Южная Осетия признала религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретила ее деятельность на территории страны.
Об это в интервью «Sputnik Южная Осетия» сообщила министр юстиции Залина Лалиева:
«Рассмотрение дела состоялось на минувшей неделе. В течение десяти дней оно вступит в силу, если не будет обжаловано. В дальнейшем будет вестись реестр таких организаций. Я полагаю, что так или иначе они будут собираться подпольно, но их деятельность будет отслеживаться компетентными органами».
Если вердикт Верховного суда останется в силе, то деятельность иеговистов будет подпадать под статью 282.2 Уголовного кодекса – «Организация деятельности экстремистской организации», которая предполагает наказание от штрафа в размере двухлетней зарплаты до 10 лет лишения свободы.
По оценкам Уполномоченного по делам религии Сони Хубаевой, опубликованным в югоосетинской прессе, в Южной Осетии до одной тысячи «свидетелей» или около 2% населения.
Если югоосетинские власти всерьез намерены покончить с этой организацией, то им впору подумать о строительстве новой большой колонии. Число потенциальных сидельцев (а в Южной Осетии любят сажать) таково, что в старенькую цхинвальскую тюрьму, где и двадцати зекам не развернуться, их не впихнуть.
Южная Осетия запретила «Свидетелей Иеговы» через полгода после России. Можно сказать, что вольно или невольно получилась такая гармонизация законодательств.
О том, как реализовывался этот запрет в России, мне рассказал руководитель исследовательского центра по проблеме ксенофобии «Сова» Александр Верховский. Все движимое и недвижимое имущество религиозной организации было конфисковано. «Свидетели» – народ законопослушный, имущество организации физических лиц не регистрировали, поэтому у них забрали все. Кроме того, после запрета прошла волна нападений на «свидетелей» – неопознанные товарищи громили здания, избивали верующих.
Говорит Александр Верховский:
«Сейчас волна насилия уже спала, и понятно почему – их зданий уже нет, а так «свидетелей» – пойди найди. У них сейчас, конечно, проблема, как они дальше будут функционировать. Понимаете, «Свидетели Иеговы» – это такие люди, что они в тень уходить не могут, потому что у них миссионерство – ходить по квартирам и домам является обязательной частью их практики. Они не могут этого не делать. Поэтому они, может, и рады бы спрятаться, но им религиозные обязанности не позволяют. Они, конечно, сейчас будут какую-то компромиссную политику вырабатывать – как и где им собираться, как им проповедовать. Понятно, что если раньше они могли стоять на улице со своей литературой, то теперь они этого делать не могут – их сразу повяжут. За время запрета организации по всей территории России у них уже есть первое уголовное дело по ст. 282. 2 УК РФ».
И все-таки в России есть, где затеряться, есть возможность, что называется, передохнуть в тени, вести какие-то общение между собой, не раздражая государство. Югоосетинским иеговистам в этом смысле не повезло. В Цхинвале все друг у друга на виду, и местные силовики не из тех, кто дает надежду на передышку, говорит Роланд Келехсаев:
«Самое плохое в этой истории, что мы не устаем искать и находить врагов в своем обществе. При Кокойты искали предателей и грузинских шпионов. При Тибилове разоблачали агентов Запада из неправительственных организаций. Теперь при Бибилове мы будем гнобить иеговистов. В принципе, кого они трогали? Мы вместе пережили здесь трудные времена, вместе с ними мечтали о мирной жизни, но они, в отличие от нас, скорее всего, ее не получат. Мы должны научиться жить мирно в нашем маленьком обществе. Потому что, если будем разделять людей по разными признакам – религиозным или каким-то, – это ни к чему хорошему не приведет. Для такой маленькой страны, как Южная Осетия, это губительно, потому что уедут все в конце концов из этой страны».
Южная Осетия стала тридцать третьей страной, которая запретила деятельность «Свидетелей Иеговы» на своей территории. Кроме нее и России, запрет также действует в таких странах, как Афганистан, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сомали…
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия