Сегодня Министерство иностранных дел Республики Абхазия отреагировало на заявление председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера в программе «Евроньюс» о том, что он будет уважать выбор Каталонии, если в ходе предстоящего референдума ее население проголосует за независимость. При этом г-н Юнкер не исключил возможность членства Каталонии в Евросоюзе.
Одно из СМИ так озаглавило публикацию о сегодняшнем заявлении абхазского Министерства иностранных дел – «МИД: уважая права жителей Каталонии, уважайте выбор Абхазии».
Изложив в своем довольно пространном заявлении политико-правовые обоснования права независимого существования Абхазии, внешнеполитическое ведомство республики отмечает: «Принимая во внимание вышеизложенное, мировому сообществу давно следует отказаться от практики двойных стандартов, признавая право на самоопределение и самостоятельное развитие за одним народом и отказывая в подобном праве другим народам... На протяжении 24 лет Абхазия самостоятельно развивает демократическую политическую систему, рыночную экономику, законодательную базу, независимые суды, гражданское общество и обеспечивает защиту прав человека в соответствии с международными стандартами… В 2008 году Республика Абхазия была признана Российской Федерацией, а в дальнейшем – рядом стран-членов ООН… Рассчитываем, что озвученное г-ном Юнкером заявление в пользу уважения права жителей Каталонии на обретение независимости будет в полной мере учитываться в отношении Республики Абхазия. Такой подход послужил бы справедливому утверждению верховенства основополагающих принципов международного права, декларируемых и уважаемых Европейским союзом».
Напомню, что менее двух недель осталось до 1 октября, дня, на который 9 июня 2017 года был назначен референдум о независимости испанской автономной области Каталония. На референдум будет вынесен следующий вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?»
В последнее время часто говорится о стремлении этого региона стать независимым государством как о наиболее массовом и близком к реализации сепаратистском движении в Европе. Ведь если в Шотландии референдум о независимости, состоявшийся ровно три года назад, 18 сентября 2014 года, окончился неудачей для сторонников независимости (они смогли набрать лишь 44,7 процента голосов), и вопрос этот на неопределенное время там снят с повестки дня, если в той же Испании баски, ранее часто прибегавшие в ходе своей борьбы за независимость к терактам, ныне, как говорится, «зарыли топор войны», то Каталония настроена очень решительно.
Хотя, по моим впечатлениям, и Мадрид проводит более жесткую политику по отношению к каталонским сепаратистам, чем Лондон – по отношению к шотландским. 13 апреля 2014 года проведение референдума об отделении было запрещено парламентом Испании, сейчас это сделал ее Верховный суд. Тем не менее, когда 9 ноября 2014 года в Каталонии состоялся опрос, за независимость проголосовали более 80% пришедших на него при явке в 2,25 миллиона человек.
Конечно, Абхазию трудно сравнивать с Каталонией – самым, пожалуй, экономически развитым регионом Испании. Скажем, по численности населения – 7,5 миллиона человек, из которых 5 миллионов проживает в блистательной Барселоне, – она больше Абхазии в тридцать с лишним раз. И в то же время при внимательном рассмотрении этнополитической истории этой автономной области Испании можно увидеть немало параллелей с абхазскими реалиями. Каталонцы, как и абхазы, говорят на своем языке, и другой родины, в отличие от ряда других нацменьшинств в полиэтнических странах, у них тоже нет; но испанцы, переселившиеся в течение 2-3 последних поколений из других регионов Испании, составляют сейчас 45 процентов населения автономной области – аккурат столько процентов, сколько было грузин в Абхазии по всесоюзной переписи 1989 года. (Правда, каталонцев – 35 процентов, а все же не 18 процентов, как было абхазов в Абхазии в 1989-м). И, наверное, этот этнический перевес на референдуме 1 октября, если тот состоится, будет играть против сторонников каталонской независимости. А вот экономическая развитость региона и высокое благосостояние его жителей – наоборот, за. В Шотландии же, как известно, живущей беднее южной части Великобритании, этот фактор, по-видимому, содействовал отрицательному результату референдума. А еще не исключаю и тот фактор, что шотландцы, составляющие почти 90 процентов 5,3-миллионного населения Шотландии, за редким исключением утратили свой язык и давно перешли на английский.
Что касается Страны Басков, то в ее 2,2-миллионном населении баски составляют 85 процентов, но лишь треть их ныне общаются как на испанском, так и на родном языке.
Так или иначе, но 1 октября в Абхазии, несомненно, будут с нетерпением ждать итогов референдума в Каталонии и внимательно следить за его ходом – как наверняка и во всех «сепаратистских» регионах мира. Именно так было и три года назад во время шотландского референдума. Причем в абхазском обществе тогда подчеркивали: это дело самих участников референдума – но не скрывали, что в Абхазии с энтузиазмом встретили бы победу сторонников отделения. Ведь она стала бы лишним аргументом против тех, кто в состязании принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение отдает безоговорочный приоритет первому.
Можно не сомневаться, что власти Испании будут делать все, чтобы референдум не состоялся или закончился поражением для его инициаторов. Не надо забывать, что они не признали независимость Косова, хотя в Европе почти все это сделали. Вспоминаю также свое общение с испанскими журналистами, приезжавшими в 1993-м в Гудауту освещать ход грузино-абхазской войны. Разумеется, они симпатизировали Тбилиси.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия