Памятник в Шотландии с символикой самопровозглашенной республики Абхазия будет видоизменен и возвращен на место – прокомментировал грузинский МИД скандал вокруг мемориала в Килмарноке.
История с подзабытым всеми памятником, установленным по просьбе абхазской стороны более 20 лет назад, неожиданно актуализировалась 10 ноября, когда посол Грузии в Великобритании Тамар Беручашвили заявила, что власти Великобритании намерены демонтировать мемориал павшим в войне 1992-1993 годов защитникам Сухуми в городе Килмарноке.
МИД самопровозглашенной Абхазии жестко отреагировал на заявление посла Грузии, назвав происходящее «ярким подтверждением агрессивного и антигуманного характера грузинской политики по отношению к Абхазии».
Вчера о том, что речи о демонтаже мемориала не идет и что он лишь будет изменен, заявил замминистра иностранных дел Грузии Давид Дондуа на встрече, организованной Народным защитником Грузии:
«Никто не подразумевал снесение или демонтаж мемориала. Мы просто указали местным властям, что мемориал содержит политизированную символику и не соответствует политике, существующей у Великобритании по отношению к территориальной целостности Грузии. С учетом этого местные власти пообещали привести все в соответствие. С этой целью проведен временный демонтаж, после исправления его вернут на свое место».
Аналогичную информацию, со ссылкой на слова специалиста по связям с общественностью Совета Восточного Эйршира Джули Хейг, распространили и абхазские СМИ. По заверениям чиновника, власти округа «продолжают помнить жертв из Сухуми, которые погибли с обеих сторон абхазо-грузинского конфликта, но не хотят никого обижать. Руководство округа обратилось за советом в правительство Шотландии и Великобритании, чтобы им помогли правильно сформулировать надпись на мемориале».
Конфликтолог Леван Герадзе считает показательной острую полемику, вспыхнувшую не только на полях дипломатических ведомств, но и в социальных сетях. Как это часто бывает в абхазо-грузинских спорах, компромиссные решения утонули во взаимных обвинениях сторон:
«Это очень болезненная тема, в которой участники дискуссий традиционно скатились к эмоциональным обвинениям, но в позиции грузинской стороны существует рациональное зерно. Этот памятник установлен не в Абхазии и не в России, и, несмотря на внешне нейтральный текст, символика подчеркивает, что он посвящен именно павшим абхазским бойцам. Конечно, наш МИД мог промолчать, но что вы скажите родственникам тысяч людей, которые стали жертвами только из-за своей национальной принадлежности, или тому большинству жителей Сухуми, которые родились там и насильно, под угрозой неминуемой гибели были изгнаны из родного города? В целом я виню в происходящем тогдашние власти Килмарнока, которые установили памятник, отдавая дань памяти одной стороне братоубийственного конфликта, что аукнулось сейчас, когда власти, начавшие его, давно сменились».
Что касается перспектив урегулирования конфликта, то, по словам эксперта, несмотря на последний инцидент, в Абхазии понимают, что чрезмерная зависимость от России постепенно вступает в противоречие их планам по построению независимого государства.
«События последних лет, в особенности после агрессивных действий России на Украине, демонстрируют, что Абхазия постепенно превращается в буферную военную зону, и Россию это вполне устраивает. Чрезмерная зависимость от России сказывается во всех сферах жизни Абхазии, что в перспективе грозит повторением Крыма. Разумеется, в Абхазии не рассматривают возвращение в состав Грузии, но пытаются наладить сотрудничество с Западом, который поддерживает целостность Грузии. Грузия предлагает совместно двигаться в сторону Европы и будет препятствовать любым попыткам Абхазии предстать в мире независимым государством. В Сухуми должны уяснить, что разговор о признании независимости Абхазии может произойти лишь после возвращения изгнанных людей. Грузия готова к серьезным шагам, направленным на достижение компромисса, однако его достижение возможно при обоюдном стремлении», – заявил Леван Герадзе.
По мнению политолога Гии Хухашвили, приведенный конкретный случай отдаляет стороны от мирного урегулирования конфликта.
«Полемика подобного рода сродни политической импотенции, и это касается обеих сторон. Когда они не в состоянии решить системный вопрос, они начинают переносить внимание на памятники, обелиски и прочие второстепенные атрибуты и, в зависимости от результата, выдавать итог за успех или неудачу планетарного уровня. Думаю, подобные дрязги льют воду на мельницу третьих сил. Что касается моего отношения к конкретному случаю, то я желал бы, чтобы такие памятники существовали во многих странах. И на них были фамилии погибших обеих сторон как символ совместной боли за произошедшее. До тех пор, пока не произойдет осмысление этого, ничего не изменится».