Что делает Грузия для того, чтобы преодолеть проблему семейного насилия? В канун Международного дня борьбы против насилия над женщинами в Тбилиси в очередной раз обсудили пути решения проблемы и подвели итоги этого года. Говорили об этом на заседании парламентского комитета по правам человека и на конференции, организованной аппаратом Народного защитника совместно с Женской организацией ООН.
В грузинском законодательстве все еще нет такого определения, как «фемицид». Однако это не меняет того факта, что проблема фемицида существует, сказал Народный защитник Уча Нануашвили. В каждом из последних пяти ежегодных докладов омбудсмен призывал государство и общество обратить на нее больше внимания.
За 2014-2016 годы Народный защитник подготовил 50 специальных рекомендаций касательно этой темы, однако далеко не все они были приняты во внимание.
Свое отношение к проблеме выразил и президент Грузии – Георгий Маргвелашвили:
«В 2017 году было 22 случая фемицида. Вопросы, связанные с фемицидом, разумеется, не являются проявлением криминала в узком понятии. Мы должны признать, что, к сожалению, это проблема нашего общества, нашего социума».
В свою очередь на заседании парламентского комитета по правам человека представители профильных ведомств отчитались о проделанной за последний год работе. Представители министерств рассказали о проведенных тренингах для своих сотрудников, информационных кампаниях и статистике.
Так, согласно данным МВД, в 2013 году было выписано 227 сдерживающих ордеров, запрещающих насильнику приближаться на определенное расстояние к жертве. А в 2017-м их число возросло до 3 137 (данные по октябрь включительно).
По другим цифрам, предоставленным Главной прокуратурой, в этом, еще не закончившемся году уголовное преследование по делам о семейном насилии было начато в отношении 1180 лиц. Это в два раза больше, чем три года назад.
Представительница ведомства Саломе Шенгелая говорит, что эти данные свидетельствуют не о том, что случаи насилия участились, а о том, что повысилась сознательность граждан, и, соответственно, обращаться в правоохранительные органы они стали чаще. Тем не менее она полагает, что в этом направлении остается ряд нерешенных аспектов:
«У пострадавшего лица есть право изменить свои показания или вообще не давать их против близкого родственника. Пострадавшие довольно часто используют это право, из-за чего органам сложно проводить следственные мероприятия и добиваться эффективного результата. Еще одна важная проблема – это когда у пострадавших нет соответствующего доверия к следственным органам. Вызовом остается также выявление мотива гендерной дискриминации».
Байя Патарая – представительница Женского движения, которое было основано в 2014 году как сообщество людей, не желающих мириться с семейным насилием. Она говорит, что этот год можно назвать успешным с законодательной точки зрения – в мае Тбилиси официально объявил о ратификации Стамбульской конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин, в результате чего был запланирован ряд законодательных изменений. Сейчас, к примеру, парламент работает над законопроектом, который касается сексуальных домогательств.
Проблема же, по ее словам, состоит в том, что законы эти не всегда работают. Главные адресаты ее претензий – полицейские и прокуроры. Крайне плохо работают и соцработники в этом направлении, говорит Байя Патарая:
«Это означает, что акцент следует делать на образовании: как профессионалов (представителей ведомств), так и общества. В основе семейного насилия – гендерное неравенство: вера в то, что женщина – второсортный человек, бить и убивать которую мужчины имеют право».
Сегодня ночью тбилисская телебашня окрасится в ярко-оранжевый цвет: возьмет старт 16-дневная кампания, посвященная борьбе с насилием над женщинами.