37-й театральный сезон в Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера открылся премьерой спектакля «Ревизор», поставленного на сцене абхазского театра главным режиссером Архангельского театра драмы Андреем Тимошенко.
26 и 27 октября при полных залах в сухумском театре РУСДРАМы прошли два премьерных показа спектакля «Ревизор» по одноименной пьесе Н.В. Гоголя. Все билеты были проданы, желающих посмотреть спектакль было так много, что уже это само по себе стало событием. Трудно вспомнить, когда нечто подобное в нашем городе случалось.
Первый раз «Ревизора» в России играли на сцене Александринского театра в 1836 году. Петр Вяземский так отозвался о спектакле: «…Комедия сия имела полный успех на сцене: общее внимание зрителей, рукоплескания, задушевный и единогласный хохот, вызов автора после двух первых представлений, жадность публики к последовавшим представлениям и, что всего важнее, живой отголосок ее, раздававшийся после в повсеместных разговорах, – ни в чем не было недостатка…»
180 лет как не бывало, потому что все это, разве что кроме вызова автора, имело место в Сухуме в эти дни. Вместо автора публика вызывала режиссера Андрея Тимошенко и благодарно аплодировала труппе театра.
Два спектакля играли два разных состава. На двоих Хлестаковых – Армена Амирбекяна и Кирилла Шишкина пришелся один Городничий – Джамбул Жордания.
Фанаты РУСДРАМа, которые посетили оба спектакля, говорили о том, что каждый состав хорош и невозможно сказать, который отыграл премьеру лучше.
Стоит отметить декорации к спектаклю, сделанные художником-постановщиком Виталием Кацба. Настроение гипертрофированного канцеляризма еще до начала спектакля задает занавес, сплошь покрытый пришпиленными пожелтевшими от времени казенными бумагами, и огромный стол, покрытый зеленым сукном, на котором с легкостью помещаются все актеры. Костюмы элегантно стилизованы под исторические художницей из Москвы Ириной Титоренко.
Режиссер-постановщик Андрей Тимошенко, по его собственным словам, предъявил своего «Ревизора» сухумской публике как «ультиматум лжи и изворотливости, подлости, воровству и нравственному уродству – всему тому, что мешает нам жить просто и счастливо».
По реакции публики можно сказать, что, по крайней мере, те два с половиной часа, которые длился спектакль, она прожила вполне просто и счастливо, потешаясь над всем тем, что мешает ей жить.
Впечатлениями от спектакля поделилась театровед Светлана Корсая: «Гоголь и сейчас в нашей жизни – востребованный автор. И такое точное попадание режиссера и коллектива! Я могу их только поздравить. И я считаю, что это – одно из самых замечательных событий в культурной жизни Абхазии. Ставить Гоголя очень сложно, потому что надо все-таки привнести что-то свое, что-то такое, что твою публику взволнует. И вот, когда мы еще только смотрим на занавес, мы уже понимаем, что здесь власть денег и бюрократизма неистребима, что она только набирает обороты. И вот когда после такого падения они оживают и вытаскивают свои деньги, мы понимаем, что это будет всегда… И привычно, и грустно. И воспринимается нашим зрителем настолько хорошо, что всякие рассуждения о том, что Сухум – не театральный город, что наши зрители не любят ходить в театр, это не верно. Они любят ходить в театр. Еще в начале ХХ века здесь ставил спектакли и писал свои пьесы Евреинов, когда здесь был наш известный художник Шервашидзе-Чачба, когда здесь играла спектакли Бутковская, сухумские зрители ходили в театр. Надо делать театр востребованным, и тогда зрители будут ходить в этот театр!»
Последний раз «Ревизор» Гоголя ставился в Абхазии первой абхазской театральной студией в 1932 году. И вот теперь, 185 лет спустя, «Ревизор» к нам вернулся и нашел теплый отклик в сердцах зрителей.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия