Три кита, три темы, вокруг которых вращалась абхазская неделя, – суд в России над общественным деятелем, представителем причерноморских шапсугов Русланом Гвашевым, референдум в Каталонии и очередная попытка помирить многочисленные русские общины Абхазии.
4 октября представители русских общин Абхазии, а их сегодня в стране около трех десятков на 22 тысячи русских, собрались в Сухуме в «Доме Москвы», чтобы накануне съезда и страновой конференции обсудить многочисленные застарелые претензии друг к другу. Яблоко раздора, понятно, – деньги, которые выделяет правительство России на поддержание русских в Абхазии. Поэтому общины множатся в надежде добраться до сокровенного ресурса, и на мероприятии, задуманном как объединительное, было объявлено о создании еще одной общины, которая, как и все остальные 25, призвана защищать права русских в Абхазии.
С отчетами представителей общин ничего не получилось (они были весьма расплывчаты). Но по итогам круглого стола принято решение расширить инициативную группу по подготовке страновой конференции. Она состоится в середине октября в Сухуме, и на ней, возможно, будут наконец рассекречены отчеты о проделанной работе и принято решение об объединении.
Вторым с конца не менее значимым событием недели стали итоги референдума в Каталонии. Конечно, большинство жителей Абхазии поддерживают стремление каталонцев выйти из состава Испании, и эту тему обсуждали весьма оживленно как в социальных сетях, так и на улицах всю неделю.
И все же самым главным событием, приковавшим внимание общественности, был суд над лидером шапсугов Русланом Гвашевым, который бессрочной голодовкой отстаивал право своего народа на осуществление традиционных обрядов.
Напомню, что причерноморские шапсуги, родственные абхазам, проживают на территории России. Проведение поминального обряда в память о жертвах русско-кавказской войны Лазаревский суд Сочи квалифицировал как несанкционированный митинг и наложил штраф на двух участников поминальной акции. Один из них – Гвашев – не просто подал апелляцию на решение суда, но и объявил голодовку в знак протеста. Гвашева поддержали черкесы всего мира, а на суд, назначенный на 5 октября, выехала большая делегация из Абхазии. Правоохранители Большого Сочи не только не дали Гвашеву добраться до суда, под надуманными предлогами задерживая машины, на которых он передвигался, но и перенесли заседание по апелляции на 16 октября. После чего активисты, поддерживающие Гвашева, потребовали от него прекратить голодовку, которая длилась уже 25 дней.
«Сегодня важно, чтобы Гвашев был жив, и эта жертва, которую он мог принести, не оправдана, потому что борьба продолжается. По моему мнению, это самый лучший сценарий, которого я могла ожидать еще вчера, – есть единство, есть то, вокруг чего мы можем сплотиться, и Гвашев должен продолжать бороться. Ни за что суд не принял бы решение, которое удовлетворило бы Руслана Гвашева, – никто бы не стал извиняться. Они могли отменить штраф, что угодно, только не извинения. То, что собралось такое количество людей, вынудило его согласиться на отказ от голодовки, – говорит жительница Абхазии, участвовавшая в акции поддержки Гвашева. – К сожалению, нет ощущения продуманной политики властей России. Такое ощущение, что отдельные чиновники принимают решения, которые вредят отношениям с Кавказом. Какая выгода России обострять отношения, тем более в вопросе, в котором все оказались едины? В этом вопросе Гвашев выступил главной объединяющей силой – он разбудил».
На этой неделе в Сухуме презентовали уникальный трехтомник, рассказывающий о трагических страницах истории – о репрессиях в Абхазии 1937-1938 годов. В книге изложена картотека осужденных и расстрелянных в эти годы. В издании представлено множество документов, копии из архивов СГБ Грузии и Абхазии. Авторы издания подчеркивают, что от сталинских репрессий в Абхазии пострадало 2186 человек.
Во второй половине недели в Абхазии отмечали День учителя, праздновали день освобождения Гагры, ставший поворотным в грузино-абхазской войне, и радовались вернувшемуся после резкого похолодания лету.
По прогнозам синоптиков, погода будет радовать жителей Абхазии до 10 октября.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия