Блок оппозиционных сил выражает крайнее недовольство работой Генеральной прокуратуры Республики Абхазия. Агентство «Абхазия-Информ» публикует заявление оппозиции: «Только за последний период совершено более десятка резонансных преступлений, сопряженных с жестоким насилием в отношении граждан Абхазии и сотрудников правоохранительных органов. Абхазия стала местом кровавого выяснения отношений лидеров организованных преступных групп с участием прибывающих извне так называемых криминальных авторитетов, стремящихся установить в республике свое влияние и контроль».
По мнению Блока оппозиционных сил, ни перелома и оздоровления ситуации, ни даже намека на перемены так и не наступило. «И персональную ответственность за такое положение вещей, по нашему глубокому убеждению, несет генеральный прокурор Зураб Ачба», – заявляет Блок оппозиционных сил.
В случае непринятия Генеральным прокурором Зурабом Ачба в самое ближайшее время «всех предусмотренных и необходимых мер прокурорского реагирования, включая меры по надзору за соблюдением законности, по известным фактам резонансных уголовных преступлений и нарушений действующего законодательства ответственными должностными лицами в системе власти», Блок оппозиционных сил оставляет за собой право не только отозвать рекомендацию по его назначению на столь высокий и ответственный государственный пост, но и требовать его незамедлительной отставки.
18 января 2017 г. Зураб Ачба был назначен Генеральным прокурором Республики Абхазия. В соответствии с Соглашением об общественно-политической стабильности, подписанным 19 декабря 2016 г. представителями властей и оппозиционных политических сил, оппозиция предложила кандидатуру Зураба Ачба на должность Генерального прокурора РА.
Газета «Акуа – Сухум» публикует интервью Елизаветы Кокоба, научного сотрудника Института антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Она изучает влияние изменившихся за последние десятилетия социально-экономических условий жизни в Абхазии на морфологический статус абхазов. Сравнивается физическое состояние абхазов в период мирной стабильной жизни до начала 90-х годов прошлого века и после перенесения сильнейшего социально-экономического кризиса последующего периода.
«Мы отмечаем увеличение среди абхазов числа людей с избыточным весом тела, тогда как ранее абхазы всех возрастов определялись категорией «с нормальным весом тела». Выявлен высокий процент лиц «с ожирением», ранее вовсе нехарактерный для абхазов. Отмечается увеличение скорости старения костной системы у взрослых. У большого числа взрослого населения определены проявления метаболического синдрома, который ассоциируется с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа, неалкогольная жировая дистрофия печени, увеличилась встречаемость онкологических заболеваний. Наблюдается увеличение числа бесплодных супружеских пар. И, к сожалению, долгожительство стало редким явлением в нашей популяции». Все перечисленные факты говорят о тенденции ухудшения здоровья представителей абхазской популяции.
«Есть в нашем обществе хорошая национальная традиция – фамильные сходы. Когда она зародилась, сегодня сказать трудно. Но во время советской власти сходы проводились очень редко. После Победы 30 сентября фамильные сходы стали возрождаться. На них обсуждаются различные вопросы, актуальные как для фамилии, так и для общества в целом», – пишет редактор газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа.
Главное, по его словам, не свести встречу родных к простому застолью с красивыми словами. И при правильном подходе к проведению родовых встреч они могут стать народным институтом, где проявятся истинные качества гражданина Республики Абхазия.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия