуправство, самосуды продолжатся.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG